返回赣州市政府首页 >>

重申民航旅客携带“充电宝”乘机规定

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2019-05-07 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00640-0202-2019-349498 责任部门:  

                         重申民航旅客携带“充电宝”乘机规定

                                       一、乘坐飞机牢记四点,远离充电“爆”。


1、充电宝只能在手提行李中携带或随身携带,严禁在托运行李中携带。


2、充电宝额定能量不超过100wh,无需航空公司批准;额定能量超过100wh但不超过160wh,经航空公司批准后方可携带,但每名旅客不得携带超过2个充电宝。严禁携带额定能量超过160wh的充电宝。


3、标识不清、三无产品、质量不过关、不能确定容量的充电宝都不允许携带。


4、不得在飞行过程中使用充电宝给电子设备充电。对于有启动开关的充电宝,在飞行过程中应始终关闭充电宝。

                              二、作为旅客,我们究竟应该如何预防此类事件的发生?

1、不要买山寨充电宝
有时候,图便宜的后果可能会害人害己。一些路边摊的东西,或网上一些不知名的“三无”产品千万不要觉得样子好看价格实惠就买回来用,买充电宝时必须确保上面有清晰、全面的标识,有3C认证,没有质量保障的充电宝,就是你身边的定时炸弹!

2、买充电宝尽量不超过20000毫安
根据民航相关规定,额定能量小于100Wh的充电宝可带上飞机,超过100Wh,小于160Wh的充电宝经航空公司批准后可以带上飞机。按公式计算,100Wh的充电宝指的大约就是20000毫安的充电宝,160Wh的充电宝大约在32000毫安。也就是说,超过32000毫安的就不要考虑了,但20000毫安到32000毫安的充电宝要报经航空公司批准,所以还是推荐大家买20000毫安以内的充电宝。
 
3、学会防范充电宝自燃
使用时不要长时间充电,充电前要估计好时间,充电时尽量选用原配充电头,或用参数一致的充电头、充电线、适配器;充电宝要放在通风、干燥的环境下,不要在过热、潮湿的环境中使用和保存,例如和热水瓶放在一起;往飞机行李架放置时注意不要用粗暴的方式对它进行施压,重压、摔、强烈震动容易引起短路,如果充电宝不慎掉进座椅间夹缝中,特别是在有电动座椅的头等舱公务舱,千万不要试图收回或放倒座椅靠背,避免在收放过程中挤压损坏充电宝,要及时通知乘务员帮忙取出;在随身行李内放置要避免和行李中的钥匙等各类金属物件接触,避免引起短路。

4、遵守机上安全规定
在飞机上不要充电!
在飞机上不要充电!
在飞机上不要充电!