返回赣州市政府首页 >>

关于切实做好建筑施工安全生产专项整治行动的通知

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-07-13 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00160-0203-2018-294914 责任部门:  

各县(市)城乡规划建设局,章贡区、赣县区、南康区、赣州综合保税区建设局,赣州经济技术开发区住房和建设局,赣州蓉江新区住房和城乡建设局,中心城区有关单位:

根据《江西省安委会办公室转发国务院安委会办公室关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(赣安办字〔201842号,以下简称为《通知一》)《江西省住建厅安委办转发江西省安委办关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(赣建安委〔201824号,以下简称为《通知二》)要求,国务院安委办定于20184月下旬至12月底,在全国开展以隧道施工安全为重点的建筑施工安全专项治理行动。结合《关于切实做好建筑施工安全专项治理行动的函》(赣市安办字〔201841号)要求,切实开展好建筑施工安全专项整治行动,纵深推进“清零行动”,使专项整治行动真正取得成效。现将《通知一》和《通知二》转发给你们,并提出如下工作要求,请一并认真贯彻执行。

一、高度重视,充分认清当前建筑施工安全形势的严峻性。

今年以来,我局分别制定了《2018年赣州市建筑施工安全生产专项整治行动工作方案》《关于全市实行房屋建筑及市政基础设施工程质量安全管理报告制度的通知》《赣州市建筑施工企业安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设工作方案》和《2018年全市建设系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》等文件,坚持问题导向,研判分析当前建筑施工安全形势,采取有针对性、可操作性的措施,切实督促落实企业安全生产主体责任和落实行业监管责任,但建筑施工安全事故仍频发多发,形势极其严峻。各县(市、区)建设行政主管部门要认清形势,充分认识专项整治行动的重要性,主要领导要亲自指挥,分管领导要具体抓、抓一线,再部署、再调度,层层压实责任,层层督促落地。

二、突出重点,扎实开展建筑施工“清零”行动。

各县(市、区)建设行政主管部门要结合《2018年赣州市建筑施工安全生产专项整治行动工作方案》和《赣州市建筑施工企业安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设工作方案》要求,在“扫雷”行动的基础上,持续深入开展专项整治的“清零”行动,重点从危大工程管控、施工现场安全管理、安全教育培训、专项施工方案、安全技术交底、安全风险管控、隐患排查治理、应急救援管理、强化预防高处坠落及模板坍塌事故措施、起重机械监管、消防安全等环节进行全面整治,切实抓好专项整治。各县(市、区)要在本月底之前摸清本辖区在建隧道工程项目的底数和情况,建立台账,并每月至少开展一次安全隐患大排查大整治,排查出来的隐患必须百分之百整改到位,严防在建隧道工程发生安全事故。通过认真整治非法违法违规行为和安全隐患,及时消除安全隐患。

三、做实安全教育培训,提高一线作业人员安全意识和自我防范能力。

以安全生产宣传教育“三进”活动和安全生产宣传教育进“班组”活动为契机,切实落实企业安全培训主体责任,完善培训制度、培训计划,严格落实建筑施工企业“三类人员”和特种作业人员持证上岗制度、先培训后上岗制度,高危作业推行“师傅带徒弟”制度和从业人员准入制度。充分发挥每月16日“安全教育日”的作用,突出危大工程安全教育培训,以图说文方式,提高一线作业人员安全意识,并切实做好安全技术交底工作和应急预案演练。

四、加大推进安全生产标准化工作,提升全市建筑施工安全管理水平。

各县(市、区)建设行政主管部门要采取召开安全生产标准化示范工地现场观摩会,以点促面的方式,典型引路,推广施工管理先进经验。另外,要以安全生产考评工作为重要抓手,促使每一个在建工地严格落实安全生产责任制,建立和健全运转有效的安全生产保障体系,及时消除安全隐患,全面提升建筑施工安全管理水平。

五、加大处罚,认真开展建筑施工安全专项整治行动的巡查督查。

各县(市、区)建设行政主管部门要加强联合执法,形成合力,坚决整治规范建筑市场秩序,净化市场环境。同时,树立隐患就是事故的理念,对问题和隐患零容忍,督促整改与依法处罚同步进行,对未开展全面排查的、未开展“五个一”活动的、专项整治工作不力的,要严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,纳入诚信管理,对其实施联合惩戒、记入诚信档案。各县(市、区)建设行政主管部门要按照省住建厅的要求,对本辖区所有在建项目每月至少开展一次建筑施工安全专项整治行动。市局将适时对各县(市、区)开展建筑施工安全专项整治行动督查。

各县(市、区)建设行政主管部门于125 日前将年度专项整治总结和相关附表报送至市局安委办(市安监站)。联系人:梁沁;电话:0797-8286787;邮箱:670215193@qq.com

 

赣州市城乡建设局安全生产管理委员会办公室

 2018629