返回赣州市政府首页 >>

严阵以待!全市自然资源系统全力做好新一轮地质灾害防范应对工作

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2019-06-21 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00150-0401-2019-356090 责任部门:  

618-25日,我省将迎来入汛以来新一轮降水集中期。为全力做好本轮强降雨地质灾害防治防范应对工作,618日下午省厅召开全省地质灾害防治工作视频调度会议。会议传达全省防汛工作视频调度会议精神及省委书记刘奇讲话精神,厅党组书记、厅长张圣泽对地质灾害防治工作进行了强调部署。

为贯彻落实好此次防汛工作视频会议精神,切实做好新一轮强降雨天气地质灾害防范工作,我局主要领导高度重视、亲自调度,下发了《关于应对新一轮强降雨天气做好地质灾害防范工作的紧急通知》,市局20个地质灾害防治指导工作组分赴各县(市、区)进行巡查督导,全市自然资源系统干部职工严阵以待,全力做好新一轮强降雨地质灾害防范应对。一是提高认识,压实责任。要求认真学习贯彻落实省、市防汛及地质灾害防治有关会议精神,认清形势,坚决克服麻痹松懈思想,提前做好“防大汛、抢大险、抗大灾”准备,对地灾防范工作进行思想再动员,责任再压实。二是强化巡查,群测群防。要全面开展群测群防工作,督促公路、交通、教育等部门和群测群防员到岗到位、认真履职,全面摸排辖区范围内的地灾隐患点,及时发现、加快处置存在问题,确保人民群众生命财产安全。三是严明纪律,强化值班值守和信息报送。在继续严明防汛值班各项纪律基础上,规范信息报送,紧盯地质灾害气象预警预报,上下传达防灾信息,快速高效做好应急避险、应急调查和应急处置工作。四是科学研判,加强技术指导。加强与气象水文等部门会商,强化监测预警预报。充分利用专业技术队伍力量,科学制定应急避险措施。五是部门联动,做好群众转移。坚持政府主导、部门联动防灾机制,成员单位要各司其职,互通信息,协商配合,形成合力,共同做好地质灾害防治工作。密切关注雨情,一旦达到临界雨量或发现险情的,第一时间转移群众,必要时予以强制转移,努力将新一轮降雨灾害影响降至最低。