返回赣州市政府首页 >>

赣州市城市管理局2017年精神文明建设工作总结

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2017-11-30 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:-2017-231549 责任部门:  

2017年,我局精神文明创建工作在委文明办和局机关党委的正确领导下,以党的十八届四中、五中全会精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以现代文化为引领,以传播社会正能量、展示城管新形象为目标,以着力巩固精神文明创建成果为目的着力在深化思想道德内涵上下功夫在落细、落小、落实上下功夫在提高干部队伍素质和能力上下功夫大力加强干部队伍建设、公民道德建设,扎实推进精神文明创建工作再上新台阶。现将精神文明建设情况汇报如下:

一、强化领导,健全机制,全面落实创建工作

(一)领导重视,齐抓共管

成立了以局主要领导为组长的精神文明建设领导小组,构建形成“党组统一领导、党群部门齐抓共管、机关党办组织协调、全局上下各负其责、全体干部积极参与”的领导体制和工作格局。

(二)计划充实,措施扎实

根据局自身特点,制订《赣州市城市管理局2017年-2018年度精神文明建设工作计划》,把创建工作与城管工作有机结合。注重责任分工,年初与各科室签订创建工作责任状,实行目标管理、绩效考评和责任追究,建立完善了文明创建考评机制、联动机制和协调机制,有力的推动创建工作的落实。

(三)全局参与,广泛宣传

召开文明创建动员会、推进会,以争创新一轮更高层次的文明单位为目标,广泛宣传发动,不断营造氛围,提高干部职工对创建工作重要意义的认识,进一步统一思想,激发创建热情。

二、内强素质,外树形象,全面建设高素质队伍

(一)开展思想道德教育,践行核心价值观

1.开展“三严三实”专题教育,深入学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神。采取辅导讲座、专题研讨、心得交流等形式,组织局领导、各科室主要负责人对照“严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、干净做人、敢于担当,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,努力在深化“四风”整治上见实效,在真抓实干、推动城管事业见实效。

2.举办“道德讲堂”活动,打造有特色的“文化讲堂”。创新干部队伍教育模式,通过分享人生经历和生活感悟,通过干部职工自己讲述,外请专家学者授课,台上台下交流讨论,进行有思考、有触动、有创新的思想碰撞,宣扬主旋律,弘扬正能量,增强城管干部对社会主义核心价值观三个层面的理解和认知。

3.运用各种载体深化主题教育。通过官方网站、微博、微信等新媒体,更新宣传栏等措施,把“中国梦”、核心价值观的内容有机融入干部教育培训中。

4.广泛开展群众性文体活动。积极发挥工、青、妇组织作用,引导干部职工“阳光心态、提升素质、快乐工作”,营造积极健康向上的氛围,构建和谐的城管团队。组建乒乓球、篮球、气排球等群众兴趣小组,开展干部职工喜闻乐见、便于参与、乐于参与的文体活动,不断增强干部职工集体荣誉感和归属感。

(二)开展文明创建活动传播社会正能量

1.推动学雷锋志愿服务活动常态化。广泛宣传普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,扎实开展“三个关爱”志愿服务活动,组织开展以遵德守礼为内容的文明交通劝导等志愿服务活动,以“邻里守望”为主题开展关爱空巢老人、留守儿童等志愿服务活动。2017年局获帮建社区赠送的创城帮扶 携手共建锦旗

2.广泛开展文明餐桌行动。发布《光盘行动倡议书:反对铺张浪费》,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

3.加强联创共建活动。深入推进城乡共建,不断深化与上排村的帮扶共建关系,发挥部门优势,为该村实现经济发展、增加村民收入、改善基础设施出谋献策,力所能及地为帮扶村群众创业就业提供帮助

(三)统筹各职能部门,共建美好家园

1.加强市政管养,确保基础设施完好。一是严格对照测评标准,对中心城区市政基础设施进行调查摸底。二是布置巡查人员按照“定人、定职、定路段”的网格化巡查,并及时将巡查情况进行汇总。三是通过改造人行道、车行道、施划交通标识标线、新装维修路灯、疏通下水道、清捞雨水井、维护桥梁等工程,有效的提高了市政设施承载力。

2.加强园林管养,确保绿植绿地完好。通过建公园、补栽绿植增设垃圾桶、健身器材等工程,进一步提高园林设施完好率。同时通过成立青年志愿服务队和党员志愿服务队,设置志愿服务站等亲民组织,主动为广大市民、游客提供志愿导游、解答咨询、爱心雨具、手机充电等便民服务,有效提升了我市志愿服务影响力,营造了良好的创文环境。

3.加强市容整治,确保市容秩序井然。一是加强了日常管理,通过集中巡查、错时巡查和延时巡查等多种形式,加大市容环境监管力度。二是进一步加强对各区城市管理工作的指导力度,统筹协调各区、各县城管执法力量,提升城市管理水平。三是将重点部位及重要节点列为重点整治范围。

三、优化流程、上下联动,促推创建落到实处

通过机制创新、制度建设、效能督办,确保创建工作件件有落实。

(一)优化工作流程。按照“摸排—交办—督查”工作流程,对局及局属单位创建存在问题进行摸排、登记、归类,第一时间安排各单位开展相关工作,并根据难易程度明确办结时限,跟踪解决进展,及时进行催办。

(二)强化上下联动。建立工作微信群,实现局机关、大队局属单位创建工作信息同步共享,相关责任单位及时发现问题并反馈整改情况,实时掌握文明创建进展。

(三)重抓效能督办。建立文明创建日报告、周调度、月通报、季督查、年考核制度,加强动态管理,严格责任落实,并将各单位文明创建工作成效纳入年度效能考评,努力打造人人参与的创建环境。

                                赣州市城市管理局

                                2017年11月20日