返回赣州市政府首页 >>

市局召开全市迎接南京督察局对我省耕地保护督察工作部署会

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2019-07-23 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00150-0702-2019-366577 责任部门:  

为落实全省耕地保护督察工作视频会精神,市局于7月20日下午召开了全市迎接南京督察局对我省耕地保护督察工作部署会。局党组书记、局长邓海鹰同志参加会议并讲话。会议由局党组成员、副局长魏清胜同志主持,会上,耕保科科长谭刚同志传达了江西省耕地保护督察工作视频会精神,局党组成员、副局长罗峰同志部署了耕地保护工作;局党组成员邱春生同志部署了“大棚房”问题清理整治后续工作及2018年例行督查整改工作。

会上,邓海鹰同志对本次省耕地保护督察工作有关文件精神进行了详细解读,就需要重点把握的工作环节进行了强调。

邓海鹰同志强调:

一、要深化认识,正确理解耕地保护督察的重大意义。

耕地保护督察是贯彻习近平总书记关于耕地保护重要指示精神、落实最严格耕地保护制度的重要举措;是推动各地自然资源管理工作全面深入贯彻习近平生态文明思想的现实需要;是助推乡村振兴战略实施、促进农业农村优先发展的现实需要。

二、要突出重点,对标对表耕地保护督察的新要求和主要任务。

要准确把握这次耕地保护督察提出的4点新要求。一是主体责任上,对着省。但是资源、数据都在市、县,实际上就是督察市县自然资源主体责任履行情况。二是督察范围上,全覆盖。督察视野面向全省,重点关注省域普遍性问题,督查情况充分体现各地差距。三是督察方法上,看变化。注重对近年来耕地保护、土地违法等相关指标总量变化进行分析,对中央四号文件出台前后耕地保护状况进行比较,以此评估落实成效,以变化论英雄。督察过程中有些情况需要向以前年度延伸。要要先行进行分析、做好评估,在7月30日前完成自查工作。四是惩戒措施上,曝典型。对督察发现的工作重视不够、落实不力、监管不严、问题突出的典型地区和群众反映强烈、违法性质恶劣的典型案件,由国家层面通过公开约谈、挂牌督办、媒体曝光、移交监委问责等方式,严肃整改、形成震慑。

要对标对标这次耕地保护督察的重点任务。就是要把握好“一加二”的主要内容。“一”就是督察的主体内容“落实中央四号文件情况”,“二”是指前期工作延续下来并与耕地保护密切相关的两项内容,一是“大棚房”问题清理整治后续工作落实情况;二是“例行督察意见落实情况”。

三、要扎实作风,严格落实耕地保护督察工作责任。

一要强化领导,落实责任。我们自然资源部门要切实担负起监督责任,确保督察工作的顺利开展。二要积极主动,注重时效。要安排专人对督察所需资料进行收集梳理,如果发现在配合中有故意拖延推诿、敷衍应付等情况,将直接定性问题,并视情提出追责建议。三要守住底线,准确真实。工作有就有、没有就是没有,实际是什么样子就提供什么样子,不能藏着掖着,更不能弄虚作假,做到如实核实问题、上报情况。四要对标对表,认真整改。对督察中发现的问题,要严格按照督察局的整改要求,及时制定整改方案,明确整改措施和整改时限。

四、要建章立制,全面提升耕地保护管理工作水平

一是要加大耕地保护执法监管力度。二是要严格落实耕地保护责任。三是要健全完善相关制度。

会议还对全市违建别墅问题清理整治工作进行了部署。

市局办公室、自然资源调查科、耕地保护科、土整中心、监察支队等有关单位负责同志,各县(市、区)自然资源局负责同志、执法监察大队大队长、耕保股股长参加了会议。