返回赣州市政府首页 >>

省地方志办党组书记、主任梅宏出席《寻乌县志(2001—2020)》编修动员大会并调研指导地方志工作

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-07-03 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:-2018-293060 责任部门:  

省地方志办党组书记、主任梅宏出席

《寻乌县志(2001—2020)》编修动员大会并调研指导地方志工作

6月25—27日,省地方志办公室党组书记、主任梅宏一行到寻乌县出席《寻乌县志(2001—2020)》编修动员大会并调研指导地方志工作。市地方志办党组书记、主任陈昌保出席会议并陪同调研。

6月26日,寻乌县召开《寻乌县志(2001—2020)》编修动员大会。县委副书记、县政府县长、县地方志编纂委员会主任杨永飞作动员讲话。省地方志办党组书记、主任梅宏,市地方志办党组书记、主任陈昌保出席会议并讲话。寻乌县地方志编纂委员会成员,各乡(镇)政府主要领导、分管领导,县委各部门,县直、驻县各单位主要负责人以及编纂人员共300余人参加会议。会议由县委副书记、县地方志编纂委员会副主任李德伟主持。

梅宏讲话强调,盛世修志,志载历史,修志是见证历史、把握未来的需要,是发展地域文化、弘扬人文精神的需要,是总结经验、跨越发展的需要。近年来,寻乌城乡面貌发生日新月异的变化,编纂此次县志对记载这一变化最大、发展最快、人民生活最好的阶段具有重要作用寻乌县在全市、全省乃至全国率先启动第三轮《寻乌县志(2001—2020)》编修工作,必将起着引领作用。寻乌县地方志办要认真按照要求,真实、客观、具体地展现寻乌二十年来的发展变化和地方特色在资料收集、篇目设计等环节严把质量关,自始至终坚持高标准严要求,把精品意识贯穿修志工作全过程。

陈昌保讲话指出编修地方志是中华民族独特的优秀文化,历久弥新。习近平总书记强调要高度重视“修史修志”。李克强总理提出“修志问道,以启未来”。地方志能让人记得住乡情、留得住乡愁、听得见乡音,唤起爱国爱家的热情,为人民群众过上美好生活新期待提供精神食粮。寻乌县坚持党委领导、政府主持、部门和单位参加、地方志机构组织实施的工作体制,科学组织推进修志工作。秉持史负责、对人民负责的态度,严把质量关,认真调查、走访、考证,做到全面、系统、客观、真实地反映地方变化和成就。《寻乌县志(2001—2020)》要力争编修出精品佳志,为全市第三轮修志提供样板。寻乌县地方志办要及时总结好做法、好经验,向全市乃至全省、全国推广。

    会后,梅宏一行实地察看了县地方志办办公场所,听取了寻乌县地方志办的工作汇报,参观考察了江西省历史文化名村周田村和东江源田园综合体。