返回赣州市政府首页 >>

 关于印发《市城管推进中心城区城市执法体制改革责任分工方案》的通知

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2017-09-26 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:-2017-211683 责任部门:  

局属各单位,局机关各科室,各直属大队:

市城管推进中心城区城市执法体制改革责任分工方案》已经局领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    赣州市城市管理局

2017年921

市城管推进中心城区城市执法体制改革

责任分工方案

为贯彻落实市委、市政府《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(赣市发[2017]10号)及市委办公厅、市政府办公厅《赣州市中心城区城市执法体制改革实施方案》(赣市办字[2017]62号)工作部署,确保各项改革任务能够如期完成,特制定本方案。

一、组织领导

成立局中心城区城市执法体制改革推进工作领导小组,统筹协调解决改革工作

  长:廖振龙   局长

副组长:刘健平   城管监督指挥中心主任、局党委委员

        陈  敏   副局长

        温亮浩   副局长

        许锡虎   副局长

成  员:何善龙   办公室主任

        吴重元   市容科科长

        黄维军   人事教育科科长

        何  莹   财务资产审计科科长

        肖晓江   执法督查科(政策法规科)科长

        蒲小康   城管监督指挥中心综合科科长

领导小组下设办公室(设在执法督查科),负责领导小组日常工作,推进、指导、协调、监督全城市执法体制改革工作。陈敏兼任办公室主任。

二、任务分工

(一)职能划转。对规划、建设、房管的全部行政处罚职能,及交通管理、环保、工商、水务、食品药品监管的部分行政处罚职能进行梳理、调整,划转至城管部门。

责任科室(大队):办公室、人事教育科、财务资产审计科、执法督查科、各直属大队

1.规划、建设、房管类行政处罚职能对接小组

责任领导:陈敏

责任人员:刘春辉、卢建明、邹建庚

对接单位:市城乡规划局、市建设局、市房管局

对接人员:城乡规划局:张咏波;市建设局:孟飞市房管局:范良泉。

2.交通管理行政处罚职能对接小组

责任领导:温亮浩

责任人员:吴祖海、何庆丰、谢安鑫

对接单位:市公安局

对接人员:谢卫方

3.环保、工商、水务、食药监行政处罚职能对接小组

责任领导:许锡虎

责任人员:喻才玮、陈朝辉、廖婧欣

对接单位:市环保局、市工商局、市水利局、市药监局

对接人员:市工商局:赖志广市环保局:刘建平市水利局:刘峻峰;市药监局:李以丰

完成时限:9月底之前,实现住房城乡建设领域行政处罚权的集中行使;12月底之前,实现交通管理、环保、工商、水务、食药监行政处罚权的集中行使。

(二)重新制发“三定”规定。根据城管执法机构调整的要求,对市城管局内设机构、派出机构、直属机构和下属机构重新调整和设置,提出市城管局新的“三定”规定,按程序报市编办研究。

责任科室:人事教育科

对接单位:市编办

对接人员:刘智雄

完成时限:9月底前

(三)城管执法重心下移。根据赣市办字[2017]62号文件关于“城市管理执法重心下移”的部署安排,明确市级与区级的行政执法职责边界。

责任科室:执法督查科、人事教育科

对接单位:章贡区城管局

完成时限:9月底前

(四)城管执法人员配比。根据赣市办字[2017]62号文件中“中心城区执法人员编制人数应按照不低于城市常驻人口万分之五的比例配备”的要求,研究确定城管执法人员配备具体比例,明确城管执法人员身份编制,按程序报市编办研究。

责任科室:人事教育科、执法督查科

对接单位:市编办

对接人员:刘智雄

完成时限:9月底前

(五)城管执法人员统一着装。在编在职一线城市管理执法人员按《城市管理执法制式服装和标志标识供应管理办法》办理。

责任科室:办公室、财务资产审计科、执法督查科

对接单位:市财政局

对接人员:钟宇洪

完成时限:9月底前

(六)建立执法类人员分类管理制度。建立符合职业特点的城市管理执法人员职务晋升和交流使用制度,完善基层执法人员工资政策。按照中央、国务院办公厅《行政执法类公务员管理规定(试行)》,推行行政执法类人员分类管理,行政执法类人员将从现行的“大一统”管理模式中单列出来,使用一套全新的与执法工作规律、职业特点相适应的职业管理体系。待省里出台相关规定后,按要求建立适宜的层级管理制度。

责任科室:人事教育科

对接单位:市人社局

对接人员:邓海生

完成时限:按照全省统一部署及时实施

(七)市县整合形成数字化城市管理平台。全面升级改造市级数字化城管,建设“智慧城管”。拓展智慧城管功能,共享公安、房管、交通运输、市场和质量监管、水利等公共设施和公共基础服务信息,确保城市各类部件、事件权属清晰准确并纳入智慧城管监管范围。

责任单位:城管监督指挥中心

完成时限:10月底前

(八)加强城市管理指挥协调,建立督查考评机制。

责任单位(科室):城管监督指挥中心、人事教育科

完成时限:12月底前

(九)落实经费及装备保障。城管执法执勤用车、装备参照公安机关基本标准选配,做到城市管理执法装备标准化。城市管理执法人员的办公、办案等执法经费由同级财政预算予以保障。

责任科室:办公室、财务资产审计科、执法督查科

对接单位:市财政局

对接人员:钟宇洪

完成时限:12月底前

(十)制定和公示权责清单。对城市管理综合执法的权力清单、责任清单研究确定后,向社会公布。

责任科室:办公室、执法督查科

完成时限:12月底前

三、有关要求

1.高度重视。此次城市执法体制改革,住建部将会同中央编办、国务院法制办等部门,报请中央批准后,对各地落实《指导意见》情况开展监督检查。对工作进展缓慢、改革推进不利的地区,按相关规定,实施约谈问责。

2.按时完成。各项改革任务必须严格按照完成时限完成,对在工作中推诿扯皮、怠慢不力的单位(科室)、个人,将严肃追究其责任。

3.形成合力。各单位(科室)在推进工作的过程当中应当多沟通、多协调,遇到困难、阻力,共同攻坚克难,形成改革的合力,共同完成好此次改革任务。

附:市城市执法体制改革推进工作领导小组联络员名单

  赣州市城市管理局办公室         2017年9月21日印发

市城市执法体制改革推进工作领导小组

联络员名单

序号

单位

姓名

职务

电话

1

市编办

刘智雄

一科科长

13766373285

2

市财政局

钟宇洪

基建科科长

13879768589

3

市人社局

邓海生

公务员管理科

副科长

8392196

4

市工信委

钟玉锋

信息化推进科

科长

15970091898

5

市规划局

张咏波

监察支队队长

13766387722

6

市建设局

孟飞

副主任科员

13576737870

7

市房管局

范良泉

科长

13970101113

8

市公安局

谢卫方

公安局直属分局局长

13979738866

9

市工商局

赖志广

市场科科长

13970736729

10

市环保局

刘建平

法宣科科长

13576675888

11

市水利局

刘峻峰

河堤处副处长

15970780566

12

市药监局

李以丰

人教科科长

15970188800