返回赣州市政府首页 >>

关于印发《赣州市政务服务环境专项整治行动方案》的通知

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-06-18 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00010-0203-2018-291897 责任部门:  

 

 

 

 

 

 

 

赣市府办字〔201882

 

 

赣州市人民政府办公厅关于

印发《赣州市政务服务环境专项整治

行动方案》的通知

 

各县(市、区)人民政府,市政府各部门,市属、驻市各单位:

《赣州市政务服务环境专项整治行动方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

                   

 

                          

 

                        2018615

(此件主动公开)


赣州市政务服务环境专项整治行动方案

 

为深入贯彻全省作风建设工作会议精神,切实转变工作作风,不断深化“放管服”改革,经研究,决定对全市具有行政审批、行政许可和公共服务职能,展示政府形象、体现政务服务水平、检验群众满意度功能的政务服务中心、专业办事大厅、便民服务站(所)集中开展专项整治行动,特制定本方案:

一、整治目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,聚焦群众关心、关注的窗口单位存在的 “怕、慢、假、庸、散”等方面突出问题,结合加快推进政务服务“一网通办”、解决群众办事堵点问题,“减证便民”专项行动,政务服务事项标准化等工作,开展政务服务环境专项整治行动,努力营造集中、精简、高效、便捷的政务服务环境,提高企业和群众获得感。

二、整治范围

主要为市、县、乡、村四级具有行政审批、行政许可及公共服务职能的政务服务窗口单位并延伸至单位机关,以及医院、学校、车站、水、电、气等公共服务场所。

三、整治任务

坚持问题导向,全面深入查找影响“放管服”改革落实的堵点、难点,困扰企业、群众办事的痛点、烦点,重点掌握、发现窗口及其主管单位服务作风和效能方面的问题。

(一)事项进驻不集中的问题。推动“两集中、两到位”力度不够,办事大厅行政审批事项应进未进、明进暗不进、进了不授权等问题,随意增加行政许可前置条件和子项目,“目录外审批”、擅自扩大审批范围、“越权审批”、“清单外收费”,令企业和群众多头“跑路”、多头“为难”。

(二)权力下放不彻底的问题。一些行政审批和公共服务事项明放暗不放,依然通过各种方式保留在原单位,简政放权不彻底;一些明明可以下放给基层办理的事项却没有下放,导致企业和群众反复跑;一些事项下放后基层承接落实不到位,出现企业和群众办事处在“真空状态”。

(三)证明材料繁杂多的问题。企业和群众办事过程中,依然需要提交各种“奇葩证明”“循环证明”“重复证明”,有的上级明令取消的证明,仍要求办事人员提供;没有明文规定要求提供的证明,附带一些证明材料“加码”要求企业和群众提供,“减证便民”不够彻底。

(四)优化服务不到位的问题。在服务重大项目建设、脱贫攻坚等工作中并联审批、容缺受理落实不到位,“爱惜羽毛”、回避问题、不敢担当,业务办理“中梗阻”。政务服务中心建设不规范,咨询台、排队叫号机等配套设施不齐全,设施未投入使用,或损坏后无人修复,虽然有自助服务设施但操作复杂不方便使用,便民设置难便民。办事大厅内部窗口设置不合理,存在冷热不均问题,办事时段设置不合理,一些办件量大的事项集中在某一时段办理,导致群众等待时间长。

(五)办理事项难搞懂的问题。“一次性告知”不到位,企业和群众不明白如何办事。办事大厅没有办事指南,或办事指南更新不及时,标示流程与实际流程不符。窗口工作人员对群众咨询“像‘挤’牙膏,不问就不说,说也说不清”。

(六)纪律管理水平差的问题。窗口工作人员上班期间纪律松散,空岗、串岗、未统一着装,玩手机,用电脑登录与工作无关网站,责任心不强、服务质量不高等。

(七)政务服务收费乱的问题。取消收费不彻底,“清单”之外仍有收费。借办事之机,故意刁难、吃拿卡要、“搭车收费”、暗箱操作。指定中介、“红顶中介”或受“黑恶势力”干预和操控。中介机构与大厅工作人员勾结,在排号插队、材料审核、加急办理等方面开高价提供方便。

(八)数据信息共享难的问题。服务大厅部门之间数据没有实现共享,存在数据重复录入,群众反复提交相关材料、“跑断腿”。

四、整治步骤

专项整治行动从2018615日开始,为期两个半月,分为四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(615-625)市县两级组织召开相关会议,对政务服务环境专项整治行动进行动员部署,明确整治范围、整治任务、整治措施和责任分工等。

(二)自查自纠阶段(625-710)各地各有关部门要按照政务服务环境专项整治内容,认真查摆当前政务服务中存在的问题,进行自查自纠。要坚持开门查问题、依靠群众查问题,采取问卷调查、群众评议、投诉举报等方式,搜集发现政务服务中存在的突出问题,逐项细化列出问题清单。

(三)集中整改阶段(710-810)要针对问题清单,细化制定整改方案,明确整改目标,落实整改措施,限定整改期限。在整改过程中,要召开座谈会,广泛听取服务对象、群众代表和“两代表一委员”等社会各界人士的意见;对举报投诉反映的问题,要逐一查明情况,并将处理结果向当事人反馈。要加大问题整改督促力度,结合台账管理实行销号制度,整改一个,销号一个。要将整改进展和结果情况,以适当方式向社会公开,接受社会公众的监督评议。

(四)建章立制阶段(810-831)针对此次专项整治中发现的突出问题,制定配套制度切实加以解决。在制度制定过程中,既注重从解决具体问题入手,着力解决社会关注度高、群众反映强烈的突出问题,又从促进服务均等化、规范权力运行、改进服务效能、确保公正透明等方面,强化制度体系建设,形成源头治理的长效机制。

五、几点要求

(一)强化组织领导。专项整治行动由市推进政府职能转变协调小组牵头,负责对全市政务服务环境专项整治行动进行总调度。各地各部门要建立主要领导负总责,分管领导具体抓、责任落实到人的工作体系,确保专项整治活动顺利推进,取得实效。

(二)强化督查调研。将督查调研贯穿活动全过程,市政府将组织若干个督查调研组,采取以普通民众体验办事、陪同企业和群众共同办事、随机访谈办事大厅工作人员等方式,不定期地赴各地各部门专业办事大厅进行督查调研,切实掌握工作进展情况,搜集发现存在的突出问题,及时下发整改通知,边查边改。各地各部门每月底上报工作进展情况,市推进政府职能转变协调小组办公室(设市政府办公厅,联系人:王骁,联系方式:8391318,电子邮箱:zfbzhec@163.com)要全程进行跟踪督查,定期进行通报,确保专项整治行动要求落到实处。

(三)强化结果运用。要全面总结专项整治工作情况,积极推广优化政务服务的好经验、好做法,提高专项整治成效。要梳理、移交若干典型问题给市委宣传部,在广播电视台、报纸、网站等媒体上予以曝光。涉及违纪违法问题线索的,移送纪检监察和司法机关依纪依法严肃处理。