返回赣州市政府首页 >>

2019年全市地方志工作会议在赣州召开

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2019-03-06 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:-2019-341649 责任部门:  

2019年市地方志工作会议在赣州召开



前不久2019年全市地方志工作会议在赣州召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达贯彻全国省级地方志工作机构主任会议和全省地方志工作机构主任会议精神,总结2018年地方志工作,部署2019年全市地方志工作。市地方志办党组书记、主任陈昌保出席会议并讲话。市地方志办党组成员、副主任廖伟东参加会议。会议由市地方志办党组成员、副主任徐井生主持。各县(市、区)地方志办负责人,赣州、龙南、瑞金经济技术开发区党政办,赣州高新技术产业开发区、赣州蓉江新区党政办负责地方志工作的同志以及市地方志办科级以上人员共30人参加会议。

陈昌保首先传达了市政府副市长郭素芳的指示精神:一是对全市地方志工作者表示亲切问候;二是对全市地方志工作者的辛勤工作和取得的成绩表示感谢;三是希望全市地方志系统认真做好2019年全市地方志工作,全面完成“两全目标”任务,继续争先创优,保持全国、全省前列



陈昌保在讲话中总结回顾了2018年全市地方志事业发展情况,他指出,2018年全市地方志工作取得了3个全国先进的成绩,是全市地方志工作者共同努力的结果;孙菊生副省长在全省地方志工作会议上对赣州市地方志办的表扬,既是对赣州地方志工作的肯定,也是对赣州的鼓励和鞭策。陈昌保说,2019年全市地方志工作的主要任务是全面完成“两全目标”。他要求:一是2019年要高质量完成年鉴编纂出版工作,要抓进度、抓质量、开思路,确保一年一鉴公开出版,当年完成。二要创造条件,拓展县(市、区)地方志工作领域,在确保完成“两全目标”的情况下,创造出更多像《东龙村志》一样的中国方志文化成果。三要统筹兼顾地方志事业其他各项工作,从加强方志馆和资料库的建设力度、提升地方志信息化建设水平、加强地方志资源开发利用、深入开展地方志理论研究等方面充分发挥地方志“资政、育人”功能,提升地方志工作影响力。

陈昌保强调,为全面完成2019年全市地方志工作各项任务:一是思想上要高度重视,把地方志工作放在首位要干一行、爱一行二是方法上要统筹推进,以地方志工作为中心,统筹推进各项事业协调发展,同时力争各项工作走在前列。三是机制上要有效保障,市地方志办将加大调研、督查、指导的力度,建立年鉴通报制度,确保按时保质完成“两全目标”任务。

廖伟东就年鉴工作提出要求。一要抓进度,制定时间表、路线图,确保年鉴当年编纂,当年出版。二要充分调配人员,合理分工,统筹兼顾,做好年鉴编纂工作。三要多措并举,采取多种方式和力量解决年鉴出版存在的困难和问题。四要建立年鉴质量保障体系,确保年鉴实现公开出版。

会上,赣县区、上犹县、崇义县、安远县、宁都县、瑞金市、会昌县重点就年鉴编纂工作发言。会议还进行了讨论交流,与会人员地方志业务、人才队伍建设、资源开发利用等方面存在问题和困难进行了探讨