返回赣州市政府首页 >>

关于印发《赣州市建设工程质量安全三年 提升行动监理报告制度试点方案》的通知

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-01-11 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00160-0203-2018-235299 责任部门:  


各县(市、区)城乡规划建设局,章贡区、南康区、赣县区、赣州综合保税区建设局,赣州经济技术开发区住房和建设局,赣州蓉江新区住房和城乡建设局,各有关单位:

    现将《赣州市建设工程质量安全三年提升行动监理报告制度试点方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                           赣州市城乡建设局

                                  201818

 

(此件主动公开)


赣州市建设工程质量安全三年提升行动监理报告制度试点方案

 

百年大计,质量第一;安全生产,人命关天。为进一步提升我市建设工程质量安全水平,确保人民群众生命财产安全,促进建筑业持续健康发展,依据江西省住房和城乡建设厅《关于开展建设工程质量安全提升行动试点工作的通知》(赣建质[2017]21号),结合我局《关于全市实行房屋建筑及市政基础设施工程质量安全管理报告制度的通知》(20171211日发布)的相关要求,制定本方案。

    一、指导思想

完善监管体制机制,规范建设工程参建主体的质量安全行为,充分发挥监理的作用,有效遏制违法违规行为,全面提高监理工作水平,确保建设工程质量安全形势平稳。

二、基本原则

进一步落实监理报告制度,充分发挥监理作用,将工程质量安全监理报告作为政府监管的延伸,循序渐进、以点带面、试点先行,在试点实践基础上总结经验,促进市场主体积极参与、协同配合,有序推进工程质量安全监理报告制度。

三、工作目标

通过开展试点工作,充分发挥试点区域的辐射带动作用,及时总结报告方式、报告内容及处理机制,在试点实践的基础上总结经验,力争2019年下半年在全市范围内全面落实工程监理质量安全报告制度。

四、组织领导

成立赣州市建设工程质量安全监理报告制度试点工作领导小组(下称试点工作领导小组),我局主要领导担任组长,局分管领导任副组长,各县市区建设局(住建局)分管局长担任组员,负责监理报告制度试点工作的组织开展实施。

试点工作领导小组下设办公室,办公室设在市质监站,负责试点工作领导小组日常工作调度。

五、试点内容

(一)试点工作范围及时间

1、试点时间:20181月至20196

2、试点范围:每个县(市、区)选取2个试点项目(1个房建项目和1个市政项目)和市本级监管的房屋建筑和市政工程选取4个试点项目(2个房建和2个市政工程项目)。

(二)监理报告内容

1、报告分类

监理报告包括工程监理月报、工程监理急报两类。

2、工程质量监理月报

监理月报是项目监理机构对项目重点部位和关键工序施工、危大工程监理、工程技术人员与安管人员到岗履职、分包单位资质、工程设计变更、工程价款结算及农民工工资支付、其它监理工作等情况,以及发现问题和问题整改情况的反映,是项目重要事项的监理报告。

3、监理急报

监理急报是施工现场发生质量、安全事故、涉访维稳等突发事件或发现质量、安全隐患、社会不稳定因素,项目监理机构提出整改、停工等处置要求,施工单位拒不接受,建设单位不予支持并妥善处理,可能产生严重后果,须即时提交的监理报告。

()报告程序和要求

1、工程监理月报

项目监理机构每月25日前向辖区内建设行政主管部门提交《工程质量安全监理月报》(详见附件1),报告本月项目建设过程中与监理质量工作相关的情况,包括以下主要内容:

  (1)施工进度(附反映工程形象进度的照片);

  (2) 参建各方责任主体质量行为。对建设各方的质量管理制度的完善情况作出说明,对参建各方是否存在与质量有关的不良行为作出说明。

  (3)上月施工质量状况。对上月质量状况做出总体评价。

  (4) 质量缺陷或质量安全隐患的处理情况。项目监理机构发出的有关质量缺陷或质量安全隐患的《监理工程师通知单》、《工程暂停令》等的执行情况,工程监督机构发出的整改通知书或停工令的执行情况;

