返回赣州市政府首页 >>

赣州市2008年政府信息公开工作年度报告

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2009-04-23 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号: 责任部门:  

赣州市2008年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《江西省人民政府办公厅关于做好2008年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(赣府厅明[2009]41号)要求,特编制赣州市2008年度政府信息公开工作年度报告。报告包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开工作情况统计表等七个部分内容。报告统计数据时限为2008年1月1日至2008年12月31日。报告拟在赣州市人民政府网(www.ganzhou.gov.cn)、赣南日报上进行公开。联系电话:0797-8392070;邮箱:zfbmsc2@ganzhou.gov.cn

一、概述

(一)组织机构建设情况

结合实际,年初市、县(市、区)两级都及时调整了推行政务公开工作领导小组。赣州市推行政务公开工作领导小组组长由市委常委、市政府常务副市长骆炳峰担任,成员由市政府办、市监察局、市发改委、市经贸委、市公安局、市人事局等34个单位主要领导组成,领导小组下设办公室在市政府办,工作人员从市政府办、市法制办、市信息化办抽调,具体负责全市政务信息公开工作的集中推进和日常管理,并安排了办公场所,配备了办公设备,解决了办公经费,其中市本级安排了2万元工作经费,真正落实了机构、人员和经费。同时,各县(市、区)也相应对政务公开领导小组进行了调整,石城、瑞金、全南等县(市、区)及市国税局、市工商局等单位还专门成立了政府信息公开工作领导小组,全市的各级各部门以及所有基层乡镇都将贯彻落实《条例》作为一项重要工作内容来抓,明确了政府信息公开工作的分管领导,指定了专人负责做好具体工作,初步建立起了市、县(市、区)、乡(镇)三级政府信息公开工作体系,实现了领导、机构、人员的“三个到位”。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况

为保证《指南》和《目录》编制工作更加科学合理,2008年3月11日,专门召开市政府信息公开指南和目录编制工作会议,传达了全省政府信息公开指南和目录编制工作会议精神,部署了市政府信息公开指南和目录的编制工作。随后,举办了全市政府信息公开目录指南编制工作培训班,邀请了省编制小组专家进行授课,各县(市、区)政府和市直有关单位都派出了人员参加培训。对照《条例》和省政府信息公开指南,在科学谋划后,认真编制了《赣州市人民政府信息公开指南》和《赣州市人民政府信息公开目录》。《赣州市人民政府信息公开指南》将政府信息公开分为10大类,29个小类,明确了主动公开的范围、形式、时限,依申请公开的受理机构、申请程序,以及政府信息公开的监督形式,并在赣州市人民政府网站(www.ganzhou.gov.cn)上公布。同时,按照编制目的和入编范围的要求,定期更新《赣州市人民政府信息公开指南》和《赣州市人民政府信息公开目录》,及时公开和整理应该公开的文件,便于社会公众随时查询政府信息。此外,各县(市、区)和各单位也结合各自实际,认真编制了政府信息公开指南和目录,并在相应的网站上公布。

(三)落实和制定相关配套措施情况

一是制定了《赣州市政府信息公开规定》和《赣州市政府办公厅政府信息公开操作规程》,下发了《关于做好2008-2009年赣州市政府门户网站内容保障工作的通知》(赣市府办字[2008]198号),着力完善和规范政府信息公开具体工作流程,明确分工,细化步骤,优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。二是建立了全市政府信息公开信息员队伍,要求各县(市、区)和市直各单位安排一名掌握信息比较全面、工作责任心强的同志为政府信息公开信息员,负责信息的审核、提供,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。三是在抓紧完善市级政府信息公开的硬件条件的同时,要求各县(市、区)自筹资金,加快更新和完善政府信息公开的硬件设备,构建起了全市一体化的政府信息公开平台。市、县(市、区)两级政府信息平台设备采购采取了捆绑式公开招标的办法,全市共投入平台建设资金801万元,并于2008年7月全面建成投付使用。其中市本级投入建设经费60万元,县(市、区)投入741万元。四是给各县(市、区)下达了2008年政府信息公开任务,对各县(市、区)和市直各单位的政府信息公开指南和目录编制、网站专栏设置等情况进行了规范,确保全市政府信息公开工作整体有效推进。五是结合民主评议活动的开展,广泛听取基层和群众对政府信息公开工作的意见和要求,充分发挥社会监督作用,确保公开内容的真实性、全面性和有效性。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

