返回赣州市政府首页 >>

市盐务局(盐业公司)2015年上半年工作总结大会讲话

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2017-08-26 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00907-0104-2015-0002 责任部门:  

 

           杨卫平

同志们:

半年来,在市委市政府和省盐业集团公司正确领导下,公司(盐务局)班子团结带领广大干部职工认真贯彻落实上级各项部署,严格按照年初既定“求质量、夯基础、保增长,促改革,着力提升渠道、队伍、品牌、机制、产品五个核心竞争力”的工作思路,和高位推动、高速运行、进度考核、精细管理、效能督导五个常态要求,各项工作稳步推进。

   上半年各基指标运行同比稳中有进、计划进度达到全省平均水平,但分项指标完成进度不平衡。营业收入和利润同比双增,小包装盐止跌反弹,结构调整成效显现,但非小包装盐市场形势严峻

一、上半年工作特点与问题

  1、模式调整与队伍建设“两轮驱动”,经营基础不断夯实,发力效果逐步显现,但与目标要求和市场对接差之有距。

针对辖销市场大、和基础较差相对落后的单位,围绕经营模式调整、营销队伍建设两轮驱动这个核心,重点主抓了大客户部、赣州配送站、和部份分公司的经营模式调整和营销队伍建设,对区域管理进行责任细分,组建专职营销管理队伍,后台经营相对分离,市场营销管理力量前移下沉,较好地促进了市场的营销管理,所在单位同比经营业绩均有不同幅度提升。但离目标要求差距大,在市场维护上还与市场不对称,责任主体细分,工作流程执行、服务行为规范、人财物保障等方面的问题不同存在。

2、计划进度考核与竞赛评比“两棒同挥”助推了各项计划完成进度,但进度不平衡、差距在拉大。

按照年初进度考核常态化要求,通过对年度各项经济指标进行月、季 、半年细分考核,同时开展不同阶段、不同项目的竞赛评比通报表彰,较好的促进了市场营销管理,上半年全市小包装盐销售同比增长16.6%,完成了本市上半年预算进度,达到全省平均进度以上,位居全省第四,其中多品种盐销售完成56.81%,实现时间过半任务过半,位居全省第一。非盐经营规模和毛利同比也实现较大增长,分别增长111179%,全省毛利完成排名第五,规模完成排名第四。

但是同时存在单位之间进度不平衡、居后中徘徊、前进中掉队、差距在拉大的问题,主要表现在:

盐产品方面:一是小包装盐总量完成进度不平衡,差距大,完成计划进度的仅有七个,占比63.6%,完成时间进度的四个单位, 4个单位没有完成预算进度,占比36.4, 高低完成率相差14个百分点。二是多品种盐完成平均进度不平衡, 6个单位完成了全市平均进度, 其中有四个单位完成了时间进度, 三是小包装盐销售同比大盘回升有个别公司同比下滑,其共性特征反映在下降幅度偏大,计划完成率较低,个性反映人口人均销量也低。

非盐产品方面:一是非盐销售规模完成进度不平衡、差异大、高子少、矮子多。最高完成率56.9%,最低完成率才12.8%。高低相差44个百分点。兴国公司完成56.9%,完成了时间进度名列第一,成为一枝独秀。二是非盐规模增长质量有差异。全市有9 个单位同比有增长,占比82%。 增长质量较好的有有兴国、大客户部、信丰、瑞金四个单位,其特点是增长起点高,计划完成率都在全省平均水平以上。三是个别单位同比在下降,计划完成率低,前进中掉队。

   形成以上差距的原因分析,一是是领导班子引领带动作用的差距,二是所在企业基础管理的差距,三是员工思想意识观念能力的差距,四是工作作风的差距,这种差距的存在,对公司基础建设和整体业务推进非常不利,对保障员工收入非常不利,我们大家不能回避这种现象和问题的存在,尤其是两大业务完成进度落后,且一直徘徊不前的单位,市公司很有必要分层次的加强效能督导约谈、分项限期整改,组织可比对标学习交流,改变这种差距,推动落后单位赶上大部队。

