返回赣州市政府首页 >>

在安全管理技术比武动员会上的讲话

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-08-03 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00905-0104-2018-303735 责任部门:  

在安全管理技术比武动员会上的讲话

 

2018716日)

 

同志们:

按照集团公司、省公司统一部署,根据江西赣州石油分公司职业技能竞赛和技术比武活动组委会的安排,将开展2018 年安全管理技术比武活动。为有效推动此次安全管理技术比武活动开展,全面提升全员安全意识和安全管理能力,圆满完成比武活动的各项工作要求,在这里,我强调三点:

一、精心组织,加强领导

分公司已经成立了安全管理技术比武领导小组,党政负责人担任组长,领导班子成员、经理助理担任副组长,各县(区)公司经理、油库主任,机关各部室负责人,全部纳入活动领导小组成员。这是一把手工程,各单位要高度重视,立即制定本单位的安全管理技术比武练兵、选拔方案,充分发挥企业骨干力量的带动作用,组织开展好各层级练兵训练。

二、周密部署,明确职责

活动内容涉及到方方面面,各单位、各部门要积极协调,大力推进。

(一)县公司、油库层面

一是抓好理论知识的培训。对安全责任制、安全管理制度、操作规程、基层安全体系建设等安全知识进行再学习。组织理论考核,强化基层员工安全管理知识储备,尤其是设备设施管理安全基础知识及应急管理理论的修养。

二是抓好实操技能的培训。加强基层员工隐患排查、现场违章问题发现、JSA风险分析、初期处置突发事件的应急能力。

三是各基层单位组织比武选拔的前5个工作日内,报分公司比武活动办公室,分公司视情况到选拔现场督导。

四是730日前,各基层单位完成本单位选拔,并将参赛名单报分公司比武活动办公室。县(区)公司经理及油库主任要亲自带队,选拔出4个安全管理技术知识好及实操技能强的管理人员和员工,5人组成一个基层单位团队参加分公司初赛。

(二)分公司层面

在抓好全员培训和技术练兵的基础上,组织所有基层单位开展比武活动。

一是做好安全理论知识的出题与考核工作。重点考察安全管理人员法律法规、安全管理规章制度、安全生产长效机制、基层安全体系知识能力,及典型事故案例分析、风险识别与管控能力。

二是做好实操技能的出题与考核工作。重点考察安全风险识别与隐患排查、项目安全技术措施审查纠错、现场违章问题发现、典型场景下的应急指挥与处置、JSA分析能力。

三是820日前,完成本单位参赛人员的选拔,组成一个基层单位优秀团队(必须有1名县公司经理或油库主任),另外赣州分公司机关4人共9人,组成一个分公司安全管理团队参加省公司初赛,并报省公司比武活动办公室。

四是在组织选拔比武前5个工作日内,报省公司安全管理技术比武活动办公室,省公司将派出督导组到选拔现场督导。

三、持续提升,确保实效

各单位要正确认识和准确把握竞赛比武全员练兵、全员提高的重要意义,确保关键岗位人员的参赛、培训工作全覆盖。要按照时间节点的要求,上报活动开展情况及总结。各单位开展基层应急能力选拔过程要有录像资料,记录基层员工应急处置能力实操现场。一旦发现有弄虚作假行为,将对相关单位予以通报批评,并列入年度HSSE工作的重点考核。

分公司将对各单位安全管理技术比武活动练兵和选拔开展情况进行督导检查,并及时向省公司上报竞赛各项工作落实和进展情况。各单位要统筹兼顾,做到生产经营与竞赛比武两手抓、两不误、两促进。

谢谢大家!