返回赣州市政府首页 >>

 市城管局2017年上半年工作总结及下半年作打算

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2017-11-13 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00806-0203-2017-228692 责任部门:  

2017年上半年,市城管局深入学习贯彻中央、省市城市工作会议和国务院、省住房和城乡建设工作会议精神,全面落实省市党代会精神,深入推进城管执法体制改革,扎实开展“城乡环境整治年”活动,突出抓好城市市容环境专项治理工作,努力争创全国文明城市,加大查违拆违力度,加快城管项目建设,不断提升城区净化、绿化、亮化、美化水平,为“打好六大攻坚战、同步奔小康”提供良好的市容环境保障,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、上半年主要工作及成效

(一)加强调研考察,城管执法体制改革取得重大进展

近年来,市城管局将城管执法体制改革作为一项重要工作摆上议事日程,做了大量卓有成效工作:1、加强调研。由分管副局长带队,多次深入我市县(市、区)现场调研城管执法体制改革工作,摸清了底细,进一步增进对全市城管执法工作了解。市城管局联合章贡区城管局组成调研组,赴江西新余市、陕西咸阳市、内蒙古呼和浩特市、河北邢台市等4个城管执法体制改革试点城市取经,借鉴了执法体制改革经验。2、出台文件。主要领导亲自把关,多次修改完善实施意见和方案,并征求各相关职能单位的意见,积极推进我市《中共赣州市委 赣州市人民政府关于深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的实施意见》、《赣州市城管执法体制改革实施方案》(草案)和《赣州市城市管理条例》(草案)改革文件的出台。3、统一制服。认真收集制式着装的各项规定推动我市城管执法队伍制式着装的各项工作。目前,已向市财政局提出城市管理执法人员统一着装的经费申请。4、召开会议。5月18日,我局组织召开了全市城市执法体制改革推进会。会议布置了5项主要任务:一是明确辖区内城市管理执法人员配备比例标准;二是市县城市管理领域的机构综合设置;三是住房城乡建设领域处罚权集中行使;四是在编在职一线城市管理执法人员统一着装;五是市县整合形成数字化城市管理平台。要求各县(市、区)按照任务完成时限,抓紧组织实施

(二)加大市容整治力度,城乡环境大为改观

今年是城乡环境整治年,为切实加强协调调度,提升城乡环境整治效果,我市专门成立了以市政府主要领导为总指挥,分管领导为副总指挥,市直主要责任单位、章贡区、经开区主要领导为成员的专项治理指挥部,指挥部办公室在市政中心集中办公,整合市直相关部门,章贡区、经开区和相关企事业单位共同参与集中整治。我局在结合自身职能,积极作为。一是代市政府起草了《赣州市‘城乡环境整治年’活动实施方案》,为城乡环境整治有序开展提供了依据;二是从局系统抽调6人补充市容环境专项治理指挥部办公室,进一步强化了力量;三是加强督促检查。特别是针对《城乡环境“脏乱堵实况录”》曝光的城镇环境问题和文明市长调研中心城区市容环境发现问题进行了挂牌督办,实行销号整改制度,目前已基本整改到位。通过努力,城镇环境整治工作初见成效。在环境卫生、市容市貌、市容秩序、交通秩序、市政公用设施、“两违”、城区出入口、铁路、国道、省道环境、“牛皮癣”小广告治理、建设工地整治等方面均取得明显改进。

(三)强化工作举措,全力冲刺全国文明城市创建

     充分发挥我局在全国文明城市创建中主力军作用,在环卫、市政、园林、城管执法等领域加大工作力度,在发动群众积极参与文明城市创建中主动作用,加大督查力度,为文明城市创建冲刺加油鼓劲。

