返回赣州市政府首页 >>

无线电管理法律法规知识问答

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-12-07 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00909-0201-2018-331232 责任部门:  

    问:新修订的《条例》对无线电事业发展具有哪些意义?
    答:无线电频率是具有重要战略意义的国家稀缺资源,是推动信息化发展的重要载体。随着无线电技术的飞速发展,无线电频谱的巨大产业价值和社会效益日益凸显,无线电已经广泛应用于经济社会发展和国防建设,几乎涵盖了我们工作和日常生活的方方面面。
    随着“中国制造2025”、“互联网+”、制造业与互联网融合发展等决策部署的实施,智能制造、下一代移动通信、物联网、车联网等新技术和新业态快速发展,通信、交通、航天、广播等都是用频重点领域,频谱资源日趋紧张。
    1993年9月11日,国务院、中央军委制定发布的旧版《中华人民共和国无线电管理条例》已不能完全适应无线电管理工作的现实需要。新《条例》的出台将进一步发挥无线电的应用价值,对加强无线电管理,维护空中电波秩序,充分、有效地利用无线电频谱资源,保证各种无线电业务的正常工作,使无线电更好地服务于社会主义现代化建设,具有十分重要的意义。
    问:您认为新修订的《条例》相对于旧版《条例》有了哪些显著的变化,其主要特点有哪些?
    答:这次《条例》修订工作,根据中央关于全面深化改革、全面推进依法治国等决策部署,围绕无线电管理的新形势、新要求,对主要制度进行了全面的修订。
    一是修订了所有章节条款。对新《条例》的框架结构进行了调整,由原来的十章整合为九章,涵盖了无线电管理体制、频率管理、台站管理、设备管理、涉外管理、秩序维护、监督检查、法律责任等方面的内容。管理制度得到进一步充实,新《条例》对原《条例》的全部条款都作出了修改,条文数量比原《条例》多了73%,由原来的49条扩充到了85条。
    二是充实了管理手段。新《条例》重点突出,紧紧围绕频率、台站、设备和秩序等关键环节,针对无线电管理面临的问题和挑战,系统地完善管理制度。例如在频率管理方面,要求频率划分应当充分考虑经济社会科技发展和频谱资源有效利用的需要;在台站管理方面,下放了大多数台站的审批权,除卫星测控(导航)站等涉及国家主权、安全的重要台站外,其他台站均交由省里审批,缩小了台站审批范围,对微功率短距离电台等与群众关系密切、数量众多的台站不再审批,要求台站使用者按照电台执照的规定进行使用并定期维护;在设备管理方面,完善了生产无线电发射设备的型号核准制度,并结合打击“伪基站”“黑广播”的经验,明确了销售应当取得型号核准的发射设备要进行备案;在秩序维护方面,明确了对船舶、航空航天器、铁路机车专用频率予以特别保护,在机场、射电天文台等周边区域不得新建阻断信号传输的高大建筑。
    三是加大了惩戒力度。从多年来查处“伪基站”等违法案件的实践来看,原《条例》的震慑效应、处罚力度远远不够,如原来的罚款上限仅为5000元。新《条例》加大了违法行为的惩治力度,将擅自设置电台的罚款上限,由原来的5000元提高至50万元;对不按照电台执照规定使用电台的,吊销电台执照、没收违法所得、10万元以下罚款等处罚措施;对非法无线电发射活动,要求暂扣设备、查封电台、实施技术阻断,提高了违法的成本。
    《中华人民共和国刑法修正案(九)》降低了构成“扰乱无线电通讯管理秩序罪”的门槛,并增设了加重情节的量刑档次,将最高刑提高到了7年有期徒刑。新《条例》与《中华人民共和国刑法修正案(九)》相互衔接、呼应,加大对无线电违法犯罪的打击力度,共同维护电波秩序。
    问:修订后的《条例》在解决无线电频率频谱资源越来越紧张这一问题上都有哪些举措?
    答:修订后的《条例》在频率管理这一章从原来的4条增加到了14条,采取更多的措施有效促进无线电资源的开发和有效利用:
    一是从宏观上增强无线电频率划分的科学性,要求制定无线电频率划分规定应当充分考虑国家安全和经济社会、科学技术发展以及频谱资源有效利用的需要。
    二是确立指配、招标、拍卖等方式并存的资源分配制度。对于涉及国家安全、公共利益等频率资源的许可,继续采用行政审批的方式予以重点保障;对于地面公众移动通信使用频率等商用无线电频率,可以采取招标、拍卖的方式实施许可,充分发挥市场在资源配置中的调节作用。
    三是规定频率资源收回制度。针对实践中一些频率使用单位不能充分利用已获频率,造成资源闲置、浪费的情况,规定无线电管理机构有权对2年不使用或者使用率达不到许可证规定要求的,撤销其无线电频率使用许可,收回无线电频率。
    此外,修订后的《条例》还增加了卫星无线电频率管理的相关规定。
    问:随着无线电技术的应用,我们在生活中遇到的无线电干扰问题也越来越多,比如非法发射无线电波干扰飞机安全飞行、公众移动通信频率使用等,修订后的《条例》对于解决这些问题有何举措?
    答:一是明确了无线电台(站)使用者的义务,要求使用者按照无线电台执照规定的许可事项和条件设置、使用,定期对无线电台(站)进行维护,保证其性能指标符合国家标准和国家无线电管理的有关规定。
    二是加强日常监督检查,要求无线电管理机构定期对无线电频率的使用情况和在用的无线电台(站)进行检查和检测,保障无线电台(站)的正常使用,维护正常的无线电波秩序。
    三是完善无线电发射设备管理,规定除微功率、短距离无线电发射设备外,生产或者进口在国内销售、使用的无线电发射设备,应当申请型号核准,销售应当办理备案。
    四是强化电磁环境保护,规定在卫星测控(导航)站、机场等需要电磁环境特殊保护的项目周边区域,不得新建阻断无线电信号传输的高大建筑、设施,不得设置、使用干扰其正常使用的设施、设备。
     五是对涉及人身安全的无线电频率予以特别保护,任何无线电发射设备对船舶、航空器、铁路机车专用的无线电导航、遇险救助与安全通信等涉及人身安全的无线电频率产生有害干扰时,应当立即消除。
    六是强化监管查处手段,无线电管理机构可以要求产生有害干扰的无线电台(站)采取维修无线电发射设备、校准发射频率或者降低功率等措施消除有害干扰,可以责令产生有害干扰的无线电台(站)暂停发射。
    问:针对近段时期出现的利用“黑广播”“伪基站”从事诈骗等违法犯罪活动,《条例》规定了哪些制度措施?
    答:《条例》规定,对这些非法的无线电发射活动,无线电管理机构可以暂扣无线电发射设备或者查封无线电台(站),必要时可以采取技术性阻断措施;无线电管理机构在无线电监测、检查工作中发现涉嫌违法犯罪活动的,应当及时通报公安机关并配合调查处理。对于擅自设置、使用无线电台(站)从事诈骗等违法活动构成犯罪的,依照《刑法》的有关规定追究刑事责任,尚不构成犯罪的,在没收从事违法活动的设备和违法所得的基础上加重处罚,并处20万元以上50万元以下的罚款。