返回赣州市政府首页 >>

关于印发《赣州市中心城区缓解交通拥堵工作方案》的通知

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-06-14 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00010-0203-2018-289197 责任部门:  

 

 

 

 

 

 

赣市府办字〔201874

 

 

赣州市人民政府办公厅

关于印发《赣州市中心城区缓解交通拥堵

工作方案》的通知

 

章贡区、南康区、赣县区人民政府,赣州经济技术开发区、赣州蓉江新区管委会,市政府有关部门,市属、驻市有关单位:

经市政府同意,现将《赣州市中心城区缓解交通拥堵工作方案》印发给你们,请认真执行。

 

 

 

                           2018610

(此件主动公开)

赣州市中心城区缓解交通拥堵工作方案

 

为缓解中心城区快速路等重大项目施工期间的交通拥堵问题,结合中心城区道路交通现状,制定本工作方案。

一、总体要求和工作目标

(一)总体要求

进一步加强中心城区交通秩序管理,完善市政基础设施建设,积极采取有效措施,扎实推进城市交通各项工作,努力缓解我市中心城区城市交通拥堵,更好地方便群众出行、服务城市建设、服务全市经济社会发展。

(二)主要目标

以实现中心城区交通拥堵状况明显改善,老百姓满意度明显提高为工作目标,按照2018年城建工作计划,尽快完善城区道路交通配套设施建设,畅通城市交通微循环,不断夯实城市交通的基础条件;形成上下一致、齐抓共管、顺畅高效的城市交通管理格局,秩序管理更加规范有序。

二、工作任务

(一)强化交通秩序严管,提升交通运行效率

1.科学调整警力警务

增强一线执勤力量,适度增加辅警应对当前交通压力。根据“警力跟着警情走”的原则优化部署警力,实行挂点督导,及时调度指挥。定人定岗定时定则管理,及时发现和解决执勤工作中出现的交通事故等突发情况,突出高峰时段的指挥疏导和过江桥梁的巡逻,全面管控路面交通秩序。结合城区路口不同交通情况实行差异化管控措施。(牵头单位:市交警支队;配合单位:章贡区政府、赣州经开区管委会、蓉江新区管委会)

2.优化交通组织管理

1)解除红旗大道黄屋坪、张家围路等两个路口禁止左转措施;将全球通大桥城内外两个路口全时段禁止左转措施改为高峰期禁止左转措施。(牵头单位:市交警支队)

2)在红旗大道红环路路口、八一四大道章江桥下和飞龙大桥客家大道路口安装护栏实行硬隔离,减少车辆交叉走向,提高路口通行效率。(牵头单位:市交警支队)

3)打开五指峰路客家大道路口中心护栏,增设灯控引导车辆经五指峰路通行,减轻飞龙大桥客家大道路口通行压力。(牵头单位:市交警支队)

4)禁止红旗大道西延段(大润发路段)进入西门环岛。(牵头单位:市交警支队)

5)设置严管路段取消部分停车泊位。将华坚路(金凤东路-涌泉路)、金东路(金凤东路-金岭大道)、金岭大道(金东路-宝福路)、涌泉路、兴国路(长征大道-会昌路)、文武坝路、会昌路、章江北大道、张家围路、营角上路、红旗大道西段转盘定位为交通严管路段确定为严管路,还路于交通通行。(牵头单位:市交警支队;配合单位:章贡区政府、赣州经开区管委会)

6)扩大中型以上货车的禁行范围。具体由市交警支队商各区制定具体方案后向社会公布。(牵头单位:市交警支队;配合单位:章贡区政府、南康区政府、赣县区政府、赣州经开区管委会、蓉江新区管委会)

7)安装移动隔离护栏,动态管控交通。如:宋城路、金岭大道、华坚路等主要路段。根据现场交通状况打开或关闭隔离护栏,规范车辆通行,提高通行效率。(牵头单位:市交警支队)

8)增设临时信号灯管控。使用移动信号灯在金岭大道、黄金大道等主要道路的平交路口进行秩序管控,保障秩序畅通,维护交通安全。(牵头单位:市交警支队)

9)抓紧研究红旗大道西段三康庙交通岛改造和交通组织方案。(牵头单位:市城乡规划局;配合单位:市交警支队)

3.加大技术管控力度

1)在飞龙岛大桥两端下桥位置安装“电子警察”,对越实线变道插队的交通违法行为进行抓拍处罚;在40多处路口安装高清摄像头,对路口实线变道、不按导向车道前进,扰乱通行秩序的交通违法实施处罚。(牵头单位:市交警支队)

2)实行动态监管,充分利用交通指挥中心及“高德”、“百度”地图实时监控城区交通拥堵情况,一旦路段显示红色拥堵状态时,及时通报辖区中队,中队根据通报警力有针对性加强疏导和巡逻。(牵头单位:市交警支队)

3)优化信号灯配时方案,在香江大道、金岭大道沿线外围路口使用“红波带”分段截流车辆,中心区域使用“绿波带”加速车辆通行,提高道路通行效率。(牵头单位:市交警支队)

4)加大治理力度。在中心城区内设置固定执勤卡点,通过民警现场执法和电子设备非现场取证相结合的方式,加大对限行、禁行区域不按规定通行车辆的整治力度,确保城区道路秩序畅通。(牵头单位:市交警支队)

4.快速处理交通事故

加强交警与保险公司联合处理交通事故的力度,对一般性交通事故实行“快处快赔”。鼓励群众通过“交管12123”处理简易事故,快速撤离事故现场,避免交通事故对交通的影响。(牵头单位:市交警支队;配合单位:相关保险公司)