根据《条例》要求和工作实际,建立完善了信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督检查等一系列制度。一是建立了政府信息主动公开工作机制和制度,明确了主动公开工作各个环节的职责、程序、公开方式和时限要求。二是对各部门、各单位在市政府门户网站实行政府信息公开工作的责任进行了具体划分,下发了《关于赣州市人民政府门户网站政府信息公开工作责任划分的通知》,要求各部门、各单位严格按照责任分工,认真履行好政府信息公开的责任和义务。三是建立了政府信息发布保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,构建了从信息采集、分类到审核、发布的“四级”审核工作机制,加强了对政府信息合法性、合理性和保密性审核,从文件生成时就界定该文件是否属于主动公开、依申请公开或者不予公开范畴,确保不发生泄密问题。四是建立了政府信息公开工作考核制度、责任追究制度、举报受理制度等,加强了对政府信息公开的监督和保障。五是制定了对全市政府信息公开工作的督查制度,采取多种形式对各县(市、区)和市直各单位的政府信息公开工作开展情况进行定期、不定期督促检查,督查结果在全市进行通报,努力防止政府信息半公开或假公开。2008年以来,对工作相对滞后的龙南县和30多个市直单位,以市政府督查室的名义下发了《督办通知》,责成限期公开。

(五)对《条例》的学习、宣传、培训等方面的情况

一是把《条例》列为市政府常务会议学法内容,聘请专家为市政府领导和市政府工作部门主要负责人作专题讲座,要求县(市、区)和市直单位领导主动学习《条例》,将学习《条例》列入各级干部理论学习计划并认真组织实施,切实增强各级领导干部对政府信息公开工作的认识和理解。二是大力开展业务培训,市、县(市、区)两级全年共举办政府信息公开业务知识培训班40余期,培训负责政府信息公开工作的人员2200多人(次)。三是充分利用电视、报刊、网站等媒体作用,采取访谈、聚焦、报道、标语和组织现场咨询等形式,广泛宣传《条例》,引导群众了解、学习、使用《条例》,营造《条例》贯彻实施、政府信息公开全面推进的良好社会氛围。市、县(市、区)两级全年共组织开展《条例》宣传活动20余次。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2008年,我市主动公开政府信息公开100910条。其中,政府公报公开信息130条,网站公开信息100780条,网站公开信息中市本级11167条,县(市、区)级89613条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1.概况信息。包括市政府总体情况,机构职能,领导简历、分工和重要活动、讲话。

2.法规文件。包括市政府负责执行的法律、法规、规章和上级机关制定的规范性文件;市政府制定的规范性文件和其他相关文件。

3.发展规划。包括国民经济和社会发展规划、专项规划及相关政策;市政府年度工作、重点工作、阶段性工作计划。

4.工作动态。包括市政府重要会议、经济社会发展、惠民实事项目等最新动态;突发公共事件应急预案、预警信息及应对情况;政务公告、公示;综合性和阶段性统计数据。

5.人事信息。包括领导干部任免公告;公务员招录、事业单位工作人员招聘;公务员、事业单位工作人员的表彰和奖励。

6.财经信息。包括财政预决算及审计情况;政府集中采购项目目录、标准及实施情况,政府投资项目招投标及建设资金使用情况;行政事业性收费项目、依据、标准;政府设置的专项资金管理情况,征用土地、房屋拆迁中由政府支付的补偿及补偿费用的发放、使用情况,抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、分配、使用情况;税收政策及税收工作情况;金融政策及金融工作情况;保险政策及保险工作情况;政府投资重大建设项目批准和实施情况,重大社会公益事业建设情况;招商引资情况。

7.行政执法。包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政给付、行政裁决等具体行政行为的法律依据;行政执法及行政复议等情况。

8.公共服务。政府有关面向公民、企业和其他经营者及涉外服务方面的信息。

9.其他需要公开的信息。除上述8类信息以外的市政府认为需要公开的其他信息。

(三)对2006年以来政府信息的清理及公开情况

根据《赣州市人民政府信息公开目录》,按照由近及远的原则,对2006年以来的政府信息,特别是涉及人民群众利益的政府信息进行了全面的甄别梳理,科学界定公开和不能公开的信息,确保使与人民群众切身利益密切相关的各类信息,确保使重要的、有价值的、应该公开的信息全部公开,做到不重不漏。对属于应当公开的政府信息按照政府信息模式和规定的程序纳入政府信息公开目录,并依法向社会发布。目前,我市2006年以来的行政执法、法规文件和财经信息、公共服务等类政府信息都做到了公开。

