返回赣州市政府首页 >>

国网江西省电力公司赣州供电分公司关于2017年政府信息公开工作年度报告

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-03-07 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00630-0203-2018-265227 责任部门:  

2017年,国网赣州供电公司认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府的有关政府信息公开工作的要求,遵循“公开、高效、便民”的原则,强化组织领导,层层落实责任,规范信息公开内容,丰富信息公开载体,提高信息公开工作水平,满足了社会各界了解供电信息的需求,取得了良好成效。现综合我公司信息公开工作情况,国网赣州供电公司编制了2017年度政府信息公开工作年度报告。

报告包括概述、主动公开信息、信息公开申请办理、信息公开收费及减免、信息公开涉及行政复议、信息公开工作存在的问题、下一步安排等七个方面。报告统计数据时限为201711日至20171231日。

一、概述

一是强化组织领导。成立了由主要领导任信息工作领导小组组长,办公室总体归口政府信息公开工作,营销部负责优质服务、国家电价政策、停电检修信息公开和95598服务热线等信息公开工作,党群工作部(工会办公室)负责企务公开工作,办公室归口赣州供电公司官方微博、企业重大事项、重点工作、重要动态等信息的公开工作。

二是完善信息工作培训机制。加大《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国家能源局供电企业信息公开实施办法》等制度宣贯学习,针对县级供电公司信息员队伍调整幅度大的现状,通过集中培训、业务指导、稿件交流、现场学习等方式,组织开展信息员轮岗培训和跟岗学习,加强信息员队伍建设,提高各级人员信息公开能力和信息公开工作质量。

三是构建市县信息工作机制。建立了办公室牵头,以各部门和基层单位为依托的联动协同工作机制,形成了覆盖市、县公司信息工作网络。把信息工作纳入办公室关键业务指标,与企业负责人绩效评价挂钩,确保信息工作与重点工作同计划、同部署、同落实,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

四是严格审核环节,做好保密审查。进一步规范政府政务信息公开保密审查程序,根据公司的保密相关规定,履行信息公开签字备案程序,对公开信息进行审查备案,做到“先审查、后公开”和“一事一审”。

  二、主动公开企业信息的情况

(一)主动公开信息的数量

通过赣州市人民政府网站、赣南日报、赣州电视台、赣州晚报、赣州供电公司新浪官方微博、微信主动公开数量大幅增长,信息公开总数达到501。通过营业厅窗口板、宣传画等公开信息14期,包括“电费电价政策信息”、“节能减排”“智能电表”等内容。

(二)主动公开信息的主要类别

1.概况信息:包括赣州供电公司总体情况,机构职能和重要活动等信息内容。

2.法规文件:涉及到国家电力、价格主管部门颁发的电费、电价、业扩报装流程等文件。

3.发展规划:包括月度重点工作、工作计划等信息内容。

4.工作动态:包括公司重要公务、重要活动、重要工作进展、重要会议等最新动态;计划安排的停电检修公告等信息内容。

5.人事信息:包括企业员工的表彰和奖励情况等信息内容。

6.行政执法:包括省市有关部门颁发的电力设施保护、反窃电方面的法律等信息内容。

7.公共服务:公司向公民、企业和其他经营者涉及的部分电力服务方面的信息内容。

8.其他需要公开的信息:除上述8类信息以外的公司认为需要公开的其他信息内容。

(三)信息公开形式和数量

1. 赣州市人民政府网站:公开信息89条,包括政务动态、停电公告、企业简介、领导活动等方面的信息。

2.《赣南日报》:公开涉及百姓生活的计划停电信息53期。

3.《赣州晚报》:公开涉及百姓生活的计划停电信息53期。

4.赣州电视台:公开涉及百姓生活的计划停电信息53期。

5. 国网赣州供电公司新浪官方微博、微信:发布电网建设、供电服务、便民服务、安全用电等方面信息253条。

  三、政府信息公开申请办理情况

  2017年,赣州供电公司没有收到信息公开申请件。公司通过赣南日报、赣州晚报、国网赣州供电公司官方微博、95598供电服务热线等方式,畅通了信息公开渠道。

  四、信息公开收费情况

  无。赣州供电公司信息公开工作完全是主动服务客户、服务社会的举措,相关建设运用费用均有公司承担。

  五、行政复议及诉讼情况

  无。赣州供电公司没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、信息公开工作存在的主要问题

  赣州供电公司2017年信息公开工作与上级的要求相比,主要存在的问题:信息公开经办人员由相关专职兼任,政府动态、停电公开等信息较为充足,尤其是涉及公司内部制度、文件等方面信息有待完善。

  七、下一步工作措施

一是细化责任分工,将信息公开栏目内容分解到各责任单位和部门,督促责任单位部门定期公开职责范围内的工作信息,深化信息平台建设,提升信息公开工作成效。

二是及时在赣州供电公司官方微博、赣南日报、赣州晚报、95598热线等渠道公开计划停电信息等涉及民生的重要信息,提前在赣州市人民政府网站公开计划停电信息、工作动态等重要内容,确保信息公开时效性。

三是通过开展岗位轮训、跟岗培训、集中学习等方式,组织信息工作人员学习各类信息工作制度,提高信息公开经办人员的业务能力和业务素质。

 

 

 

     国网江西省电力公司赣州供电分公司

                      2018213