返回赣州市政府首页 >>

在全市农业综合开发管理信息系统培训班上的讲话

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-02-28 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00816-0104-2018-263517 责任部门:秘书科  

 

在全市农业综合开发管理信息系统

培训班上的讲话

201815日)

杨会清

 

同志们:

这次市举办这期全市农业综合开发管理信息系统培训班是根据去年计划进行的一次例行培训,也是按照江西省农发办的统一部署,推进农业综合开发信息化建设的一项重要工作内容。刚才,曾利海同志传达了全省农业综合开发推进信息化建设座谈会议精神,明确了推进农业综合开发信息化建设的重要意义,并就下一步新系统安装部署和上线运行提出了具体要求。下面,我就贯彻落实好此次会议精神,切实做好我市农业综合开发管理信息系统推广运行工作强调三点意见:

一、正确认识此次系统调整,全力保障新系统推广运行

刚才,曾利海在传达会议精神时已经向大家简要介绍了新系统的功能和优点,省农发办之所以花这么大的精力推广这套新系统,首先,是推进农业综合开发信息化建设的需要。省农发办对推进信息化建设历来十分重视,从最初的单机版久其报表系统到网络版的凯晟通信息系统,再到即将要推广的富深协通管理信息系统,是一个不断完善和发展的过程,这是顺应农业综合开发管理需要作出的重大决策,是农业综合开发管理工作由人工转向智能,由单一向复合,由阶段性向常态化管理转变的必然选择,对加快农业综合开发信息化建设具有重要意义。其次,是提升农业综合开发管理水平的需要。近年来,农业综合开发管理职能不断调整,特别是“放管服”改革以来,国家和省先后下放了项目评审、审批等权限,这给市、县增加工作自主权的同时,也带来了一系列潜在的风险。为有效防范和化解这些风险,增加工作透明度,省农发办及时开发了这套系统,目的就是让项目立项、批复、实施都在阳光下运行,让一些不具备立项条件的项目不再有空子可钻,让一些失信企业不再享有参与农发项目实施的权利,让所有的项目资金多了一道安全屏障,这对于增加农发项目的公平正义,保护农发干部都具有十分重要的意义。第三,是节能降耗,提高农业综合开发工作效率的需要。长期以来,我市农业综合开发项目管理中一直存在项目申报时间短、计划批复跨度时间长、资金拨付不及时等问题,每次项目申报、审批过程都十分匆忙,且要浪费大量的人力、物力和财力。新系统把项目申报时间延长了2-3个月,把数据收集的时间由几天甚至数十天缩短至几十分钟甚至几分钟,并且实现了无纸化办公,不仅大大提高了工作效率,而且减少了纸质文件的数量、会议次数。正是基于以上这些考虑,国家农发办自2014年就开始着手新系统的安装部署工作,前期已经在20个省份进行了试点运行,从试点情况看,确实收到了很好的效果。新系统既有原有的计划申报、统计、资金管理等功能,更重要的是补齐了人工管理的短板,有效遏制了人工疏漏和暗箱操作问题。因此,大家要认清形势,正确看待此次系统调整,主动自觉接受并运用新的系统,将其作为今后日常管理的重要工具,切实保障新系统在本地的全面推广运行。

二、妥善处理新旧系统关系,稳步推进系统部署运行工作

新的系统意味着新的改变。由于系统供应商的变化,各地都面临了新旧系统交替问题。为确保新系统的顺利推行,国家农发办今年七月份专门下发了文件,上月又组织召开了专题座谈会,重申国家农发办对推进新的管理信息系统的决心坚定不移,并且明确提出了具体的工作时间表,要求今年年底前所有省份必须完成安装部署工作,从2018年开始,项目申报、审核必须全部使用新系统。目前,全国37个省级单位,绝大多数省(市、区)已完成安装部署并正式上线运行。江西是第三批部署单位,去年12月初,我省已顺利完成了系统的安装,今天组织的这次培训,就是为新系统的正式上线运行做好铺垫。为确保在国家规定的时间节点前做好系统上线运行工作,下一步,各地要重点做好三项工作:一是要尽快做好培训工作。受培训规模的限制,市这次只能把培训举办到县一级有关业务人员,但是,真正与系统联系最紧密的还包括县一级农发办领导。本次培训后,各县要尽快组织相关人员进行系统熟悉,让县一级所有人员尽快熟悉和掌握新系统的操作;二是尽快做好新系统数据录入工作。国家农发办已经明确农业综合开发管理信息系统只能运行一套系统,各地要按照国办要求,在新的系统补录入20162017年所有的项目基础数据,并确保数据的完整;三是提前做好凯晟通系统数据备份工作。由于系统供应商的变化,江西省与北京凯晟通科技有限公司的合作也即将中止,在此之前,请各县提前做好预案,将系统数据备份到电脑中,以便随时查询。以上工作要求在120日前完成。各地务必要高度重视,迅速采取行动,确保在规定的时间内完成任务。市办拟参考省办的做法采取通报制度,并将把各县系统数据录入情况作为综合考核的重要指标,纳入考核范围。这次培训后,请各县尽快将本县该系统牵头负责人和联系方式报市办。

三、加强系统的运行管理,不断提升系统服务农业综合开发工作的能力

新的农业综合开发管理信息系统是国家农发办规范项目资金管理、强化执行监督重要手段。为了顺应管理需要,新系统共设置了七个功能模块,涵盖了项目、资金、财务、地理信息、查询分析报表、协同办公、基础数据等七个方面的内容,涉及农业综合开发所有的业务,覆盖项目管理的全过程。国家办坚定推行这套新系统,就是要通过该系统全面掌握各地项目和资金运行管理情况。各县要在熟悉掌握系统功能的基础上,切实加强对系统的运行管理。一是要经常检查和调度各地数据录入情况。数据是管理的基础,没有项目基础数据作支撑,管理也就无从谈起。各县要把系统作为日常的管理工具,时刻关注系统数据变化情况,要像每天浏览新闻网页一样关注系统,通过系统了解各地工作动态,追踪项目进展。二是要定期组织数据维护。新系统在推广运行过程中,难免会出现一些异常数据。各县要善于从数据中找问题,分析原因,及时对异常数据进行修正。同时,要定期开展数据的检查,对缺少的数据进行补充完善,确保数据的准确性和完整性。三是要及时反馈信息。国家农发办推广的这套系统是一个标准版,各省都可以根据自身的管理需要进行本地化改造,比如设置投入产出比的预警,增加相关审核公式等等。各县在使用过程中,要及时向市办和软件服务商江苏富深协通公司反馈信息,提出意见和建议,以便使软件具有更好的适应性,更好地服务我省的农业综合开发工作。

同志们,新时代要有新作为、新变化,新系统已经向我们走来,让我们以饱满的热情、昂扬的斗志去开启农业综合开发新的征程,接受新的挑战!

最后,预祝本次培训取得圆满成功,也衷心祝愿大家身体健康,学有所成,谢谢大家!