3、精细化管理与效能检查“两手并抓”管理得到提升,但时效质量尚存差距。

精细化管理在去年的基础上进一步提升,全年各项工作实行表格化管理,有细化分解,按季、月度推进,责任到人,有具体的完成时限、有周、月例会跟踪落实,有效能监察问效。自年初以来对各单位存货资金盘查、绩效分配方案、非盐经营订单制、费用规范使用管理、企业文化建设“落地”等五项工作进行效能监察立项。对6个单位和部门下达执行力检查8次,发出整改通知12份,对工作不到位的11个单位扣发领导与单位绩效。但是精细化管理和效能督办工作时效力度质量不高。

4、渠道品牌 “两个巴掌”形成重点锻打,但覆盖面和影响力有待提

上半年突出以下几个方面的基础工作 ,一是终端大客户建设稳老拓新, 二是渠道营销管理细化,三是维护提炼有效核心客户,四是启动联盟连锁先行先试,五是着力企业、产品品牌宣传。系统组织规范了《2015年度渠道品牌建设方案》,配套制定了《客户星级奖励方案》,《优秀星级客户、优秀客户经理、渠道网络建设先进单位评比表彰方案》等管理措施。连续在赣州电视台开辟了宣传平台,实现了以华康企业品牌、自主产品品牌、营销管理动态、减盐行动为主要内容的长期性、常态化宣传。

各项工作从执行效果上看,终端大客户开发在不断的固化更新发展。渠道空白市场营销、管理、产品覆盖面不断加大,有效客户和核心客户得以初步提炼,华康生活家联盟连锁试点稳步推进,建设CD类联盟店”近40家、渠道品牌影响发力效果初显,各单位经营基础工作都有不同程度提高。但渠道网络覆盖力,品牌影响力没有形成,各单位的差距也在不断拉大,业绩完成比较好的单位都表现在渠道网络建设工作相对扎实,工作作风扎实,思路清晰,推进业务发展良性循环。还有相当部分单位依然对基础工作认识信心不足、有畏难情绪,工作浮在面上沉不下去,销售潜力和后劲没有形成。

   5、盐政工作树底气,市场控制力有所增强,但市场忧患不断。

上半年认真落实省集团召开的盐政管理会议精神,及时消除专营改革带来的负面影响,按照年初确定盐政工作不松懈、抓重点、优服务的整体工作思路,重点抓了以下几方面的工作,一是组织召开全市盐政工作会议,就如何应对新形势提升盐政管理底气,抓住工作重点,强化市场管理,构建食盐防火墙建设进行了研究部署。二是以市场倒查、以销带查加强了销售终端市场管理。三是以保规模构建食盐防火墙建设为目的,进一步完善食品加工、小工业、饲料行业用盐营销管理。四是以管好终端消费为重点,加强了全市对学校、厂矿食堂、饮食服务业的专项检查。五是采取“勤配、广配、直配”以优服务赢得市场,应对私盐冲销,五是坚持驻厂管理不动摇,抓好工业盐外销管理,有效的稳定了食盐市场。六是抓好精准扶贫与三送工作,做好盐政管理工作与精准扶贫、三送工作有效结合,驻村干部加强农村地区的碘缺乏病危害和碘盐知识的宣传,把住农村食盐市场安全关。上半年全市共出动稽查 3215人次,处理简易案件1 起,一般案件1起,查缴私盐 4.82吨,收缴罚款1800元。

但是盐政管理忧患同在,管理与营销兼顾、市场深度与广度管理的短失,已成我们当前管理之忧。低价盐倾销,假盐渗透,大包盐冲销、负面舆论四股星星之火,已危及我市食盐市场安全,必将成为市场重大隐患。如果汇聚蔓延必将燎原赣南大地。因此管理与营销兼顾并举,推进市场深度广度管理营销,是我们构建防火墙奋起灭之的基础工作,也是我们完成当前经济目标迫在眉睫的关键举措。

6、党群工作创文化、保思想、促改革,“三点相融” 有成效,但员工思想观念与企业改革转型要求有差距。

   一是进一步完善了基层单位党组织建设,在配送站成立党支部,加强赣州配送站党建工作,二是具化企业文化落地建设措施,制定了 “增信心 聚力量 文化落地促发展”为主题的江盐华康赣州盐业退伍军人、党员先锋团活动方案,党员退伍军人先锋模范担当氛围带动了全员参与,截止目前报名人数,已突破原定计划的党员和退伍军人。三是以严格执行八项规定、推进四风建设,按照集团要求开展了自查自纠,启动了“三严三实”教育活动,进一步强化企业各级领导人员的责任担当、廉洁自律,汇聚保增长、促发展的强大正能量。四是不断开展企业转型发展、改革改制的形势教育,增强职工对转型发展、改革改制的正能量。但是面对企业转型发展、改革改制,有相当部份职工信心不足,认识相悖的现象不容忽视,形势思想教育任重道远。

