返回赣州市政府首页 >>

赣州市突出统计“创新试点”助推基层基础建设

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2019-01-10 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00320-0401-2019-335610 责任部门:  

近年,赣州市统计局将统计基层基础建设作为优化统计工作环境、提升统计数据质量、深化统计体制改革的重要抓手,突出“创新试点”,强化使命担当,围绕统计改革和创新的主旋律,分阶段、抓重点、优服务等关键环节,狠抓工作推进落实,助推全市统计基层基础建设迈上新台阶。

一是出台《赣州市创新试点工作安排》《关于印发高质量发展监测评价体系等11个创新试点工作方案》《关于进一步加强统计基层基础建设的意见》等。《意见明确了包括统计规范化建设、基层统计机构和队伍建设、基本单位名录库管理、统计信息化建设、统计法治建设、统计保障等在内的具体工作要求,为更好地开展统计基层基础建设各项工作提供了政策遵循。

二是健全统计监测评价体系,主动承担全省重要改革试点事项。主动承担了省局开展的乡村振兴战略、高质量发展、新经济发展、绿色发展和生态文明建设、全面小康监测及新一代宽带无线移动通信网产业统计调查6项创新试点。此外,还自主开展建立投资项目信息共享及入库统计管理APP平台、企业研发投入动态监测等5项试点,试点数量质量列全省之最。

三是注重统计创新实效。乡村振兴战略实施评价、“三新”增加值核算、企业研发投入等多项试点工作获得国家和省局领导充分肯定。另外,我市还积极争取省局批复同意“瑞兴于”“三南”园区一体化统计数据并表事项。