返回赣州市政府首页 >>

关于规范食盐市场秩序严厉打击涉盐违法犯罪的通告

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2016-11-17 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00907-0401-2016-0018 责任部门:  

  食盐安全关系百姓安危,关系人民群众的身体健康。当前正处于盐业体制改革过渡时期,一些不法商贩借机进行虚假宣传,从事非法经营活动,涉盐违法案件明显增多,我市食盐安全形势不容乐观。为进一步规范食盐市场,保证我市人民群众的食盐安全,由赣州市工业和信息化委员会牵头,赣州市公安局、赣州市工商行政管理局、赣州市食品药品监督管理局、赣州市质量监督管理局和赣州市盐务局等部门联合开展盐业市场秩序专项整治行动,严厉打击制、贩、售假冒、伪劣食盐的违法犯罪行为。现就有关事项通告如下:

  一、食用小包装碘盐是防治碘缺乏病危害的有效办法,是造福子孙后代的重要举措。小包装碘盐提升了成品盐的品质,降低了碘离子的挥发,提升了碘盐质量标准,而且采用了高新防伪标识,便于群众识别,消费者可以放心购买和食用。

  二、盐业体制改革,是在坚持食盐专营制度的基础上开展,其核心是确保食盐质量安全和供应安全。在当前阶段,市、县盐务局继续履行盐业行政主管部门职责,负责管理本行政区域内的食盐专营工作;盐业公司是全市唯一的食盐批发运销企业,凡经销食盐的单位和个人,必须从当地盐业公司购进小包装碘盐,否则一经查获,处以没收盐产品并处盐产品价值3倍以下的罚款。当前,各运输单位、个体运输户未经盐业主管机构批准不准承运食盐,对擅自承运者,由盐业主管机构没收违法运输的食盐,对货主处以违法运输的食盐价值3倍以下的罚款,对承运人处以违法所得3倍以下的罚款。

  三、违反国家有关盐业管理规定生产、储运、销售假冒食盐,扰乱市场秩序,情节严重的,由公安机关依法追究刑事责任;暴力威胁、阻碍盐政执法人员依法行使职务的,情节严重构成犯罪的,由公安机关依法追究刑事责任。

  四、对制售、贩卖假冒小包装食盐以及非碘盐充当碘盐或者以工业用盐、饲料用盐等非食用盐进行非法加工、销售,一经查实,将按照《食品安全法》等相关法律规定追究法律责任。

  五、全面整顿全市食盐市场,维护食盐安全,保障人民群众吃上放心合格的碘盐。凡制作贩运、销售假冒食盐的违法行为,将严厉查处,欢迎广大人民群众为了自身的健康,提供各种线索。

  举报电话:赣州市公安局        110

  赣州市工商行政管理局    12315

  赣州市质量技术监督局    12365

  赣州市食品药品监督管理局  12331

  赣州市盐务局        8408110

  

  

  赣州市工业和信息化委员会    赣州市公安局  

  

  赣州市工商行政管理局      赣州市质量监督管理局   

  

  赣州市食品药品监督管理局    江西省赣州市盐务局

                                                            2016年10月31日

  附件:公告样式