返回赣州市政府首页 >>

关于印发《赣州市2018年脱贫攻坚“春季攻势”行动实施方案》的通知

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-07-28 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00700-0302-2018-263593 责任部门:  

关于印发《赣州市2018年脱贫攻坚“春季攻势”行动实施方案》的通知

 

各县(市、区)委、人民政府,市精准扶贫攻坚战领导小组相关成员单位

《赣州市2018年脱贫攻坚“春季攻势”行动实施方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合本地本部门实际,细化任务措施,抓好贯彻落实。

 

 

                       赣州市精准扶贫攻坚战领导小组

                              2018214

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

赣州市精准扶贫攻坚战领导小组办公室           2018214日印发

赣州市2018年脱贫攻坚“春季攻势”

行动实施方案

 

为落实全省脱贫攻坚“春季攻势”行动,确保2018年全市脱贫攻坚取得开门红,市委、市政府研究决定,1月至4月在全市范围开展脱贫攻坚“春季攻势”行动,现制定方案如下。

  一、目标任务

全市瞄准“今年减少农村贫困人口21.5万人以上,贫困发生率下降到2%以内,362个以上贫困村退出,力争寻乌、安远、石城、上犹、南康、会昌等6个贫困县摘帽”的总体目标,全力打好脱贫攻坚“春季攻势”战役,完成三项目标任务:

(一)谋划布局全年工作。制定下发《赣州市2018年脱贫攻坚工作要点》、《关于支持深度贫困村脱贫攻坚实施方案》召开全市扶贫开发工作会议;制定《赣州市扶贫领域作风问题专项治理实施方案》;重新调整全市驻村工作队及第一书记;全面落实市、县领导挂点深度贫困村全覆盖。

(二)查缺补漏找准问题。根据今年国家对我市宁都、于都、赣县、全南等县考核评估的情况,坚持问题导向,找出短板、查准弱项,深入自查自纠工作和作风问题。重点聚焦“收入稳定达标、两不愁三保障”的脱贫标准,全面查缺补漏、边查边改,为4月上旬国家反馈考核问题后开展集中整改作好充分准备。

(三)完善“三落实”政策举措。按照责任落实、政策落实、工作落实”的要求,坚持目标导向,强化脱贫攻坚乡村主体责任和干部帮扶责任,完善产业、就业、健康、教育、住房、金融等行业扶贫政策,聚焦精准施策、深度贫困和均衡发展,盯紧重点,扫除盲点,全面提升贫困县、贫困村脱贫攻坚水平,全面加强非贫困县、非贫困村脱贫攻坚工作。

二、工作重点

各地各部门要牢牢抓住春季开年特别是春节期间农民返乡的有利时机,部署落实今年脱贫攻坚重点工作。

(一)聚焦基层基础工作发力

1.完善问题台账及整改机制。对照脱贫滚动计划和国家脱贫标准,逐级开展拉网式脱贫攻坚问题大排查,完善贫困户脱贫“两不愁、三保障”台账、贫困村“9+3”退出台账、财政专项扶贫资金项目库台账,做到不漏评、不错退、脱贫底数清、脱贫对象明、项目投向准。4月底前,市精准办将抽查各县(市、区)相关规划及台账。3月底前各县(市、区)要建起“自下而上、运转高效、部门联动、限时办结”的问题收集整改决策运行机制,确保乡村反映的饮水安全、住房安全、基本医疗、义务教育、产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫等问题,有县领导及时决策拍板,能限时办结解决。

2.规范扶贫档案资料。坚持以国务院扶贫办信息管理系统的贫困户进退时间为准,按照大稳定、小调整的思路,落实“简约管用、逻辑合理、程序到位”的要求,市级将统一“一户一档”清单及贫困户进退程序表格,3月底前规范完善内业资料。主要注意四点:一是注意“一户一档”活页成册,“一证两册”表格尽量精简,且不与上墙的表格重复; 2017年及以后新识别增加的贫困户档案,必须有大数据比对的资料。二是注意时间逻辑合理。2014年脱贫的贫困户建档时间允许在2014年初,2015年及以后脱贫的贫困户坚决防止贫困户“当年进当年退”的问题发生。公示时间不少于7天。三是注意程序逻辑不能颠倒。贫困户识别评选:农户申请→村民小组评议→村民小组公示→村民代表评议→村委会公示→乡镇人民政府审核→村委会公告。贫困户脱贫退出:预退出→精准扶持→摸底调查→民主评议→入户核实→退出公示→批准退出。四是注意对贫困户和非贫困户中的疑似问题户,要加强信息比对衔接,建立疑点甄别和佐证机制,存疑数据的核实材料或佐证材料放至村级扶贫工作室备案存档。

