返回赣州市政府首页 >>

赣州市外侨办2019年工作计划

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2019-02-21 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00410-0302-2019-340020 责任部门:  

2018年,在省外侨办和赣州市委、市政府的正确领导下,我办深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格执行中央外事工作的方针政策和外事纪律,围绕全省外事侨务总体部署和市委、市政府工作大局,结合全市外事侨务工作实际情况,善谋善思、务实高效,较好地完成了各项工作任务。2019年,我办将不断提升外侨工作水平、努力扩大国际交流,稳步推进各项工作,着力开创全市外事侨务工作的新局面。

 

(一)强化全局意识,助推全市经济社会发展。一是完成好全市性重大外事活动的邀请和接待等相关任务,展示赣州良好的对外形象。二是主动融入国家“一带一路”战略,助力赣州联结“一带一路”重要节点城市建设。借助好在外华人华侨社团、商会,为我市企业寻求海外合作发展的机会,持续跟进我市与泰国、柬埔寨、加拿大、意大利、挪威、瑞典等木材进出口、中欧班列(赣州港)等项目合作以及我市与南非赛德堡市、纳米比亚翁丹瓜市、泰国宋卡府、柬埔寨西哈努克省、意大利佩鲁贾市友城结好事宜,扩大“一带一路”朋友圈,服务赣州对外开放。

(二)规范业务要求,提升外事管理水平。一是进一步规范和加强因公出国(境)管理,规范外事报批材料,优化审核审批程序,严把因公出国(境)审核审批关口,确保派遣因公临时出国(境)事项的审批工作规范有序。二开展外事服务进企业活动,宣传外事为民政策,送服务上门。加大对APEC商务旅行卡的宣传推介力度,充分发挥旅行卡在便利区域内商务人员往来方面的特殊作用。三加强对执行因公出国(境)规定的监督检查。会同市相关部门、单位,采取随机抽查、专项检查、动态监督、重点巡查等方式,强化对全市因公出国(境)规定执行情况的监督检查。

(三)创新服务理念,深化为侨服务工作。一是加强社区侨务工作,指导协助县(市、区)外侨办争创国侨办社区侨务工作明星社区。二是继续做好涉侨信访工作,着力解决困难归侨侨眷的实际问题。三是发展壮大“赣南侨务正气奖励基金”和“侨爱圆梦助学金”,持续跟进上海仲弘公益基金会、香港乐善行基金会对我市援助项目。四是做好我市海内外重要社团、重要侨领和知名专家的联络服务工作,为侨资、侨属企业在我市的发展提供服务。

 

 

 

                                                                                                                                      2019年1月3日