返回赣州市政府首页 >>

赣州市政府办公厅2017年度部门决算

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-09-25 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00000-0601-2018-317044 责任部门:  

赣州市政府办公厅2017年度部门决算

 

   

 

    第一部分  赣州市政府办公厅概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、“三公”经费支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

    第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、“三公”经费支出决算情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

 

 

 

第一部分  赣州市政府办公厅概况

 

一、部门主要职责

(一)办理党中央、国务院、省委、省政府及其各部门和市委文电的呈(传)阅以及有关文电的处理工作。
    (二)研究各县(市、区)人民政府,市政府各部门,市属、驻市各单位(以下简称“各县(市、区)政府”“市政府各部门单位”)请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导同志审批。

(三)协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公厅名义发布的公文,负责市政府、市政府办公厅规范性文件的合法性审查工作。
  (四)负责市政府会议的组织协调工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。
  (五)督促检查市政府各部门(单位)和各县(市、区)政府对上级党委、政府和市委、市政府公文、会议决定事项以及领导同志有关指示、批示的贯彻落实。
  (六)负责与市人大常委会办公厅、市政协办公厅联系,组织、督促有关部门和单位及时办理人大代表建议和政协提案。
  (七)根据市政府领导同志指示或办理文件的需要,对市政府各部门间相互协商后仍有争议的问题提出处理意见,报市政府领导同志决定。 

(八)负责办理法制方面的文电、会务和调研督查;做好本厅行政复议、行政诉讼等涉法工作。负责各县(市、区)政府出台的重要政策文件备案和审查。

(九)负责参与市政府有关政策性重要文件、大型会议文件、全市改革开放和经济社会发展中的战略性、全局性课题及重大项目的考察论证和调查研究;负责组织、协调全市政府系统的调查研究、对市政府重要工作部署进行跟踪调研。根据市政府领导同志的指示和工作需要,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

(十)指导、协调全市应急管理和负责市政府值班工作,及时向市政府领导报告重要情况,传达上级和市政府领导的指示,协助和协调重特大突发事件应急处置。 

(十一)负责市政府会议的会务工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。

(十二)根据市政府领导同志指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

(十三)指导、监督全市政府信息公开工作。

(十四)负责民族宗教、外事侨务方面的工作。

(十五)负责市本级政府新闻发布工作。

(十六)负责市政府、市政府办公厅的印鉴管理使用。

(十七)负责市政府办公厅下属单位的管理工作。

(十八)办理市政府和市政府领导同志交办的其他事项。

二、部门基本情况

    赣州市政府办公厅共有预算单位4个,包括机关本级、市网管办、外侨办、民宗局。编制人数99人,其中行政编制93人,事业编制6人。在职人数99人,离休人员3人,退休人员69人。

 

第二部分  2017年度部门决算表

(详见附表1

 

    第三部分  2017年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2017年度收入总计3207.07万元,其中年初结转和结余564.68万元,较2016年增加326.48万元,增长137%;本年收入合计2642.38万元(市政府办公厅2017.41万元,民宗局344.47万元,外侨办280.5万元,较2016年市政府办公厅本级(1831.28万元)增加811.1万元,增长44%,主要原因是机构改革,市外侨办和市民宗局并入市政府办公厅

本年收入的具体构成为:财政拨款收入2615.11万元,占99 %;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入27.27万元,占1%,属省外侨办、省民宗局下拨经费。

 二、支出决算情况说明

本部门2017年度支出总计3207.07万元,其中本年支出合计2493.5万元(市政府办公厅1919.26万元,民宗局298.12万元,外侨办276.12万元,较2016年市政府办公厅本级(1848.8万元增加644.7万元,增长35%,主要原因是机构改革,市外侨办和市民宗局并入市政府办公厅;年末结转和结余713.57万元(市政府办公厅318.83万元,民宗局333万元,外侨办61.74万元,较2016年市政府办公厅本级(220.68万元)增加492.89万元,增长223%,主要原因:一是机构改革,市外侨办和市民宗局并入市政府办公厅;二是加强了内部控制管理,厉行节约,规范支出。

本年支出的具体构成为:基本支出2341.58万元,占94%;项目支出151.91万元,占6%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2017年度财政拨款本年支出年初预算数为1899.33万元,决算数为2462.83万元,完成年初预算的129%。其中:

    (一)一般公共服务支出年初预算数为1557.18万元,决算数为1991.29万元,完成年初预算的128%,主要原因是工作任务增加追加预算。

(二)社会保障和就业支出年初预算数为169.11万元,决算数为265.32万元,完成年初预算的157%,主要原因是2016年调资相应追加在职人员经费。

(三)医疗卫生与计划生育支出年初预算数为110.05万元,决算数为135.7万元,完成年初预算的123%,主要原因是2016年调资相应追加在职人员经费。

    (四)住房保障支出年初预算数为62.99万元,决算数为70.5万元,完成年初预算的112%,主要原因是2016年调资相应追加在职人员经费。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款基本支出2310.91万元,其中:

