返回赣州市政府首页 >>

2019年发展规划

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2019-05-07 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00906-0301-2019-349254 责任部门:  

准确定位港航发展目标

党的十九大提出建设交通强国的宏伟目标,这是新时代赋予交通人的光荣使命,具有重大的现实意义和深远的历史意义。2018年全国交通工作会议提出了交通强国“未来30年战略谋划”,全省交通工作会议提出了“科学定位建设交通强国江西坐标”,刚刚结束的全省港航工作会议上提出了 我们要紧紧抓住长江黄金水道建设重大机遇,全面落实《关于加快水运建设的实施意见》,2019年底实现赣江三级通航。这些水运利好消息,将深刻影响未来水运发展。

加快赣南水运建设发展,必须以问题为导向,充实认识存在的困难和不足,也要充分认识水运发展的重大机遇。一是国家战略提供政策支撑。党的十九大把“交通强国”上升为国家意志,水运作为交通运输的重要力量,它的作用将得到进一步发挥;二是高位部署提供强大动力。省政府召开了全省加快水运建设工作会议,高位部署水运发展,出台了《关于加快推进水运建设的实施意见》,省厅今年将在水运建设方面投入30亿元,赣江万安枢纽二线船闸9月底之前将开工建设,赣州港综合货运码头11月底之前完成初步设计批复,年底前打通南昌至泰和三级航道,赣江水运梯级开发建设稳步向前,这些都为水运发展提供了强大的动力和保障;三是绿色发展提供内生动力。当前,美丽中国建设新目标正在开展,环保行为至上而下非常重视,水运作为新常态下绿色低碳出行最优发展方式之一,必将激发强大内生动力。

总体要求:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,坚持稳中求进总基调,以改革创新为动力,统筹推进航道维护与管理、内部安全生产等工作,为新时代江西交通运输发展提供坚实的保障。

奋斗目标:从现在到2020年,是江西水运建设关键期、决胜期,我们要圆满完成“十三五”规划的目标任务,配合上级实现赣江2019年三级通航,为全面建成小康社会提供坚实的水运保障。

踏上征程:未来五年,是水运建设发展的关键时期,必须抢抓机遇,开启水运新征程。一是全面推进体制机制改革,提升行业管理能力。配合上级有关部门做好交通行业具有行政管理职能的事业单位改革工作,进一步理顺部门职能职责,提升管理效能和水平;二是全面推进基础设施建设,补齐水运发展短板;三是全面推进港航系统法律风险防范工作,全面强化法律顾问责任制,做好新形势下的航道维护管理以及其它工作的法律风险防范;五是全面推进意识形态建设,提升水运行业政治保证水平。坚持党对一切工作的领导,是实现水运现代化的根本保证。要始终把党的建设摆在首位,严格遵守政治纪律和政治规矩。要着力加强基层组织建设,发挥基层组织活力和创造力。要不断奢华作风建设,坚持全面从严治党,坚持把纪律挺在前面,严格落实党中央八项规定精神,营造风清气正的政治生态。要着力强化港航系统作风建设,确保港航系统干部职工思想稳定、作风稳定,不发生事故,为水运发展提供坚强的保障。