返回赣州市政府首页 >>

国家统计局农村司侯锐副司长一行深入赣州基层调研

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-12-10 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00320-0401-2018-331445 责任部门:  

12月5-7日,国家统计局农村司副司长侯锐一行来到江西赣州调研。调研组先后在寻乌县、瑞金市、赣县区就村级基本情况表联网直报、乡镇规范化建设、现代农业发展、乡村振兴等内容开展调研,省统计局韩志生巡视员、农业处吴九华处长、赣州市统计局卢述银局长和钟惠生总统计师,以及国家统计局驻寻乌县挂职干部汪传敬副书记等同志陪同调研。

 

     12月5日,调研组来到了寻乌县的吉潭镇和圳下村,调研乡村两级统计基层基础建设和县域经济基本情况报表的联网直报情况。听取了镇领导就乡镇统计规范化建设情况和全镇村级基本情况报表联网直报试填工作的情况汇报,认真翻阅乡镇社会经济基础资料台账,查看村级基本情况表联网直报试填情况,与镇村统计人员就村级基本情况表数据采集、存在问题、怎样改进等问题进行了深入的交流,候锐副司长指出“县域经济的县、乡、村三张统计报表,是反映农村农业社会经济发展的综合报表,报表中设置了许多反映今后乡村振兴战略实施成果的统计指标,摸清搞准这些指标数据,对于科学客观评价各地乡村振兴战略实施成效和进程,助推乡村振兴战略实施都具有重要作用”。

 

12月6日,国家调研组一行来到了瑞金市,深入到叶坪乡镇政府、叶坪乡蔬菜基地和新农村建设点进行了调研。当调研组了解到叶坪乡的农业统计资料能够从基层调查单位逐级上报时,候锐副司长认为赣州的农业统计工作抓的非常扎实,如果我们的农业统计都能做到从基层单位取得数据,农业统计数据就能真正做到数出有源、数出有据,县域经济报表的数据采集就容易取得。调查组离开叶坪乡政府后,来到瑞金最大的蔬菜基地---叶坪乡新院蔬菜基地和新农村建设点---华屋红军村进行调研,深入了解当地蔬菜产业的发展情况、当地农产品的网上销售现状和电子商务运行情况。

 

12月7日上午,国家调研组来到赣县区的赣州铭宸农业发展有限公司和赣县区省级现代农业产业示范园,以及江口镇河埠村调研现代农业和乡村振兴建设情况。听取铭宸公司负责人关于智慧农业和农业大数据的运用介绍,观摩了物联网农业大数据平台运行;在河埠村深切感受近年来乡村的新变化新景象,调研组还就乡村振兴战略实施如何开展监测评价等问题与村干部进行深入探讨,听取基层同志的意见。

国家统计局调研组在赣州之行,对赣州的山清水秀、红色记忆、乡村经济、工作激情及农村乡情风貌等留下深刻印象,表示要好好总结梳理,进一步优化提升农村统计工作;省统计局韩志生巡视员陪同调研后表示“看到赣州这几年农村统计基础工作取得了可喜的进步,尤其是乡镇统计规范化建设和乡村振兴监测评价工作取得了初步成效,为全省农村农业统计和乡村振兴监测评价积累了宝贵的经验。”