返回赣州市政府首页 >>

赣州市水土保持局基本情况介绍

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2019-02-15 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00801-0101-2015-0002 责任部门:  

根据《中共赣州市委、赣州市政府关于印发〈赣州市人民政府机构改革实施方案〉的通知》(赣市发〔20101号)精神,赣州市水土保持局由政府直属事业单位调整为赣州市水利局管理,保留正处级,不保留水土保持委员会办公室的牌子,为赣州市水利局管理的正处级事业单位。

赣州市水土保持局主要职责是:

1、承办市水土保持生态建设的日常工作。

2、负责《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国水土保持法实施条例》、《江西省水土保持法实施办法》等法律、法规的组织实施和监督检查,编制全市水土资源保护和开发利用的规划。

3、负责开展水土流失勘测、普查,组织全市水土流失的动态监测并公告。会同有关部门编制水土保持生态建设规划,制定并监督实施水土保持年度计划。

4、负责全市水保事业经费的计划、使用,做好国有资产的管理。负责全市水保项目立项、实施的监察、审计、监督。

5、负责全市水保干部、职工的教育、培训,抓好水保新技术的试验、示范、推广工作。

6、依法行使水土保持的审批权、监督权和收费权。负责审批开发建设项目水土保持方案并监督实施。依法查处水保案件,处理、调解水土流失防治纠纷,做好水土保持防治费和补偿费的收缴和管理。

7、负责以小流域为单元的综合治理开发,编写治理规划报告,落实治理开发项目、措施。抓好水保生态、经济、社会效益。负责全市农村“四荒”资源开发治理工作。

8、负责指导国营、集体水保站及水保基地(场)的经营管理、技术服务,搞好水保多种经营。

9、承办市委、市政府交办的其他工作。