(一)工资福利支出1039.5万元(市政府办公厅839.24万元,民宗局96.25万元,外侨办104.01万元,较2016年市政府办公厅本级(1144.24万元减少104.74万元,下降9%,主要原因是会计科目调了部分支出。

(二)商品和服务支出401.56万元(市政府办公厅189.87万元,民宗局127.42万元,外侨办84.27万元,较2016年市政府办公厅本级(225.9万元)增加175.66 万元,增长78%,主要原因是机构改革,市外侨办和市民宗局并入市政府办公厅

(三)对个人和家庭补助支出859.03万元(市政府办公厅735.72万元,民宗局69.48万元,外侨办53.83万元,较2016年市政府办公厅本级(404.12万元增加454.91万元,增长113%,主要原因是会计科目调整了部分支出。

(四)其他资本性支出10.84万元(市政府办公厅2.51万元,民宗局4.73万元,外侨办3.6万元,较2016年市政府办公厅本级增加10.84万元,增长100%,主要原因是2016年其他资本性支出在项目支出中列支。

五、“三公”经费支出决算情况说明

    本部门2017年度“三公”经费支出年初预算数为110.65万元,决算数为35.87万元(市政府办公厅17.72万元,民宗局1.84万元,外侨办16.31万元,完成预算的32%,决算数较2016年市政府办公厅本级(84.05万元减少48.18万元,下降57%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为54.6万元,决算数为12.12万元,完成预算的22%,决算数较2016年减少20.09万元,下降62%。主要原因:一此项开支属外侨办因公出国的支出;二是出国工作任务减少,厉行节约。(2016年办公厅本级机关共3批次5人次2017年外侨办共3批次5人次)

(二)公务接待费支出年初预算数为45.45万元,决算数为16.37万元,完成预算的36%,决算数较2016年减少4.67万元,下降22%。主要原因:一是接待批次、人次减少;二是严格按照三公经费管理规定规范支出,完善了内部接待管理制度。

(三)公务用车购置及运行维护费支出决算数7.38万元,其中:1.公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0 %,决算数较2016年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。主要原因是2016年和2017年均未购车;2.公务用车运行维护费支出年初预算数为10.6万元,决算数为7.38万元,完成预算的70%,决算数较2016年减少23.42万元,下降76%。主要原因:一2016年全市公务用车制度车改以后我办公务用车车辆大批量减少;二是规范公务用车制度,严格按照三公经费管理规定执行支出管理

    六、机关运行经费支出情况说明

本部门2017年度机关运行经费支出412.4万元(市政府办公厅192.38万元,民宗局132.15万元,外侨办87.87万元,较2016年市政府办公厅本级(225.9万元增加186.5万元,增长83%,主要原因是机构改革,市外侨办和市民宗局并入市政府办公厅

七、政府采购支出情况说明

本部门2017年度政府采购支出总额49.767万元(市政府办公厅42.27万元,民宗局3.897万元,外侨办3.6万元全部为政府采购货物支出,无政府采购服务政府采购工程支出。

八、预算绩效情况说明

   (一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,部门组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评其中市政府应急指挥中心设备购置项目从评价情况来看,通过项目实施,市政府应急指挥平台具备强有力的技术支撑,各类突发事件应急指挥均能做到反应迅速、应对有序、措施有效,最大限度地减轻突发事件给人民群众生命财产带来的影响。市政府应急指挥平台采购设备项目发挥了优良的绩效。应急管理工作经费项目保障了应急管理工作正常运行。

 本部门组织2017年整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出3207.07万元从评价情况来看,2017年度,根据年初工作规划和重点工作,围绕市委、市政府的要求较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。整体来看预算配置控制较好,预算制度执行总体较为有效,建立健全了资产管理制度预算执行严格遵守各项财经纪律

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

市政府应急指挥中心设备购置项目根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为分。项目全年预算数为38万元,执行数为36.25万元,完成预算的95%。剩余5%为质保金,正在按合同要求走支付程序。

主要产出和效果:2017年,市委市政府领导通过市政府应急指挥平台调度指挥处置了兴国县江西三美化工“1.24”事件、安远县“6.20”山体滑坡等较大突发事件12起,由于应急指挥平台强大的技术支撑,各类突发事件均做到了反应迅速、应对有序、措施有效,最大限度地减轻了突发事件给人民群众生命财产带来的损失。同时针对夏季暑期少年儿童溺水死亡多的现状,市政府应急办通过政府应急指挥平台连续召开调度会,指导各地认真抓好预防工作,2017年我市少年儿童溺水事故起数同比下降16%、死亡人数同比下降18.4%。市政府应急指挥平台采购设备项目发挥了优良的绩效。

该项目绩效评价指标设定时,一些效果指标难以量化,如社会效益指标、生态效益指标、可持续影响指标,这对全面反映项目绩效可能存在一定的局限性。下一步将根据实际工作情况加以改进。

 项目绩效自评综述:在市委、市政府的正确领导下,该项目资金发挥了积极作用,取得了一定的社会效益。整体评价优良。此项目支出绩效自评表详见附表2。

 

第四部分  名词解释

 

财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。  

年末结转和结余资金:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。 

“三公”经费:指各部门因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。