返回赣州市政府首页 >>

赣州市城乡建设局关于全面加强建筑施工企业全员安全生产责任制工作的通知

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-01-11 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00160-0203-2018-235310 责任部门:  

各县(市、区)城乡规划建设局,章贡区、南康区、赣县区、赣州综合保税区建设局,赣州经济技术开发区住房和建设局,赣州市蓉江新区住房和城乡建设局,中心城区各有关单位:

为贯彻落实省住建厅关于全面加强建筑施工企业全员安全生产责任制工作的通知》(赣建安[2017]11号和《市安委办关于转发江西省安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作通知的通知》要求,全面落实建筑施工企业安全生产(含职业健康,下同)主体责任,进一步提升企业的安全生产管理水平,推动我市安全生产形势持续稳定好转现就有关事项通知如下

一、全面贯彻落实企业全员安全生产责任制

建筑施工企业全员安全生产责任制是贯彻落实安全生产法律法规和相关标准的基本要求,建筑施工企业要结合项目和现场的性质、特点和具体工作内容,明确所有层级、各类岗位从业人员的安全生产责任,通过加强教育培训、强化管理考核和严格奖惩等方式,建立起安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系。各县(市、区)建设行政行政主管部门要加强建筑企业全员安全生产责任制的监督,督促企业落实全员安全生产责任制,减少施工现场“三违”现象(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)的发生,降低因人的不安全行为造成生产安全事故,切实维护广大从业人员的生命安全和职业健康。

二、建立健全企业全员安全生产责任制

)制定完善企业全员安全生产责任制。企业要按照《安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》、《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》、《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》、《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》等法律法规规定,结合企业自身实际,明确从企业主要负责人、项目负责人到一线从业人员(含专业承包及劳务分包人员)的安全生产责任、责任范围和考核标准。安全生产责任制应覆盖本企业所有组织岗位及人员,其责任内容、范围、考核标准要简明扼要、清晰明确、便于操作、适时更新。企业一线从业人员的安全生产责任制,要力求通俗易懂。

)加强企业全员安全生产责任制公示。企业和施工项目要在醒目位置对全员安全生产责任制进行长期公示。公示的内容主要包括:所有层级、所有岗位的安全生产责任、安全生产责任范围、 安全生产责任考核标准等。

)加强企业全员安全生产责任制教育培训。一是企业主要负责人要指定专人组织制定并实施本企业全员安全生产教育和培训计划将全员安全生产责任制教育培训工作作为重点纳入安全生产年度培训内容。二是企业要充分利用企业和施工现场资源,建立培训基地、加强校企合作、委托具备安全培训条件的中介服务机构等多种方式实施。三是认真开展“三级安全”教育、变换工种、采用“四新技术”(新技术、新工艺、新材料、新设备)岗前安全生产责任培训。四是建立健全教育培训档案,如实记录安全生产教育和培训情况。

)加强企业全员安全生产责任制的考核管理。企业要建立健全安全生产责任制管理考核制度,对全员安全生产责任制落实情况进行考核管理,并向属地的建设行政主管部门报告。要健全激励约束机制,通过奖励主动落实、全面落实责任,惩处不落实责任、部分落实责任,不断激发全员参与安全生产工作的积极性和主动性,形成良好的安全文化氛围。

三、加强对企业全员安全生产责任制的监督检查

)明确对建筑施工企业全员安全生产责任制监督检查的主要内容。各级建设行政主管部门及其安全监督部门切实履行安全生产监督管理职责,加强对本地企业及工程项目建立和落实全员安全生产责任制工作的指导督促和监督检查。监督检查的内容主要包括

1.建筑施工企业全员安全生产责任制建立情况。包括:是否建立了涵盖所有层级和所有岗位的安全生产责任制;是否明确了安全生产责任范围;是否认真贯彻落实《企业安全生产责任体系五落实五到位》(安监总办[2017]27号)及住建部有关建筑施工安全生产责任的要求等。

2.建筑施工企业及工程项目安全生产责任制公示情况。包括:是否在醒目位置进行了公示;相关的安全生产责任制内容是否符合要求等。

3.建筑企业全员安全生产责任制教育培训情况。包括:是否制定了培训计划、方案;是否按照规定对所有岗位从业人员(含分包单位人员、劳务派遣人员、实习学生等)进行安全生产责任制教育培训;是否按照规定开展岗前安全技能教育培训;是否如实记录相关教育培训情况等。

4.建筑施工企业全员安全生产责任制考核情况。包括:是否建立了企业全员安全生产责任制考核制度;是否将企业全员安全生产责任制度考核贯彻落实到位等。

(二)督促企业开展“五个一”活动。各县(市、区)建设行政主管部门要将企业全面开展“五个一”活动纳入企业全员安全生产责任制重要内容,“五个一”为开展一次全覆盖的安全风险辨识评估、开展一次全面隐患排查治理、开展一次系统的安全生产规章制度及规程对标梳理、开展一次全员安全教育培训、开展一次彻底的反“三违”集中行动。

)强化监督检查和依法处罚。各县(市、区)建设行政主管部门要将建立和落实全员安全生产责任制情况纳入年度执法计划,加大日常监督检查力度,督促企业全面落实主体责任。对企业主要负责人未履行建立健全全员安全生产责任制职责,直接负责的主管人员和其他直接责任人员未对从业人员(包括实习学生、被派遣劳动者等)进行相关教育培训或者未如实记录教育培训情况等违法违规行为,由各县(市、区)建设行政主管部门依照相关法律法规予以处罚。因拒不落实企业全员安全生产责任制而造成严重后果的,要纳入惩戒范围,并定期向社会公布。

四、工作要求

提高认识,组织领导各县(市、区)建设行政主管部门和企业要从思想上和行动上高度重视,主要领导亲自推动,班子成员要按照“党政同责、一岗双责”要求,精心组织部署,明确工作重点,细化措施,列出任务书、时间表、路线图,确保企业全员安全生产责任制全覆盖。

(二)分类指导,推动落实。一是各县(市、区)建设行政主管部门要指导督促建筑施工企业和工程项目结合自身实际,制定建筑施工企业全员安全生产责任制,努力实现“一企一标准,一岗一清单”,形成有针对性、可操作性、能落实的制度措施。二是针对贯彻实施过程中出现的问题和难处,各县(市、区)建设行政主管部门要充分发挥指导协调作用,及时研究、协调解决。三是各县(市、区)建设行政主管部门要结合本地实际,制定落实方案,并印发至企业。通过全面发动、典型引领和对标整改等方式,整体推动企业全员安全生产责任制的落实。

(三)宣传引导,营造氛围。各县(市、区)建设行政主管部门要围绕主题,充分利用媒体、网站、新媒体等平台开辟专题、专栏,以通俗易懂方式深入报道,营造声势,扩大宣传,发动全员共同参与。大力推动企业加快落实全员安全生产责任制,形成合力,共同营造人人关注安全、人人参与安全、人人监督安全的浓厚氛围,促进企业改进安全生产管理,改善安全生产条件,提升安全生产水平,真正实现从“要我安全”到“我要安全”、“我会安全”的转变。

 

 

赣州市城乡建设局安全生产管理委员会办公室

             

201818