返回赣州市政府首页 >>

赣州市卫生计生委关于印发2018年赣州市卫生计生随机监督抽检计划的通知

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-05-04 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00240-0203-2018-283034 责任部门:  

赣市卫法监字〔2018〕17号 

各县(市、区)卫生计生委,赣州经济技术开发区、蓉江新区社会事务管理局,市卫生监督所,市疾控中心: 

  为进一步加强医疗卫生、传染病防治、公共卫生、计划生育监督执法工作,按照《国家卫生计生委办公厅关于印发 2018年卫生计生国家随机监督抽查计划的通知》(国卫办监督函〔2018〕139号)要求,我委组织制定了2018年赣州市卫生计生随机监督抽查计划。现印发给你们,请按要求组织实施。 

  一、做好组织实施 

  (一)各地要根据我市计划制订实施方案,并组织实施。要依托卫生计生监督信息系统建立执法检查对象名录库和执法检查人员名录库,根据实际情况定期进行更新。各监督机构参与一线监督执法的监督员原则上不低于本机构人员总数的70%。 

  (二)各地要积极争取本地财政资金支持,保障全市卫生计生国家随机监督抽查计划的完成。同时,加强业务强化对下级的指导督促和检查,确保随机监督工作顺利开展。 

  (三)各地、各相关单位要高度重视国家监督抽检工作,卫生行政部门要切实发挥好组织协调、经费支持、督导检查作用。市卫生计生综合监督执法局负责全市监督抽检的统筹协调、技术指导、数据汇总、结果上报等工作,并按月通报全市监督抽检工作进展情况,市疾病预防控制中心负责检测任务统筹协调同、技术支持、质量控制工作。 

  二、规范国家随机监督抽查任务的抽取与下达 

  (一)国家卫生计生委监督中心根据国家计划制订随机抽取规则,于2018年2月和6月分两批在国家级卫生计生监督信息系统中的执法检查对象名录库中抽取检查对象名单,从执法检查人员名录库中相应随机匹配执法检查人员。各监督机构系统管理员接收任务后,分别送本级卫生计生行政部门,各地卫生计生行政部门按照国家卫生计生委下达的任务清单,组织完成本辖区的国家和省级监督抽检任务(详见附件)。 

  (二)各地原则上不得擅自调整国家随机监督抽查任务。在执行过程中,执法检查人员有特殊原因难以执行抽查任务的,由省级卫生计生行政部门作出调整决定,省级监督机构在国家级卫生计生监督信息系统中具体调整,调整比例原则上不得超过抽取人员总数的10%。各地原则上不得擅自删除执法检查对象底档信息,如因重卡、录入错误等确需删除的,由省级监督机构统一操作删除,对应双随机抽查任务设置为完结。 

  三、注重国家随机监督抽查与相关工作的衔接 

  (一)各地要做好国家随机监督抽查任务与地方日常监督工作的衔接,将国家随机监督抽查作为日常监督工作量的一部分统筹安排。在执行随机抽查任务过程中,可以整合其他日常监督检查事项,联合开展抽查。对同一检查对象,要在兼顾各专业需求的基础上争取一次性完成抽查任务,避免对检查单位造成不必要的干扰。发现违法行为符合立案条件的,要坚决立案查处,维护国家随机监督抽查工作的严肃性。 

  (二)各地除完成国家计划外,要结合实际,坚持问题导向,有针对性地开展卫生计生监督执法工作。监督执法适用随机抽查的,应当采取双随机方式。要积极探索通过手持执法终端、全过程执法记录设备等,提高行政执法效率、增强执法公正性。 

  四、及时公开和上报国家随机监督抽查结果 

  (一)各地要在抽查任务完成后按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查结果信息通过当地官方网站依法向社会公开。抽查结果信息包括抽查未发现问题、发现问题已责令改正、行政处罚、无法联系(检查时单位已关闭等情形)等4类。未发现问题、发现问题已责令改正和无法联系的信息应当在抽查任务完成之日起20个工作日内向社会公开,行政处罚信息自作出行政处罚决定之日起7个工作日内向社会公开。 

  (二)各地要按照我省计划的要求(详见附件1-5),通过卫生计生监督信息系统按时上报相关信息。2018年6月25日前完成上半年抽查信息报送工作;2018年8月25日前完成游泳场所卫生抽查信息报送工作;2018年11月10日前完成下半年抽查信息报送工作。 

  市卫生计生综合监督执法局负责对各地上报数据信息进行收集、汇总统计,并组织业务专家对统计结果进行分析,分别于2018年7月5日和12月5日前向我委法监科提交结果报告。 

  我委将适时对各地进行督导调研,执行中如有问题请及时与我委联系。