返回赣州市政府首页 >>

赣州将成“一带一路” 重要节点城市

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2017-06-21 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00812-0401-2017-0013 责任部门:  

赣州将成“一带一路” 重要节点城市

 

近日,江西省人民政府办公厅印发了关于支持赣州打造“一带一路”重要节点城市实施方案的通知。为支持赣州对接融入“一带一路”建设,打造重要节点城市,我省规划一大批项目,支持赣州市构建连接“一带一路”大通道,打造“一带一路”国际货物集散地,到2025年拥有一批具有国际竞争力、全国影响力的企业。

 

  【目标】

 

  我省全力支持赣州对接融入“一带一路”建设,打造“一带一路”重要节点城市,努力把赣州建设成为“一带一路”国际货物集散地。到2025年,拥有一批具有国际竞争力、全国影响力的企业,建成一批国际产能合作重点示范项目。

 

  【项目】

 

  构建连接“一带一路”大通道

 

  打造全省综合交通枢纽。陆路通道方面,加快昌赣客专、赣深客专、兴泉铁路建设,争取瑞梅铁路、长赣铁路年内开工,推进赣郴铁路、赣韶铁路扩能改造项目前期工作。畅通连接泛珠三角地区和海西经济区的高速公路。

 

  加快空中通道建设,支持赣州黄金机场升级为国际机场,大力开拓客货运航线,开通连接港澳台、东南亚地区航线。推进瑞金机场建设。

 

  加强水运通道建设, 启动赣粤运河规划研究,实现赣州至南昌三级通航。编制赣州市铁路口岸总体规划,加快综合货运码头和赣江风光带旅游客运码头建设。

 

  打造“一带一路”国际货物集散地

 

  稳定开行中欧班列,加强赣州与重庆、成都等国内节点城市的对接协作,集并赣粤闽湘四省及周边地区的产品出口直放。推动开行欧亚地区至赣州的国际铁路货运进口班列,力争常态化运行。

 

  巩固发展铁海联运, 强化赣州至沿海港口的铁海联运。加快物流基地建设,建成全国一类铁路运输物流节点。推进赣州物流公共信息平台等建设。深化赣州与广东、深圳、厦门等地物流协会及企业的交流与合作。打造网上丝绸之路, 推动赣州申报跨境电商全国综合试验区试点,对接国家“信息丝路”计划,打造国际网络通道和区域信息汇集中心。

 

  建设产业双向合作示范区

 

  深入推进赣南承接产业转移示范区、瑞兴于经济振兴试验区、赣州国家级加工贸易承接转移示范地等建设,打造赣州“一核两极”三大增长板块。

 

  大力发展脐橙、油茶、蔬菜产业,鼓励特色农产品发展,推动牛羊规模养殖。大力发展健康养老产业。促进纺织服装、食品加工等产业向品牌化、个性化转型。推动“互联网+”协同制造,加快新兴产业发展。

 

  推动电力、轻工纺织、机械、食品等传统优势企业在“一带一路”沿线开展国际产能合作。鼓励农业、食品加工等优强企业在“一带一路”沿线投资设厂。支持资源型企业参与境外矿产资源勘探开发等。

 

  同时,统筹推进口岸通关、经贸交流、区域合作等重大平台建设。