返回赣州市政府首页 >>

市防震减灾局在寻乌、安远等地调研基层“11.26”台湾海峡地震应急防范工作

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-11-30 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00600-0401-2018-330355 责任部门:  

2018年11月26日7时57分,台湾海峡发生6.2级地震,震感波及我市15个县(市、区)。为了解基层应对处置情况,促进基层地震应急防范能力提升,11月27日-29日,赣州市防震减灾局党组书记、局长袁华英一行前往安远、寻乌、会昌、石城、瑞金等县(市)调研基层地震应急工作。

调研组分别听取了安远、寻乌、会昌、石城、瑞金等县(市)防震减灾局“11.26”台湾海峡6.2级地震应急工作汇报,详细了解了各地地震信息获取与发布、群测群防网络建设、应急联动机制建立、科普宣传、城乡抗震设防和应急避难场所建设情况,实地查看了安远地震台、寻乌县黄岗山应急避难场所(二期)、赣南救援支队寻乌大队建设情况,对各县(市)防震减灾局的工作给予了肯定,并对此次有感地震应急过程中发现的问题、当前制约基层发展的问题进行了座谈交流,提出了对策建议。

袁华英同志要求,地震安全是人民安全需要的重要方面,是人民美好生活需要的重要组成,全市防震减灾系统要进一步提高思想认识,坚持以人民为中心,以强烈的责任心和使命感当好党和人民的“守夜人”,以实际行动落实“两个维护”。要认真总结此次有感地震应对经验,在落常落细落小上下功夫,进一步精细、规范地震信息获取、发布与舆论引导工作,完善应急预案与工作流程,使预案更实用,程序更规范。要对本地应急队伍加强管理、培训,知晓救援装备、物资储备情况,培育引导社会公益救援组织参与防震减灾,组织开展应急演练,确保紧急状况下队伍拉得出、能战斗,物资跟得上、有保障。要开展以中小学校、机关、社区为重点对象的防灾科普宣传教育,提高社会公众防震减灾意识,增强应急避险疏散和自救互救常识。要把握防震减灾服务新需求,主动融入经济社会建设大局,为城市规划编制、秀美乡村建设提供优质地震安全服务,推进防震减灾工作再上新台阶。

安远、寻乌、会昌、石城、瑞金等县(市)有关领导和市防震减灾局副调研员胡萍、赣州地震台网中心工程师殷金平陪同调研。