 一是切实抓好章贡两江水域保洁和生活垃圾处理。上半年完成章贡两江817.3万平方米水域保洁,清理水域垃圾30650吨;中心城区生活垃圾处理20.1万吨。二是加强园林绿地监管和古树名木保护工作。三是强化市政建管,营造路平、沟通、灯明的市政设施环境。四是加大户外广告整治力度和加强道路开挖管理。我局制定了《2017年中心城区户外广告专项整治方案》,截止6月底,拆除中心城区范围城市道路、绿化带等公共区域各类违章指示牌共3550块,督促指导执法大队拆除大型户外广告10562平方米。重视重大公益活动氛围营造工作,要求每一个建筑工地围挡广告牌每年发布公益广告的比例不少于50%;每一块经审批或拍卖设置的户外广告牌每年用于发布公益广告的时间不得少于一个月;每一块LED显示屏屏每年发布公益广告的时间不得少于10%。尤其是创建全国文明城市公益广告宣传。半年来,共督促围挡施工、及时修复开挖城市道路和清场236起。五是扎实推进“城管进社区”活动。结合党员先锋创绩活动和党日活动,积极组织干部职工参与开展形式多样的进社区志愿服务活动,结合“综治活动月”开展综治宣传进社区活动和文明城市创建问卷调查,积极宣传城市管理的相关法律法规,努力提高市民对创建活动的知晓率和参与率,提高市民自觉融入文明城市创建的积极性和主动性,自觉抵制不文明行为。六是认真开展市容环境督查工作。上半年共专项督查发现各类卫生死角和管理盲区279,督促整改到位235处,其余正在督促整改。

(四)加强调度管理,城管项目进展较快

根据《赣州市中心城区2017年城市建设项目计划》,由我局系统牵头负责的城建项目共 21项,后根据市政府统筹安排,新增了6项(营前路公园绿地、叶坪路小游园、章江新区防护绿带、赣州南高速出入口景观提升改造、栎木坑公园建设、积水点改造),共27项,已开工20个,开工率74%我局系统列入新型城镇化攻坚战的城建项目有9个,已开工7个,开工率为78%涉及我局民生实事项目任务有8项,具体有12个城建项目,已开工10个,开工率为83%

加快城建项目建设,确保项目如期完成。我局每个项目组建了一套人马,制定一套实施方案,明确直接分管领导和具体责任人,并按年度目标要求,倒排各个节点完成时限。在工程项目勘察、设计、监理、施工等环节,严格遵循工程项目建设基本程序和国家、省市有关规定,规范工程项目管理工作。狠抓工程质量安全,严格工程质量安全管理。项目的实施严格按照建设工程有关标准、规范执行,确保了工程质量零缺陷安全零事故。

值得一提的是,局属市园林局建立健全了工程管理各类备选库制度。根据市政府相关文件精神,市园林局结合工作实际,建立健全了工程前期中介服务管理、园林施工单位备选库管理制度。从2017年4月份已正式运行工程咨询、招标代理、工程勘察、工程测量等中介服务管理工作,栎木坑公园、营前路公园、兴国路防护绿带建设工程招标代理均是按抽选办法选定,目前运行情况良好。

(五)加强督促检查,全市违章建筑得到有效遏制

市“两违”整治办按照上级要求,坚持“拆存控新”对违法建设严打严控,实现了存量违法建设大幅减少,新增违法建设“零增长”的目标。截止2017年6月底,我市累计拆除存量违法建设188.23万平方米,累计进度百分比为78.32%(全市存量违法建设共计240.32万平方米)。其中,赣县区、章贡区、宁都县、会昌县,拆除存量违法建设的比例已达90%以上;共计查处新增违法建设62.23万平方米。主要做法有:

