返回赣州市政府首页 >>

在地方海事(船检)职能划转工作会议上的讲话

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2019-05-07 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00906-0104-2019-349245 责任部门:  

同志们:

从这个既特别而又伤感的日子开始,同志们就要进入交接工作,踏上新的征程。回首一起走过的峥嵘岁月,我的心中难舍难分。虽然在其他场合已多次和同志们交心谈心,但此时此刻,我还想再和同志们聊聊心里话,作一次最真情的话别。

很长一段时间,我们分局党委聆听了基层干部职工及划转机关科室相关同志的意见和建议,了解了你们的看法、认识甚至忧虑。言里言外,都充满了对我们海事(船检)的深厚感情,依依不舍。字里行间,体现了大家对这份事业发展的高度负责,使命依旧。我本人也曾经在几个单位待过,也历经了几次改革,我同大家的感受是一样的,深有体会,也表示深深地理解。

地方海事(船检)职能划转工作,这是港航系统一件非常重要的大事,也是全省交通运输系统非常重大之事,正在紧张有序进行。市交通运输局领导非常重视,多次商讨相关工作事宜。前几天,我们还与市交通运输局签订了一个《关于赣州市地方海事(船检)职能划转移交事宜备忘录》,划转61名在编在岗人员包括退休人员自2019425日零时起,由市交通运输局负责管理,分局协助市交通运输局做好过渡期转隶人员间协调管理,相关公章、业务章、车船等固定资产一并移交,相关票据等由市交通运输局核实签字确认,这些工作量也很庞大。需要时间,需要大家相互理解下。

我们的港航、海事(船检)有着优良的传统,从70年代以前的航运局航道段、80年代至00年代港监站和航务分局再到现在的港航分局(海事局 船检局),凝聚了几代人的辛勤和汗水,我们的队伍、素质、资产、结构及形象,都发生了很大的变化。特别是在市委、市政府和省厅、省局的正确领导下,充分发挥垂直管理的优势,我们的同志认真履职,严格做好水上交通安全监管、船舶检验等工作,连续十多年水上交通安全无事故,海事局多次获得“全市安全生产先进单位”荣誉称号,树立起了“赣州船检”这个品牌,都是不容易的,为水运经济发展保驾护航,做出了不可替代的贡献。分局这么多年取得的“综治先进单位”“文明单位”等凝聚了大家的心血和汗水这些都是要充分肯定的,写进史册的,不能忘记的。回首在一起共事的日子,辛苦之中充满着甜蜜。

虽然体制机制进行了改革,不管是转隶人员也好,非转隶人员也好,我们大家还是在从事一个共同的事业,那就是水运事业,我们的方向没有变,都是在为了水运事业的发展而共同奋斗。大家无论人走在哪里,分到什么岗位,都要绝对忠诚,勇于担当。转变的只是身份与岗位,不变的是职责和梦想,都要全力以赴,勇往直前。

人都是讲感情的,由垂直管理调整到设区市管理,一下子就说“分家”、 “分灶吃饭”,谈心说情中都难以接受,这些都是可以理解的。据我了解,我们很多同志家庭几代人都在单位工作,奉献了青春奉子孙。有些同志自参加工作起就一直在这个单位,将美好的芳华奉献给了海事(船检)工作,几十年如一日,对这个单位有着深厚的感情。在外面,人家一问,你是什么单位的?大家都会说我是海事局的,很多人都知道。可见咱们海事的形象还是很高大上的。我们的同事之间相处也非常好,有困难大家互相帮忙,如兄弟姐妹般。没有困难大家融融洽洽,像极了一个大家庭,每个人都是这个大家庭中的一员。没有大家的共同努力,也就没有这个大家庭的稳定和发展,也就没有港航事业的持续向前发展。你们为水运事业发展作出了积极贡献,历史不会忘记,人民不会忘记,我们留下来的人更加不会忘记。你们的这次离开,是带着“娘家人”的祝愿与“婆家人”的期望离开的,是带着责任与使命离开的。俗话说,心中有战场,哪里都建功,进入新环境,面对新同事,责任更加艰巨,使命更加光荣,我相信你们一定能将在港航系统多年来形成的好传统和好作风带过去,一如既往地听从指挥,创造出更加优异的成绩!

常年在一起的同甘共苦、同舟共济,让我们结下了深厚的战斗友谊,勉励我们更加珍视一起吃苦的幸福。改革大潮滚滚向前,你们从赣州港航分局到赣州市交通运输局,虽然以后我们不是同事了,但共同肩负的发展水运神圣使命,就如一根亲情纽带,将我们紧密地联接在一起。新时代、新征程,呼唤着你们要有新作为、新形象,你们也必须要有新作为、新形象。

我们的干部职工从事水上工作,基层一线,都很辛苦,见证了风高浪急,也经历了太多太多的风吹雨打。大家要相信,市交通运输局党委会妥善考虑安排好大家。分局也恳请市交通运输局党委对我们转隶过去的同志们,高看一眼,厚爱多一分,体谅多一点。咱们中国人讲情分,讲感情。这次改革分局会设身处地为大家着想,尽量配合做好此项交接改革工作。

同志们, 我们一起走过的历史不平凡。1989年港监站和航道段合并,2019年又要分开。对于我们港航事业来说,这是一次大的转折点。但是我们未来还是在江西省交通运输这个体制内,还是一个大家庭,以后还要打交道,还要像兄弟姐妹一样。青山不改,绿水长流。作为曾经的同事,我代表分局向大家致以最诚挚的祝福,祝福大家尽快融入新集体,适应新环境,练就新本领,在新的舞台上创造出无愧于时代的新业绩!