返回赣州市政府首页 >>

全市农发系统作风建设推进会暨主任座谈会上的讲话

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-08-02 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00816-0104-2018-303392 责任部门:秘书科  

全市农发系统作风建设推进会暨主任座谈会上的讲话

杨会请

同志们:

这次的会议既是作风建设推进会、党风廉政建设会,又是农业综合开发工作现场会、机构改革座谈会、党风廉政建设布置会。为什么选择在石城召开?昨天我们看了石城的三个点,各具特色,看后大家应该感触较深,从中我们应该看到农业综合开发的希望。虽然我们的资金有限,但通过努力,是可以起到四两拨千金的效果。农发部门虽然是个小部门,通过努力也是可以办大事,弱势部门也是可以转化为优势部门的,这充分印证了一句话:有为就有位。春节后,我与国家农发办党处长一起走了七个县,各地各具特点,田园综合体推进较快。

昨天,我们参观了三个现场,刚才,石城、全面、大余做了典型发言,其它县(市、区)也做了交流发言,国家开发办党立斌同志做了很好的讲话,说得很好,下面我就下一步做好农业综合开发工作说几点意见。

一、上下联动,抓好农业综合开发系统作风建设

今年省委刘奇书记为推进全省作风建设,召开了全省作风建设会议,并作了重要讲话,分析了当前干部作风问题,比较集中的表现在“怕、慢、假、庸、散”五个方面的突出问题上。市委市政府也立即部署,召开全市作风建设会议,炳军书记、文明市长也作了重要讲话。按照市政府的部署,市办也呈报了系列材料,制定了作风建设实施方案、突出问题整改方案、单位主要领导责任清单、单位问题清单、单位主要领导突出问题整改清单,对单位推进作风建设的责任进行了明确,对突出问题整改明确了责任人、整改措施、整改时限。今天召开这次会议,也是落实整改的一项重要措施,按市委政府的要求,为抓好全市全系统的作风建设,强调三点:

1、看好自己的门。作风建设无小事,相信各县都在推进,认真分析,我们农发系统对照刘奇书记分析的五个方面存在的突出问题表现,我们都不同程度的存在,有的还比较突出。比如,“慢”的就比较突出,省市需要各县(市、区)上报的材料,不少县(市、区)喜欢拖,市里的同志三催四促都报不上来;“庸”的问题也比较突出,比如一个系统报表,有的县就回答不会做,最后还是市办的同志做的,等等问题我就不一一列举,希望在坐的领导能够引起重视,我讲的看好自己的门就是切实担当起作风建设的主体责任,抓好本部门的作风建设。

2、管好自己的人。必须坚持以上率下,一个单位、一把手不过硬,班子、队伍就会散,就没有凝聚力;一把手只说不做,班子、队伍就会弱,就没有战斗力;一把手说一套做一套,班子队伍就会乱,就会出问题,管好自己的人,就要求单位一把手在党性、纪律、作风、人品等方面,时时处处严格要求自己,要求下级做到的事自己首先要做到,要求下级不能做的事首先自己不能做。同时建章立制,靠制度管人,同时加强监督,靠监督管好自己的人。

3、干好自己的事。就是要坚决落实市委市政府、县委县政府以及省市业务部门布置的各项工作任务,按照时间节点,保质保量完成好,最近市政府下发加强作风建设暗访督查的通知,不定时间、不定单位进行,对有的工作要延伸督查,带记者、摄像机进行,请大家要高度重视,如不引起重视,就有可能成为反面典型,就有可能被问责,为此,我提出6个不让:不让上级布置的工作在我们这里延误,不让需办理的事项在我们这里积压,不让失识和差错在我们这里发生,不让基层来办事的群众在我们这里受冷落,不让群众不满意的事情在我们这里发生,不让作风建设和问题在我们系统发生。

