返回赣州市政府首页 >>

关于印发《中共赣州市林业局党组关于脱贫攻坚暨扫黑除恶、作风建设专项巡察反馈问题整改工作方案》的通知

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2019-03-19 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00210-0203-2019-343097 责任部门:  

关于印发《中共赣州市林业局党组关于脱贫攻坚暨扫黑除恶、作风建设专项巡察反馈问题整改工作方案》的通知
赣市林党组〔2019〕13号

局机关各科室、局属各单位,各党支部:
  现将《中共赣州市林业局党组关于脱贫攻坚暨扫黑除恶、作风建设专项巡察反馈问题整改工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。为确保整改工作取得实效,现就相关事项通知如下:
  一、提高政治站位。各责任科室(单位)要切实提高政治站位,高度重视巡察整改工作,切实增强做好巡察整改工作的责任感和紧迫感,主动担当,主动认领主动落实,按照整改时限要求,及时整改销号。要把问题整改贯穿到日常工作的全过程,以整改为契机,结合“五型”政府建设,不断强化干部队伍素质,提升工作水平,树立林业形象。
  二、强化责任落实。各分管领导要亲自部署,牵头协调,狠抓落实,各科室(单位)要切实履职尽责,按照职责分工,一级抓一级,层层抓落实,推进整改取得实效。各科室要明确联络人员,局属各单位要参照局党组整改工作领导小组,成立整改工作领导机构并明确联络人员,按时完成整改任务并将整改情况经分管领导审签后汇总至局整改办,推进整改工作务实有序开展。整改工作采取对账销号制度,解决一个,销号一个,巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。各科室(单位)于3月20日前将整改工作联络人名单报送至局整改办邮箱(lzb8196486@163.com),《整改销号报备表》在整改措施完成时限内填写好并经分管领导审签后连同佐证材料报局整改办。
  三、巩固扩大成果。整改工作既要立足于解决已经发现的问题,更要立足工作实际,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,真正将整改工作落到实处,不断促进干部工作作风转变,推动赣州林业高质量发展。