 7、企业内部管理各项工作责任主体落实到位,企业和谐稳定发展。主要表现在,加强了人、财、物消防安全管理和隐患排查,严格执行合同汇签、商品盘存、订单管理制度,积极推进资产管理和项目建设,落实综治维稳日常工作,半年来企业经营生产安全有序,经营风险管控力度加强,资产管理建设不断完善推进,综治法务管理服务能力不断提升企业在和谐稳定中发展。

二、下半年工作打算和措施

1、兼顾质量和数量,确保食盐业务结构完成,提升非盐业务规模质量。

1)落实以小工业盐、饲料用盐为主的专职化营销,以整体微利、保本的原则抢占市场份额,确保盐产品销售规模完成,加强食用盐防火墙建设。

2)快速发展零售终端渠道,拓展流通渠道空白市场,通过渠道建设发力,提升非盐规模质量,助推小包装盐规模结构完成。

2、强化渠道建设,实现渠道发力,助推效益规模。

1)统一向下深耕乡镇渠道,培育有效客户、提炼核心客户的认识。

2)落实2015年渠道网点建设阶段目标,确保年底五大渠道有效网点密度达到集团规定4.49/万人, 每个乡镇建立3个以上直配网点,确保年底加盟商建设达到60%以上乡镇。

730日前做好华康生活家加盟店的前期摸底基础工作,至少有一个核心客户有意向加盟华康生活家。9月份前完成年计划的80%12月份前完成年度计划的100%

3)细分责任、落实市场维护。

细分客户经理对客户点对点的市场维护责任。

细分领导的监督检查引领责任,通过效能监察、客户回访、考核评比,查阅客户经理工作日志,落实华康制定的客户经理业务流程与行为规范,确保市场维护到位。

4)突出各类优秀星级客户,客户经理,渠道品牌建设先进单位等重点,抓好渠道品牌建设专项评比表彰,着力推进渠道品牌建设,助推客户经理的敬业精神。

3、提升盐政管理底气,具化盐政管理措施,推进市场深度广度管理营销。

1)管理与营销兼顾并举,盯住小包盐市场,以市场倒查、以销带查,采取“勤配、广配、直配”的方式,加强销售终端市场管理,

2)做到管销有机结合,以保规模构建食盐防火墙建设为目的,进一步完善食品加工、小工业、饲料行业用盐单位台账,盯紧每个用盐企业,管住大包盐市场。

3) 以管好终端消费为重点,加强全市对学校、厂矿食堂、饮食服务业的专项检查。

4、着力解决好区域内各分公司发展不平衡,差距在拉大的问题。

1)实行可比性对标分析、组织可比性对标学习交流。找出差距单位,清晰差距原因,在区域内外组织比较差的单位到可比性比较好的单位个别学习交流。

2)对要整改的单位找单位班子成员进行约谈,下发效能检查整改通知书,明确整改项目、目标、期限、责任,一项一项改,一件一件推。

5、细化目标进度、具化工作措施、落实效能监察。

1)制定下半年工作时间进度目标,针对基础工作调整完善下半年考核评比,推动基础建设和年度各项经济指标完成。

2)抓好两个例会管理。

市公司本部落实好每月工作例会制,抓好每月工作计划的落实检查和工作布置。

各分公司、市公司各部门落实每周例会制,做到每周工作有分析、有安排、有落实、有检查,把工作落到实处。

6、落实一岗双责、抓好三严三实教育,强化以法治企的红线思维,实现企业文化建设落地的实践化。

1)以落实一岗双责、抓好三严三实教育为标准,完善制度建设、做到制度管人管事,严以规范用权,依法依规经营,务实创业做事,诚实规矩做人,把队伍带好、把企业管好。

2)以开展各项劳动竞赛考核评比,完善制度建设,活跃职工文化生活为举措,抓好企业文化建设落地,形成干事做人的良好氛围导向,激发企业活力,助推企业经营管理。

 

 

 江盐赣州公司         赣州市盐务局

            二〇一五年七月八日