返回赣州市政府首页 >>

赣州市农业综合开发办公室介绍

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-03-07 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00816-0101-2018-264828 责任部门:  
一、农业综合开发概况
农业综合开发是中央政府为保护、支持农业发展, 改善农业生产基本条件,优化农业和农村经济结构,提高农业综合生产能力和综合效益,设立专项资金对农业资源进行综合开发利用的活动。 其任务是加强农业基础设施和生态建设,提高农业综合生产能力,保证国家粮食安全;推进农业和农村经济结构的战略性调整,推进农业产业化经营,提高农业综合效益,促进农民增收。国家农业综合开发始于1988年,当时由于我国人口增加、耕地面积减少,农业生产基础薄弱,粮食产量徘徊,农业生产所需资金缺乏。为了加快我国农业发展速度,增强农业综合生产能力,国务院决定,在黄淮海平原、三江平源和松辽平原等重点区域,实施大规模的农业综合开发。赣州市农业综合开发始于1989年,至2008年已有20年。开发县从最初的宁都、石城、安远3个开发县,陆续增加瑞金、会昌、定南、赣县、寻乌、大余、兴国、章贡、信丰、南康、于都等县(市、区),达到目前的14个开发县(市、区),项目资金由每年1500多万元增加到1.5亿元。
二、机构沿革
赣州市农业综合开发办公室是隶属赣州市政府由市农村工作办公室代管的副县级机构。具体机构沿革情况为:1989年10月30日,行署决定成立赣州地区土地开发建设基金管理领导小组,下设办公室,人员由地区农经委、财政局、农牧渔业局、水利水电局各抽调一名工作人员组成。1991年9月21日,赣州地区土地开发建设基金管理领导小组办公室更名为赣州地区农业综合开发领导小组办公室。1991年10月14日,市编办核定赣州地区农业综合开发办公室事业编制3名,正式成立农业综合开发办公室,为赣州地区计委内设正科级机构。1995年9月12日,经地委委员会议研究同意,将赣州地区农业综合开发办公室升格为副县级事业单位,隶属计委管理。1997年5月27日,《赣州地区农业综合开发办公室职责任务、内设机构和人员编制方案》经地区编办审核、行署批准。赣州地区农业综合开发办公室是地区计委管理的下属副县级事业单位。2003年1月10日,《赣州市农业综合开发办公室主要职责、内设机构和人员编制规定》经市机构编制委员会审定,市政府批准。赣州市农业综合开发办公室为市政府直属副县级事业单位,由市委农村工作委员会办公室代管。