中共赣州市林业局党组
2019年3月18日


中共赣州市林业局党组关于脱贫攻坚暨扫黑除恶、作风建设专项巡察反馈问题整改工作方案

    
  根据市委统一部署,2018年12月20日至2019年1月20日,市委第四巡察组对市林业局党组开展了脱贫攻坚暨扫黑除恶、作风建设专项巡察。2019年2月20日,市委第四巡察组向市林业局党组反馈了巡察发现的主要问题。根据巡察组提出的意见和要求,为切实抓好整改工作,制定整改工作方案如下:
  一、组织领导
  (一)组织领导情况
  成立整改工作领导小组,组成人员如下:
  组 长:薛有长 党组书记、局长
  副组长:黄敬怡 党组成员、副局长
      陈智勇 党组成员、市森林公安局局长
      刘洪生 党组成员、市林业产业发展管理局局长
      肖厚华 党组成员、副局长
      刘荣林 党组成员、副局长
      李红梅 党组成员、副局长
      刘立波 副调研员
      刘源祥 副调研员
      邓习金 市人民政府森林防火指挥部办公室主任
      黄学东 市森林公安局政委
      康敏卿 市林政管理稽查支队支队长、木材检查站站长
  成 员:黄泽锋 办公室负责人
      陈 培 造林经营科科长
      刘华燕 林政资源管理科科长
      阳鸿祥 计划财务科科长
      尹九洪 人事教育科科长
      宋 凯 科技合作科科长
      简国林 绿化科科长
      黄隆尧 林业工作科科长
      勾 颖 野生动植物保护管理科负责人
      罗天裕 林业改革发展科科长
      刘献璞 行政审批服务科科长
      陈根有 机关党委专职副书记、驻村工作队队长
      刘 翔 法规科负责人 
      李坦优 市章江国家湿地公园管理处副主任
      赖福胜 市林业有害生物防治检疫局局长
      刘 蕾 市林业技术推广站站长
      何伟民 市林木种苗站站长 
      黄小琴 市森林公安局副局长、市峰山森林公园管理处主任
      严 峰 市林业调查规划院院长
  领导小组下设办公室,负责整改工作的综合协调和落实督办。办公室主任由李红梅同志兼任,康敏卿同志兼任常务副主任,副主任由尹九洪、刘翔同志兼任,抽调俞斌、杜健、刘垂涛等同志为办公室成员,全力保障整改工作措施到位、责任到位、落实到位。
  (二)责任落实情况
  主要领导要切实履行巡察整改“第一责任人”责任,直接抓、抓具体、抓到底,定期听取整改工作进展,及时研究解决存在的问题,纵深推进整改工作。分管领导要切实履行“一岗双责”责任,对标对表,带头认领问题,带头认领责任,带头落实整改,督促分管科室(单位)扎实有序推进整改,协同推进整改落实。各科室(单位)要切实履职尽责,主动认领,细化措施,强力推进整改,做到思想认识到位、责任落实到位,解决问题到位。整改领导小组要负责抓好整改工作的统筹协调和督促检查。
  二、整改目标
  (一)整改的总体目标思路
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕市委“解放思想、内外兼修、北上南下、纵深推进六大攻坚战”决策部署,切实把落实巡察整改工作作为局党组当前重要而紧迫的政治任务,严格按照市委第四巡察组的意见和要求,坚持问题导向,以严肃认真的工作态度,雷厉风行的工作作风,切实可行的工作举措,着力解决局党组“责任担当乏力,落实林业扶贫差距较大”“政治站位不高,扫黑除恶工作氛围不浓”“作风建设不实,形式主义、官僚主义问题突出”等问题。对能够立即解决的问题,立说立行、马上整改;对需要一定时间解决的,持续用力、抓实抓好,推进整改到位;对于制约因素较多而短期内难以整改到位的,制定措施、落实责任、有序推进,逐步解决。并通过全员发动、学习教育、严肃问责、建立和完善相关制度等措施,从源头上预防类似问题的发生。同时,以整改工作为契机,举一反三,以点带面,建立长效机制,推动赣州林业高质量跨越式发展。
  (二)具体的整改方法步骤
  1.动员部署阶段(2月20日至3月2日)
  召开整改工作动员部署会议,全面启动市委巡察反馈问题整改工作。对照巡察组反馈问题和提出的意见建议,认真排查梳理,深刻剖析原因,及时制定整改方案,将整改工作进行责任分解,提出具体整改措施,明确整改时限,及时建立台账。
  全面整改阶段(3月3日至4月10日)
  根据整改方案,严格按照时间节点,全面落实整改措施,限时完成整改。各项整改任务责任领导和科室(单位)要认真按照《整改方案》要求,扎实有序推进整改,按时将整改情况汇总至整改工作领导小组办公室,整改工作领导小组对整改工作要及时开展督促检查,确保整改取得实效。期间,及时召开领导班子巡察整改专题民主生活会,结合巡察反馈意见进行深刻剖析、对照检查;满一个月,向对口联系市领导、市委巡察工作领导小组报送整改工作进展情况。
  总结提升阶段(4月10日至4月20日)
  对整改工作情况进行全面梳理总结,组织开展检查评估,形成整改落实情况报告和主要负责人组织落实情况报告,向对口联系市领导、市委巡察工作领导小组报送整改落实情况。并在一定范围内及时公布整改情况,自觉接受党员、群众监督。
  三、有关工作要求
  (一)强化责任担当。局党组对巡察整改负主体责任,党组书记是第一责任人,分管领导履行“一岗双责”。局领导要带头落实整改措施,下大力气解决巡察发现的突出问题,并督促指导好分管科室(单位)的整改工作。要开好专题民主生活会,运用批评与自我批评武器,把问题厘清,把原因分析透,整改措施要实在具体,确保整改到位。各责任科室(单位)要强化责任担当,做好沟通配合,共同推动整改落到实处。
  (二)推进整改落实。局领导和各科室(单位)要按照整改方案的总体部署,认真对照整改工作台账,结合分管工作和本科室(单位)实际,进一步细化整改措施,责任到人,严格按照整改时限,推进整改工作务实有序开展,确保整改取得实效。
  (三)加强督促检查。整改工作领导小组要强化监督检查,实行每周一调度,督促各责任科室(单位)严格按照整改时限推进整改落实,按照整改要求及时报送整改落实情况,按时完成整改任务。对整改工作不力,推诿扯皮、敷衍整改、甚至边改边犯的,严肃追究责任。
  (四)健全长效机制。针对整改工作中出现的新情况、新问题,及时研究部署,强化措施,建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,通过抓整改落实,切实转变工作作风,形成良好的工作氛围。
  (五)公开整改情况。经请示市委巡察工作领导小组审示后,在赣南林业网及单位政务微信公众号中向社会公布整改落实情况,及时向广大党员、干部群众通报,让全体干部职工和广大群众知晓,吸纳合理意见,促进改革、推动工作,自觉接受监督。
  附件:
  1.中共赣州市林业局党组脱贫攻坚暨扫黑除恶、作风建设专项巡察反馈问题整改工作台账
  2.整改销号报备表