  (5)检验及抽检情况。对材料、设备、试件的检验情况进行评述。对检验检测不合格的必须提供详细处理意见。对桩基及主体结构工程的质量检测情况进行评述。

  (6) 检验批、分项、分部工程验收情况,对上月检验批、分项、分部工程验收是否合格做出结论,对验收不合格的检验批、分项、分部工程作出特别说明。

  (7)“超危工程”的方案论证、“双验收情况”。

  (8)施工现场企业、人员资质资格及履职情况,包括项目参建单位、项目管理人员资质、资格情况,施工、监理单位现场管理人员配备、履职以及变更情况等;

  (9)扬尘治理措施的落实情况。

  (10)其它情况。需要报告的其它情况。

《工程质量监理月报》经监理单位法人授权,项目总监签字,监理单位盖章后由项目监理机构直接报送。

2、工程监理急报

实施监理过程中,发现施工现场质量安全紧急情况时,项目监理机构应立即向辖区内的建设行政主管部门报告,情况特别紧急时可使用电话或信息(短信、微信)报告,并在其后6小时内提交《工程质量安全监理急报》(详见附件2),具体情形如下:

(1)使用不合格的建筑材料、设备、构配件、施工设备,不能有效制止的;

(2)发现施工单位使用未经审查的施工图设计文件的,或不按照经审查的施工图设计文件施工的;

(3)建设和施工单位违反法律法规或者工程建设强制性标准行为,不能有效制止的;

(4) 工程存在质量、安全、涉访维稳隐患,要求施工单位整改或停工,施工单位拒不整改或停工,或发生涉访维稳等突发事件未及时妥善处置的;

(5)施工现场发生质量安全事故的。

(四)参建单位工作职责

1、监理单位工作职责

监理单位对监理报告的时效性、真实性负责。监理单位应加强项目监理机构的日常管理,应当建立确保监理报告真实性、准确性的管理制度,促进项目监理机构及其监理人员履职。

对不按照有关规定上报或迟报监理报告,以及建设主管部门在监督检查中发现施工现场的质量状况与监理报告内容有明显偏离,而监理人员又未认真履行监理职责,存在知情不报或弄虚作假行为的,依照有关规定,对监理单位及项目总监依法追究责任。

2、施工单位职责

施工单位支持项目监理机构做好工程质量监理报告工作。对项目监理机构提出的质量安全隐患整改要求,认真落实整改;对拒不整改质量安全隐患或不及时处置涉访维稳等突发事件的,依照有关规定,对施工单位和项目经理依法追究责任。

 3、建设单位工作职责

建设单位支持项目监理机构做好监理报告工作。督促项目监理机构履行监理责任,认真落实工程质量监理报告制度。在项目监理机构发现施工现场质量隐患,要求施工单位整改时,应支持监理单位督促现场整改。对阻挠或干预项目监理机构履行报告制度且不按监理合同约定支付监理费的,依照有关规定,对建设单位和相关负责人依法追究责任。

六、保障措施

1、各试点县(市、区)建设行政主管部门要高度重视工程监理报告制度,在试点方案的基础上,结合试点实践情况,进一步细化、完善试点内容、相关表格,总结试点实践经验,建立健全工作机制,完善配套政策,具体组织实施,为工程质量监理报告制度的全面推广创造条件。

2、各试点县(市、区)建设行政主管部门、监理单位代表及相关专家在试点工作开展情况的关键节点进行交流评估,及时总结经验,根据实践情况进行调整,建立健全工程质量监理报告制度,加大对工程质量监理报告制度的支持力度。

3、试点工作实施的同时,逐步实现工程质量监理报告全市统一平台网上申报,并与其它监管系统相互关联,数据共享,实现高效监督管理。

4、各试点建设主管部门通过多种形式深入宣贯工程监理报告的意义及要求,明确工程质量监理报告的定位,提高监理企业对工程监理报告制度的认知度,营造监理企业积极推行、监管部门大力支持实施的良好氛围,促进工程监理报告制度的发展和落实,切实保证工程质量安全。

5、各试点建设主管部门每月30日前将当月监理报告制度的试点实施情况汇总报试点工作领导小组办公室。

联系人:郭志国

   联系电话:15907973894

邮箱:340452524@qq.com

 

    附件:1、工程质量监理月报

          2、工程质量监理急报


    赣市建字〔2018〕3号 关于印发《赣州市建设工程质量安全三年 提升行动监理报告制度试点方案》的通知