返回赣州市政府首页 >>

关于印发《市政府口岸办2018年政务公开工作实施方案》的通知

信息分类: 文件编号:赣市口字〔2018〕15号 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-07-06 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00811-0202-2018-293905 责任部门:  

关于印发《市政府口岸办

2018年政务公开工作实施方案》的通知

 

各科室、驻外办事处:

《市政府口岸办2018年政务公开工作实施方案》业经办主任办公会研究通过,现予印发,请认真抓好贯彻落实。

 

                          



                          赣州市人民政府口岸办公室

                              201876








市政府口岸办2018年政务公开工作实施方案

 

为进一步提升我办政务公开工作水平,根据《江西省人民政府办公厅关于印发2018年江西省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔201850号)《赣州市人民政府办公厅关于印发赣州市2018年政务公开工作实施方案的通知》(赣市府办字〔201888号)要求,结合我办实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大会议精神为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,落实好我办2018年的政务公开工作,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,增强政务公开实效,促进我办政务公开工作的常态化、制度化、规范化。

二、主要任务

(一)加大依法行政公开力度

市口岸工作领导小组及其办公室、市推进航空口岸领导小组及其办公室、本办及本办牵头会同相关部门制定的政策措施,除依法需保密的外,应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众和企业的知情权。结合机构改革和职能优化,做好部门权责清单的调整工作,认真梳理和编制政务服务事项标准化清单并进行公布,强化对行政权力的制约和监督,推动依法全面规范履职。进一步做好涉及口岸发展规划、口岸区域协作和贸易便利化等问题的人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议和提案,原则上要公开答复全文。

(二)积极回应热点政务舆情

聚焦深入推进国际贸易“单一窗口”建设、“三互”大通关协作、贸易自由化便利化及降成本优环境等工作部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得人民群众和企业的理解和支持。对涉及面广、社会关注度高的法规政策发布和重大改革措施出台,主要负责同志应通过参加新闻发布会、接受访谈等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。密切检测收集苗头性舆情,做到早发现、早研判、早处置。开展政务舆情应对工作效果评估,建立问责制度。

(三)用好门户网站、微信、移动客户端等平台

充分利用门户网站、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。进一步增强公开实效,提升服务水平。按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与口岸职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。

(四)调整更新主动公开目录

根据省政府对口主管部门发布的政府信息主动公开目录,结合职责任务变化,及时更新调整主动公开目录并对外发布。目录编制要充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求。

三、公开时限

(一)属于主动公开范围的信息,应当自该信息形成或者变更之日起,20个工作日内予以公开;

(二)公开栏按年度进行公布,分别公布上年度政务情况;

(三)政府信息公开工作年度报告必须在当年1231日前向社会公开发布。

四、强化保障

(一)加强组织领导

实行“一把手”负总责,成立以党组书记、主任为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,将政务公开工作列入重要议事日程定期研究部署推进工作。领导小组下设办公室,并指定秘书科专人负责政务公开工作,加强信息更新,确保政务公开工作及时准确发布。

(二)完善工作机制

主动接受社会监督,加大口岸信息公开力度,完善有重点、多角度、全方位的口岸信息公开机制,集中展现口岸机关良好风貌;进一步加强我办公开队伍管理,及时总结推广政务公开工作好经验、好做法,力求保障工作落实到位;进一步规范公开和保密纪律,强化风险意识,责任到人,落到实处,确保公开工作规范有序。

(三)强化督导检查

秘书科负责牵头政务公开的督导检查工作,对责任科室和责任人员的推诿扯皮、进度缓慢等现象,要严肃追究责任,责令限期整改。各科室、驻外办事处要按照实施方案要求,严格按照“谁负责、谁承办、谁公开”的原则,认真研究解决工作中遇到的新情况新问题,确保工作顺利推进。

 

 

附件:1. 市口岸办全面推进政务公开工作领导小组成员名单

         2. 市口岸办全面推进政务公开工作任务表

 





附件1:市口岸办全面推进政务公开工作领导小组成员名单

附件2:市口岸办全面推进政务公开工作任务表