3.构建扶贫信息共享体系。完成精准扶贫信息比对衔接。相关行业部门、金融机构信息系统与扶贫信息系统之间,于3月上旬完成存疑数据的全面核实核准和比对衔接,同步修订关联数据,联动修订县乡村关联档案材料,确保准确反映和掌握各项精准扶贫政策到户到人落实情况。要及时准确补充完善全国扶贫信息系统和省精准脱贫大数据平台建档立卡数据信息。市、县两级要完善相关表格,坚决克服广大基层干部填表报数问题。2月底前,各级扶贫部门、相关部门和乡村要落实专职人员(其中每个乡镇扶贫工作站保证1-2人、村级扶贫工作室落实1名专职信息员);各县(市、区)、部门专职信息人员报市精准扶贫攻坚战领导小组办公室备案。3月底前,完成大数据APP对全省扶贫部门干部和驻村第一书记、驻村工作队员使用全覆盖。

(二)聚焦脱贫摘帽和深度贫困发力

4.全力助推瑞金市冲刺脱贫摘帽。4月份国家将对瑞金市进行脱贫摘帽专项评估检查。及时组建市、县两级业务督导组,坚持提前介入、全程参与、机动灵活的原则,围绕国家第三方评估检查工作内容、方式方法、工作要求,对标评估检查工作重点和指标,全面查缺补漏,重点补齐“两不愁、三保障”短板弱项、压实乡村两级主体责任、完善紧密的产业到户利益联结机制,解决资料档案不完善、不统一、不准确、不合理等问题。培训座谈访谈,入户实地核查,解决疑似问题,建立整改机制,以工作务实、过程扎实、结果真实的自信状态迎接国家考评。

5.加强贫困县脱贫摘帽工作督导。加大2018年预脱贫摘帽的寻乌、安远、石城、上犹、南康、会昌等贫困县脱贫攻坚工作力度,对标脱贫和考核要求,明确每月攻坚重点,倒排工期、挂图作战,在6月底前全面完成“两不愁、三保障”等目标任务。全力推进2019年预脱贫摘帽的于都、宁都、兴国、赣县等贫困县脱贫攻坚工作,参照2018年脱贫县的目标任务、工作要求,倒排工期、强力推进,打好工作提前量。

6.强化深度贫困村脱贫攻坚。瞄准167个深度贫困村2019年全部脱贫退出的目标,2月底前全面落实市、县领导挂深度贫困村,推动新增资金、新增项目、新增举措向深度贫困村倾斜,定期跟踪调度工作进展。督导有深度贫困村的县(区)出台《深度贫困村脱贫攻坚实施方案》,2月底前报市精准办审定后,再报省扶贫开发领导小组审定批准实施。

(三)聚焦“收入达标、两不愁三保障”发力

7.主攻产业扶贫全覆盖。抓住春耕备耕有利时节,落实产业扶贫“五个一”机制,大力推进产业扶贫全覆盖工程,以“村有扶贫产业、户有增收门路”为目标,利用春节期间,引导在外人才返乡创业,推进村干部、能人带头领办,村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“一领办三参与”模式。推动“龙头企业+贫困户”、“合作社+贫困户”扶贫产业发展模式,全面提高贫困农户发展产业的组织化程度,发展贫困村集体经济。因地制宜发展蔬菜、脐橙、油茶、白莲、肉牛、乡村旅游、光伏等特色产业,完善利益联结机制,让贫困户以基地务工、资源入股、资金入股等方式参与分红,建立效益好、可持续的增收模式,确保每个行政村至少有1个产业扶贫农业经营主体(基地),至少有1个自主产权项目、年集体经济收入达到5万元以上。构建部门联动、多方参与的就业扶贫机制。建立完善市、县、乡、村四级招工信息平台,用好春季劳力集中返乡良机,推动贫困家庭劳动力就业需求和企业用工需求无缝对接。实施好“雨露计划”,加强贫困劳动力技能培训。引导工业企业和各类创业人员在乡村创办“扶贫车间”,力争每个行政村建立1个贫困户参与度高的“扶贫车间”,确保贫困劳动力个个能就业。开发公路养护、农村保洁、治安巡逻、水库安全管理、山林防护、学校安全管理等公益性岗位,每个行政村保证有8个以上贫困户公益性就业岗位。