一是领导重视,强化属地责任。市县乡(镇)三级分别成立了查违拆违控违指挥部,主要领导担任指挥长。我市明确规定,凡未做好“两违”治理工作的,在换届中乡(镇)党委、政府一把手一律不得赴新岗位任职,必须把查违拆违工作做到位后再到任。二是部门联动,强化综合治理。通过下发“两违”治理工作方案明确各相关部门的职责,充分调动各部门力量,齐抓共管。对“两违”建筑采取冻结登记、办理抵押、停止供电供水通信、联合执法等手段,有力推动工作顺利开展。三是党员干部带头,强化重点突破。截至目前,针对党员干部、公职人员的违法建设行为,共下发督办单216份。四是严肃纪律,强化责任追究。下发了赣州市政府办公厅《赣州市中心城区集中整治“两违”工作方案》(赣市府办字〔2016〕113号)文件,对党员干部、公职人员违法建房的,对“两违”治理工作不力的,对民营企业违法建设的,都作出了责任追究规定。五是改变方式,强化宣传教育由原来的悬挂横幅、发放传单、入户宣传等方式转变为通过广播电视、新闻媒体、微信微博、qq公众号等方式广泛深入宣传。始终坚持“宣传教育在先,执法处罚在后”的工作理念,力争把违法建设行为消灭在萌芽状态。六是坚定信念,强化队伍建设。2017年3月9日在五龙客家风情园召开了全市“两违”整治工作培训会,对全市“两违”指挥部工作人员进行集中培训和交流,提升队伍执法能力。

(六)加强教育管理,干部队伍作风建设进一步好转

一是加强思想政治建设。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。制定了《赣州市城管局推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,召开了动员部署会议暨“讲政治、有信念”专题党课。创新学习形式,组织党员干部到瑞金等红色革命旧址追根溯源,传承红色基因。按照中央、省、市文件要求,开展了城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动。二是建立健全了机关各项日常管理制度,用制度管权管事管人。如进一步完善党务政务公开、机关财务管理、公务接待、上下班考勤、请销假管理等一系列规章制度,严格执行党内规章制度,积极推行廉能风险防控。三是认真贯彻落实市委、市政府改作风提效率“一个意见、两个办法”文件精神。全局在职在岗干部职工实施了岗位公开承诺,做到姓名、职务、联系方式“三公开”,自觉接受群众监督。特别是在行政审批方面,我局采取合并行政审批事项、推进“一窗式”行政审批服务模式、提高审批效率等手段积极为企业提供更优服务。四是大力开展精神文明创建。我局被评为全市第九届文明单位,为巩固创建成果,大力培育和践行社会主义核心价值观,结合单位实际,广泛开展了文明服务、文明交通、我们的节日等活动。深入开展道德实践活动,传播文明风尚。积极开展了向身边先进2017年全国“五一”劳动奖章获得者罗焕俑同志学习活动。五是加强基层党组织建设,增强凝聚力、向心力、战斗力。局党政主要领导经常深入各基层党组织和精准扶贫挂点村支部指导工作开展,带头上党课,指出存在的不足和改正方向。“七一”期间慰问困难党员、老党员达1.44万元,上半年工会为职工发放端午节日慰问、生日蛋糕等。扎实开展精准扶贫各项工作,帮扶贫困户发展脐橙、花卉、油茶、鸡鸭等特色种养业。加强村级基础设施建设,结合自身职能,帮助挂点村支部改善环境卫生,硬化农村公路、改扩建村部小学等。六是充分发挥纪委派驻机构监督作用,开展各种形式的明察暗访活动。上半年,诫勉谈话4人、约谈提醒8人、通报批评6人。通过查案办案,进一步发挥了震慑功能,达到遏制腐败的治本目的,营造风清气正的政治生态。

二、存在的问题

(一)市、区两级市容管控存在交叉现象。市、区两级事权存在部分交叉,导致管理、执法存在交叉现象,给城管执法工作带来了一些实际困难。

(二)执法车辆保障不足。公车改革以后,大队已经没有执法车辆,只有执法巡逻电瓶车,对执法工作造成一定影响。

(三)部分项目征地拆迁缓慢影响工作进展。

三、下半年工作打算

    (一)进一步强化市容环境整治。以城乡环境整治年以及创建全国文明城市为抓手,进一步加大市容环境整治和督查力度,重点抓好环境卫生、市容市貌、市容秩序、市政公共设施、交通秩序、城区出入口环境等工作,着力改善城区市容环境。

(二)进一步加快项目建设进度。加强部门协调,切实解决项目立项时间长、征地拆迁难度大、管线搬迁不到位等一批影响项目进展的突出问题,确保工程项目早开工、早落地、早见效。

(三)进一步推动城市管理行政执法体制改革工作和《赣州市城市管理条例》立法的相关工作。