二、认真梳理,抓好农业综合开发项目建设

16年以来,因涉农资金、扶贫、高标整合,农业综合开发资金基本都整合,大家也过了几年好日子,相对任务轻、压力小,但马上面临机构改革,请大家不要松懈,要积极做好项目建设。

1、要认真梳理。重新检查一下近几年实施的项目,查缺补漏,不把问题带入新单位。

2、要加快建设创新试点项目。已完成的县级加快自验,做好省市验收的准备,还未完成的加快推进。

3、认真抓好今年的项目实施。61日,省财政厅、省扶贫办下发《关于做好2018年我省财政涉农扶贫资金整合工作的通知》文件已发至市徽信群,请各县认真学习研究,此文件已界定整合范围,国家贫困、片区贫困县整合,非国定贫困县中央资金不列入整合,省市县配套列入整合,我市有7个县中央资金不列入整合,我们与市财政沟通,他们会出整合清单,明确哪些能整,哪些不能整,高标整合可能不会调整,第一批资金也只有扶贫整合不整。国家农业综合开发第二批资金也下达至省,全省1.8亿左右,我们与省办沟通协调,请这7个县抓紧时间与财政沟通协调,如已明确就要抓紧时间,把两块资金集中起来做项目,按程序审批,加快项目推进。

三、提高政治站位,支持配合好党和机关机构改革

目前,党和国家机关改革正在有序推进,国家办已并入农业农村部,名称和职能很快就会下发,省里也在着手改革工作,为此,提三点要求:

1、提高政治站位。改进势在必然,越是在这样的关键时刻,越要加强政治思想工作,《中共中央办公厅关于严明纪律切实保证党和国家机关改革顺利进行的通知》对做好机构改革提出明确的纪律要求,全市农发系统要认真组织学习,切实把思想和行动统一到习近平重要讲话精神上来,统一到政策的决策部署上来,坚决拥护中央决定,切实做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

2、做好改革的各项准备工作。当前市编办对事业单位行政职能摸底调查,我们也在积极寻找法律依据,全市统一一下,法律依据只有两个,财政部84号令和政府三定方案,因为84号令为部门规章,是具有法律效力的,从84号令我们认为农业综合开发部门应该为行政部门或为参公单位,请各县(市、区)认真研究,要加强与编办与法制部门的沟通协调,抓住改革的机会,把机构性质理顺。

四、从严从实,抓好党风廉政建设

前段时间,我们有个县在勘察设计、项目监理上套取一笔资金,每人分了一笔钱,这案子还在调查处理中,这个案子给我们敲响了警钟,因我们这个部门是与项目打交道的,与老板打交道的,一旦出事,会产生连锁反应。因此,请各位主任务必引进高度重视和警醒,各个县的情况不同,可能问题不一样,千万不要存有侥幸心理,一不小心会酿成大错,为此我提三点要求:

1、立即开展自查。请各位主任回去后,对本单位、个人存在的廉政风险立即排查,特别是个人的问题要开好会,逐个排查,如有问题要立即处理,不要拖、不要等、不要有侥幸心理。

2、立即开展自纠。对单位存在的问题能纠的一定要认真纠,对个人的问题凡是涉及到钱的问题,能退的立即退,不好退的可以存入廉政帐户。

3、加强风险管控。从目前查处的大案要案来看,都是领导干部缺乏自律,最根本的是网上炒得较多的是没有管住自己的嘴、手、腿造成的,很多落马的高官,都没有做到这一点,一步步跌入深渊,自作自受犯法。

1)管好自己的嘴。其实很简单,不该说的不说,不该吃的不吃,不该喝的不喝,不该抽的不抽。

2)管好自己的手。不该要的东西坚决不要,不该收的东西坚决不收,不该伸的手坚决不伸,不该批的项目坚决不批,不该写的条子坚决不写。

3)管好自己的腿。做到不该去的地方绝对不去,不该涉足的场所绝对不涉足,不该交的朋友绝对不交。