8.重点聚焦“两不愁、三保障”。结合春节访贫问苦,开展“抓好政策普及宣传、做好信息核实调查、组织扶贫交流座谈、开展政策兑现活动”等活动,对照“两不愁三保障”标准,全面排查贫困户“吃穿住学医”实际困难,推进落实应扶尽扶、应保尽保。按照稳定解决“两不愁”基本生活保障、重点完善“三保障”制度的要求,以深入推进教育扶贫再对接、健康扶贫再提升、住房安全再落实三项工程今年对贫困人口全面覆盖、不漏一人为目标,3月底前从制度上强化义务教育扶贫资助政策学校校长与乡镇属地双负责保障,确保不因经济困难失学辍学;强化健康扶贫政策落实保障,确保不再因病导致吃不饱穿不暖;强化易地扶贫搬迁、危房改造等政策实施保障,确保贫困农户不住危房。特别关注贫困老年人、残疾人和重病患者等特定深度贫困群众,落实精准帮扶和救助措施,兜牢基本生存生活保障底线。

(四)聚焦村容村貌和乡风文明发力

9.深入推进村庄环境综合整治。启动实施乡村振兴战略,把贫困村作为重点,在乡村振兴当年资金、项目、人才、技术等方面安排上向贫困地区倾斜。安排“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设年度计划优先支持贫困村自然村组,为2018年全面完成贫困村村庄整治任务提供保证。实施乡村公路提升改造工程。推进农村生活垃圾治理,贫困村25户以上村组均配备保洁员和垃圾集中收集点;加大力度建设农村污水处理设施,加快农村生活污水处理;严格农村住房管理,着力解决人畜混居、乱搭乱建、乱堆乱放问题。推进农村“厕所革命”,贫困村农户使用卫生厕所比例要达到65%以上。抓好“空心房”拆除后复垦和利用工作。

10.切实提升精神扶贫实效。出台全市脱贫攻坚智志双扶实施方案,将扶志、扶智、扶德、扶勤贯穿脱贫攻坚全过程。强化正向激励机制,在年度帮扶资金安排上正向引导,采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等方式,激发贫困户脱贫信心和内生动力,促进自立自强和自主脱贫。加强政策引导、教育引导、典型引导发挥村规民约作用,逐步扭转农村铺张浪费、炫富攀比、高价彩礼、大操大办、薄养厚葬、赌博败家、不孝敬老人等不良风气。继续开展“我的脱贫故事”主题巡回宣讲,积极开展身边好人”“文明家庭”“星级文明信用户等各类群众性精神文明创建活动,倡导移风易俗,形成文明村风。

(五)聚焦脱贫攻坚保障发力

11.着力提升金融扶贫实效。推进金融扶贫政策落地兑现,用好“产业扶贫信贷通”,落实用途管制、财政贴息政策,发挥风险缓释基金作用,坚持户贷户用,防控户贷企用的风险。优化贷款审核机制,减少审批环节、压缩审批时间,帮助有意愿发展产业的贫困户和各类扶贫经营主体解决资金难题。加强金融扶贫资金监管,防范系统性风险,逐步清理没有专贷专用资金,提升资金使用效益和精准度。

12.凝聚社会扶贫合力出台全市社会扶贫实施方案,广泛动员社会力量参与扶贫;开展“全国扶贫日”系列爱心专题活动;开展“百企帮百村”精准扶贫行动,成立关爱深度贫困专项扶贫基金,帮扶深度贫困对象;开展全市脱贫攻坚奖表彰活动。加快推进中国社会扶贫网建设,利用春节期间农村家庭团圆过年的时机,全面调查掌握贫困村、贫困户脱贫实际需求,将贫困户注册、贫困需求情况、爱心捐赠情况、需求与捐赠对接成功率等纳入县级党委和政府脱贫攻坚成效考核的加分项,实现4项指标达标率均达100%。

13.深入开展作风问题专项治理。把作风建设贯穿到脱贫攻坚全过程,加大扶贫领域监督执纪问责力度,以作风攻坚促脱贫攻坚。推行项目实施“绿色通道”,加快项目实施进度,规范扶贫资金管理使用,切实加强监管,防止“扶贫上去了,干部倒下了”。坚持抓早抓小、治病救人,对苗头性、倾向性问题早发现早提醒早纠正,对违纪违规问题运用“四种形态”分类处置,既要强化警示和震慑,也要为脱贫攻坚一线干部减轻压力、消除顾虑。要大兴扶贫调查研究之风,多深入基层,发现问题,提出建议,当好参谋,完善政策,抓好落实。各县(市、区)和市精准扶贫攻坚战领导小组成员单位要根据国家和省考核评估暴露问题、纪检部门监督执纪问责通报问题、审计和财政监督反映问题、省派督察组发现问题、新闻媒体曝光问题、受理群众举报问题等线索,全面排查梳理扶贫领域作风问题,于3月底前列出清单、建立台账、查明原因,4月底形成整改方案,实行“销号”制,确保如期高质整改到位。