(二)加大城区道路管养力度,确保交通运行通畅

1.对城区施工路段通行区的道路,市城投集团及各施工单位应及时排查各施工道路通行区破损情况并实施修复,相关维修保养费用列入工程费用,减轻城市道路施工对交通通行的压力。(牵头单位:市城投集团)

2.对城区非施工路段的管养,特别是正施工的快速路周边城市道路,加大排查力度并及时修复破损路面,保证通行效率。(牵头单位:市城管局;配合单位:章贡区政府、赣州经开区管委会、蓉江新区管委会)

(三)实施交通出行宣传引导,缓解拥堵区域通行压力

1.引导入城交通。通过在高速公路设置交通引导牌,引导车辆绕开拥堵路段进城。同时,通过微信等方式向全市发布引导提示。(牵头单位:市交通运输局;配合单位:赣州高速公路有限公司,省高速交警直属八支队)

2.引导出城交通。科学分析研判拥堵情况,及时编制出城绕行路线,通过微信等方式引导出城车辆绕开拥堵路段。(牵头单位:市交警支队;配合单位:市城乡规划局)

3.引导组团间交通。对跨区组团的交通,鼓励走外围高速公路通行,探索城区内高速实行区间免费。(牵头单位:市交警支队;配合单位:市交通运输局)

(四)调整中心城区其他城建项目,减少施工干扰

1.加快重要交通节点项目施工,打通断头路。一是加大黄金大道(蓝天路至东江源大道)、滨江南路、赣康路(犹江路至客家大道)等三条道路的施工。二是打开迎宾大道与宝福路和章贡王路交叉口。(牵头单位:章贡区政府、赣州经开区管委会;配合单位:市城投集团)

2.加快打通蓉江新区与赣州经开区的道路。尽快推进蓉江一路、蓉江三路、创业路和蟠龙大桥、创业大桥的施工。(牵头单位:蓉江新区管委会;配合单位:市城投集团)

3. 调整中心城区部分城建项目施工时序。一是调整中心城区“白加黑”项目,综合考虑交通状态后,选择少部分非拥堵路段小范围施工,剩余项目视情延迟至2019年施工。二是调整和谐大道(G323章贡区段)项目开工时间,待文明大道快速路建成通车后再开工建设。(牵头单位:市中心城区城建指挥部办公室;配合单位:市城管局、市城乡建设局、章贡区政府、市城投集团)

(五)保障快速路施工路段辅路通行,减轻外围交通压力

1.保障各施工路段辅路通行。尽量减少因快速路匝道施工及今后运梁施工车辆通行带来的影响,保障飞翔路、迎宾大道、东江源大道等施工路段辅路最窄处不少于4.5米,必要时增加施工技术措施(如架设龙门架)以确保交通通行。(牵头单位:市城投集团)

2.保障各横穿路口通行。保证施工道路与相交道路主要交叉口的通行,如确实因施工需要,需采取防护架等技术措施保障通行。(牵头单位:市城投集团)

3.成立市中心城区施工围挡交通组织方案审核小组。由市中心城区城建指挥部牵头,成立以市政府对口副秘书长为组长,市城管局、市城乡建设局质监站、省高速交警直属八支队、交警直属大队、交警开发区大队、交警蓉江新区大队、市中心城区城建指挥部办公室等部门、单位相关人员为成员的市中心城区施工围挡交通组织方案审核小组,负责施工围挡交通组织方案的审核、督查工作,方案审核小组办公室设在市中心城区城建指挥部办公室。施工围挡交通组织方案经审核小组审核同意后,再由项目建设单位按规定报相关职能部门进行相关审批、许可。(牵头单位:市中心城区城建指挥部办公室)   

4.打通部分封堵路口,形成交通微循环,如赣州经开区迎宾大道章贡王路口、迎宾大道宝福路口。(牵头单位:市城投集团)

(六)完善公交体系建设,提升出行公交分担率

1.增加公交运能,加大公交线路发班密度,科学调整公交线路,提高公交覆盖面。(牵头单位:市交通运输局、市财政局、市公交总公司)

2.出台公交大站快线、公交优先道、交叉口公交优先通行的具体实施办法,提高公交的整体运行速度。(牵头单位:市交通运输局、市交警支队、市公交总公司)

3.倡导中心城区政府机关、事业单位优先公交出行或拼车上下班。(牵头单位:市机关事务管理局)

三、工作要求

(一)强化组织领导。立市政府对口副秘书长为组长,市交警支队、章贡区政府、赣州经开区管委会、蓉江新区管委会、市财政局、市城乡规划局、市城乡建设局、市交通运输局、市城管局、市城投集团、赣州高速公路有限公司、市公交总公司、省高速交警直属八支队等部门分管负责人为成员的中心城区缓解交通拥堵工作领导小组,负责调度落实各项工作任务,协调解决重点难点问题,推动形成部门联动工作机制。领导小组下设办公室,设在市交警支队,具体负责日常工作。

(二)提高思想认识。领导小组各成员单位要增强工作的责任感、紧迫感,进一步厘清工作思路,细化目标任务,加强人员配置、资金供给等要素保障,狠抓工作落实,全面推进缓解交通拥堵各项工作。

(三)制定工作方案。南康区、赣县区应根据各区实际情况参照本方案制定工作实施方案,确保交通拥堵治理工作的开展。各相关市直单位要根据本部门工作职责,制定相应实施方案,细化工作任务,明确工作职责,强化工作落实。

(四)加大资金投入。各地、各有关部门要加大资金投入,将缓解交通拥堵工作费用进行统筹安排,用于专项工作,提供良好资金保障,确保工作取得实效。