返回赣州市政府首页 >>

赣州市盐务局积极开展组织对学校、厂矿食堂等专项检查

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2016-10-13 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00907-0401-2016-0016 责任部门:  

  

   

  为建立打击制贩假盐的长效机制,坚持遏制贩假盐现象的发生,保障食品用盐安全,保证学生、广大消费者的身体健康,从9月1日至9月30日,市盐务局在全市范围内开展了一次对学校、厂矿食堂等的专项检查行动。

  一、领导重视  统一思想

  为组织开展好对对学校、厂矿食堂等专项检查活动,市局领导高度重视,立即组织召开领导会议,成立了食盐安全领导小组,认真组织动员,明确责任,进一步强调开展好本次活动的重要性。本次活动按照市局的工作内容和步骤严密实施,要求做到具体工作任务进一步细化,分工明确,责任落实到个人,以确保本次活动的顺利开展。

  二、严格工作步骤和要求,认真开展好学校、厂矿食堂等专项检查活动

  1、组织了对学校、幼儿园食堂、医院食堂、饭店、宾馆及厂矿、建筑工地食堂逐一进行全面检查的专项管理检查并做到了文明执法。

  2、检查工作过程中,各局始终将服务和管理相结合起来,能深入各学校、幼儿园食堂、医院食堂、饭店、宾馆及厂矿、建筑工地食堂逐一进行全面检查进行实地检查,在排查过程中,能对用盐量较大的食堂进行了服务登记,对负责人进行了盐业法规、规章的宣传,借检查之机加大法律法规宣传工作力度,广泛宣传食盐安全科普知识,引导广大师生及工人使用放心合格碘盐,营造了良好的食盐安全监管氛围。

  3、积极建立和落实举报制度,广泛发动群众,使全民参与打击私购、私销、使用假冒伪劣食盐行为,确保食盐市场稳定有序。

  4、全市共出动盐政稽查人次614人次,走访乡镇73个,检查学校食堂173所,检查厂矿食堂168家,发放宣传单2000余份。

 

 

  通过检查,从总体看各分局都认真对待了这次检查,都能周密安排、针对性强、深层次、大范围管理比较到位,食盐市场稳定有序;对临近省际边界进行了重点排查,实现了对重点区域人群进行深层次、大范围、多内容的碘缺乏危害宣传工作,进一步提高了群众的自我保护意识,防止了私盐流入市场,确保了食盐市场的稳定,保证了专盐专用。

  

  赣州市盐务局

                  2016年10月13日