三、行动措施

各级各部门要把扎实开展脱贫攻坚“春季攻势”行动,作为不忘初心、牢记使命的实际行动,对标中央政治要求,对表年度脱贫任务,对照肩负工作责任,强化开展“春季攻势”行动的工作措施。

(一)加强组织领导。各级各部门去年底成立的“百日行动”指挥部,转换为今年“春季攻势”行动指挥部,领导架构、工作人员、肩负职责、行动要求不变,全面负责各自领域“春季攻势”行动的组织领导和工作落实。加强扶贫干部培训。按照分级负责原则,制订年度轮训计划,市级春季组织开展县(市、区)分管领导、扶贫办主任和第一书记代表培训,县(市、区)要对第一书记及驻村工作队员分期轮训,着力提升各级领导干部组织开展脱贫攻坚的能力,提高基层干部、驻村干部实施精准扶贫的能耐。开展调查研究活动。各级各部门要将开展脱贫攻坚调研作为“春季攻势”行动的重要措施,参照中宣部寻乌调研模式进行“解剖麻雀”式调研,搞清“坚在哪里”“如何攻坚”,为谋划当年和今后三年脱贫攻坚工作提供依据、找准路子。市精准扶贫攻坚战领导小组专门组织开展行业扶贫专项调研和脱贫攻坚联合综合调研,市直相关部门于3月底前完成。加强基层组织建设。抓住村“两委”换届契机,深入推进“党建+”扶贫,选优配强贫困村领导班子,注重发挥农村党员和致富带头人作用,加大乡土人才队伍培养力度,深入打造“不走的扶贫工作队”。

(二)落实行动责任。强化各级书记直接抓、部门行业合力扶、扶贫单位倾心帮、驻村干部和基层党员干部结对包的责任体系。特别盯住各乡镇党委书记和村支部书记的主体责任落实,充分发挥乡村扶贫工作站(室)职能作用,确保政策落实“最后一公里”畅通。强化督察问责。联合省派督察组,加强“春季攻势”行动的明查暗访和常态化督察,不实不力的进行约谈。落实督察计划统筹、督察成果共享、督察跟踪反馈机制,严禁层层重复检查,减轻基层迎检负担。加强情况调度。各级扶贫攻坚战领导小组加强本地区开展行动的情况调度。各县(市、区)和精准扶贫“十大项目”市直牵头部门,每月底向市精准扶贫攻坚战领导小组报送一次行动进展情况,4月上旬报送行动总结报告。

(三)强化驻村帮扶。严格按照中央、省要求,重新选派驻村工作队,确保每个贫困村驻村工作队不少于3人,每期驻村时间不少于2年,干部驻村期间不承担原单位工作,党员组织关系转接到所驻贫困村,确保全身心专职驻村帮扶。根据单位定点扶贫和驻村帮扶考核情况,对帮扶成效突出和群众公认的激励表彰,在政治、工作和生活上落实关心关爱政策;对帮扶不力的坚决召回,兑现召回干部和派出单位“双问责”。完善驻村帮扶管理机制,强化第一书记队伍,优化驻村工作队配备,确保选得准、下得去、融得进、干得好。加强驻村帮扶干部与基层干部精准扶贫工作统一管理,强化合力攻坚工作机制。

(四)强化行动保障。加大扶贫资金投入。各级制订年度财政预算,要落实财政扶贫资金稳定增长和财政涉农扶贫资金统筹整合的要求;各级部门制订年度资金项目计划安排,优先确保倾斜支持脱贫攻坚的需求。加强金融扶贫支持。完善政策性扶贫融资平台,创新金融扶贫机制,根据年度扶贫项目金融信贷需求,加大扶贫小额信贷、扶贫再贷款、扶贫过桥贷款等支持力度,强化金融扶贫保险举措。加快推进项目实施。完善县级脱贫攻坚规划项目库建设,畅通年度扶贫工程项目“绿色通道”,加速扶贫资金拨付使用,加快扶贫项目推进实施进度,加强扶贫资金和扶贫项目质量监管营造行动强劲声势。及时总结推广“春季攻势”行动的好经验好做法好典型,大力宣传各地各部门的政策举措和行动成效,营造全市“春季攻势”行动的浓厚舆论氛围。大力推介脱贫攻坚表彰对象,集中宣传表彰对象先进事迹。