(四)信息公开的形式

我市政府信息主要通过门户网站、政府公报、新闻发布会、新闻媒体四种形式进行公开。其中,门户网站公开是政府信息公开的主要平台,主要包括市人民政府网(www.ganzhou.gov.cn)、各县(市、区)人民政府网和市直单位网站;市政府公报共公开了六期130条,包括市政府令3条,市政府发号文37篇,字号文26篇,市政府办公厅发号文49篇,字号文15篇;新闻发布会共举办8次,主要发布了支援四川灾区抗震救灾、食品药品安全、市直行政事业单位经营性资产统一经营工作、卫生应急体系建设工作、教育民生工程、特大城市建设等方面的内容;新闻媒体公开主要包括赣南日报、赣州晚报、赣州电视台、赣州广播电台。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开的数量、受理方式、涉及内容

2008年,我市市本级受理依申请公开2件,受理方式分别为网上邮箱申请和当面申请,内容涉及火灾调查处理报告和征地拆迁补偿政策两个方面;县(市、区)级受理依申请公开76件(南康市35件,上犹县20件,大余县11件,兴国县6件,全南县3件、崇义县1件),受理方式分别为政府信息公开网上申请、信函申请、当面申请等(网上申请35件,电子邮件申请2件,信函申请8件,当面申请31件),内容涉及领导分工、人事信息、新农村建设、土地政策、房屋拆迁等方面。

(二)受理办理情况

市本级2件政府信息公开的申请,已全部答复,且都属于“同意公开”的内容,已依申请予以了公开。县(市、区)级76件政府信息公开的申请,也已全部答复,其中“同意公开”56件,“同意部分公开”13件,“不予公开”2件,“非政府信息”2件、“信息不存在”3件。

(三)“不予公开”的政府信息内容及原因

市本级受理的依申请公开中没有“不予公开”的政府信息内容。县(市、区)级受理的依申请公开中“不予公开”的政府信息主要涉及应急方案、人防设施、民族宗教等方面内容,因内容涉及地方政府秘密、商业秘密或个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益,因此不予公开。

四、2008年,我市市本级和县(市、区)级都没有政府信息公开的收费情况。

五、2008年,我市市本级和县(市、区)级都没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是进展不平衡。县(市、区)之间、市直单位之间的差距比较明显,公开政府信息最多的县有7000多条,少的县仅有2000多条;公开政府信息最多的市直单位有600多条,而少的如南铁赣州车务段一条都没有。二是公开不正常。存在工作时紧时松、“三天打鱼,两天晒网”现象。三是公开不规范。绝大多数县(市、区)和市直单位把政府信息上传日期误定为了信息生成日期。此外,也有不少地方和单位将信息类别划分错误,信息栏目与内容缺失、不对称等等。

(二)具体解决办法和改进措施

今后,我市将继续按照《条例》和中央、省里的有关要求,狠抓落实,规范内容,丰富载体,创新机制,认真解决好存在的问题和不足,努力把我市政府信息公开工作提高到一个新的水平。一是提高认识,明确责任。加强《条例》等有关政府信息公开文件学习,不断提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感,以对人民群众高度负责的精神,认真履行职责,依法及时公开政府信息,受理依申请公开政府信息,着力把政府信息公开工作抓紧、抓好、抓到位。二是加强培训,熟悉业务。进一步加强政府信息公开业务知识培训,不断提高工作人员的业务水平,确保政府信息公开工作规范有序推进。三是采取措施,积极整改。从政府门户网站专栏的完整性、目录的规范性、内容的全面性和查看的便捷性入手,针对自身工作中存在的问题,加大整改力度,搞好自查自纠,解决好信息生成日期误定、信息类别划分错误、栏目无信息内容等突出问题,切实规范政府信息公开。四是完善制度,确保长效。建立政府信息主动公开、依申请公开的受理、保密审查等制度,建立内部考核、定期督查和岗位责任追究制度。对工作拖拉,不及时公开政府信息的单位要实行通报批评;长期工作滞后、不按《条例》要求主动公开政府信息的,要追究有关领导的责任。要通过完善制度,规范政府信息公开行为,杜绝政府信息公开时冷时热、“三天打鱼,两天晒网”现象的发生,确保信息公开工作经常化、制度化、规范化。

 

赣州市2008年政府信息公开工作情况统计表

填报单位:赣州市人民政府办公厅  填报时间:2009年3月20日

指     标

单位

数量

主动公开信息数

100910

其中:1、网站公开

100780

2、政府公报公开

130

受理依申请公开总数

78

其中:1、当面申请数

32

2、网上申请数

35

3、传真申请数

0

4、信函申请数

8

5、电子邮件申请数

3

对申请的答复数

78

其中:1、同意公开答复数

58

2、部分公开答复数

13

3、不予公开答复数

2

4、非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息数

5

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0