返回赣州市政府首页 >>

赣州市发改系统第一期科级干部综合能力提升暨长江经济带绿色发展示范区工作专题研修班在北京大学顺利举办

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2019-08-26 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00030-0401-2019-369982 责任部门:  

为深入学习贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州视察重要讲话精神,全面增强发改系统干部理论修养和综合能力,进一步适应打造革命老区高质量发展示范区新形势新要求,以更高的理论水平、更强的业务能力服务赣州高质量跨越式发展,市发改委坚持把加强全委干部教育培训作为一项先导性、基础性和战略性工程来抓好抓实。8月19日—24日,赣州市发改系统第一期科级干部综合能力提升暨长江经济带绿色发展示范区工作专题研修班在北京大学顺利举办。


8月23日下午,结业仪式由北京大学政府管理学院高层教育中心执行主任李延国老师主持,北京大学教授、博士生导师,政府管理学院院长助理、高层教育中心主任郁俊莉老师出席并对本次培训圆满结束表示了祝贺,她表示此次培训体现了赣州发改系统对干部综合能力提升的重视,希望大家将所学知识更好地运用于江西、赣州发展,并期待今后在各方面有更多的交流和合作。


市发改委党组副书记、副主任马晓聪讲话,他对学院领导、老师表示衷心感谢,表示通过这次专题研修,参训人员都学有所悟、学有所成、学有所获,并总结了此次在北大培训的三大特点,即:培训层次高、培训针对性强、培训效果好;三大收获,即:更新了理念、增强了本领、提振了信心。最后,他对参训学员提出了要勤奋好学、学以致用、真抓实干的三点要求,强调要把北京大学“勤奋、严谨、求实、创新”的学风带入到具体的学习工作中去,投入到发展改革大局中去,在各自的工作岗位上更好锤炼自己、提升自己,在推进赣州打造成新时代中国特色社会主义红色样板中作出发改人积极贡献,不辜负组织的培养和重托。


回顾此次专题研修,综合全体学员的感受、领悟,大家都为北京大学的悠久历史、厚重人文所震撼,都为教授专家的深入浅出的讲座、通俗易懂的解析所折服。



郁俊莉教授,北京大学教授、博士生导师,北京大学政府管理学院院长助理、高层教育中心主任,北京大学新兴产业创新研究中心主任,国家区域发展战略专家。她从亚当·斯密的经济理论著作《国富论》入手,给学员讲解了经济理论知识、介绍了中国经济转型发展的路径,从绍兴义乌的经济发展历程、从北方南方当前发展纲要的剖析,给中部地区崛起特别是江西和赣州经济转型和社会发展提出了建设性意见。



李延国教授,北京大学政府管理学院高层教育中心执行主任。通过课程,他让学员清楚全面地了解了北京大学的发展奋斗史,深切感悟了“爱国、进步、民主、科学”“思想自由、兼容并包”的传统精神和“勤奋、严谨、求实、创新”的学风。


王俊宜教授,北京大学经济学院教授,国际贸易专家、著名经济学家。八十三岁的老太太,运用大量的数据点明中国经济发展现状,通过浅显的语言破解经济理论难点,利用常见的事例分析当前我国经济发展主要任务。



陆军教授,北京大学政府管理学院副院长、教授、博士生导师,北京大学国家治理研究院研究员,中国城市经济学会理事,中国区域科学协会城市管理专业委员会主任,北京大学首都高端智库学术委员会委员。他为学员梳理了城市功能发展脉络,分析了区域协同发展的困难和机遇,提出了区域协调发展的策略,让学员进一步厘清了赣州作为未来江西经济发展新的增长极需要着重突破的核心问题。


俞可平教授,著名学者,政治学家,北京大学讲席教授,北京大学政府管理学院院长,北京大学中国政治学研究中心主任,哲学政治学双学科博士生导师;曾任中共中央编译局副局长。他从联合国全球治理委员会、政治学的角度为学员解答了治理的含义和意义,分析了治理和善治的区别,从国家治理的主要标准、主要特征及八大方面的问题和挑战入手,提出了解决当前“上管天下管地中间管空气”的治理现状以及全面提升赣州治理体系和治理能力的实施路径。


张波教授,北京大学政府管理学院副教授,北京大学中国城市管理研究中心副主任。他从宏观中观微观说明高质量发展的涵义,从国家突围、区域解锁、城市抗凝、个体脱荆的角度解答了为什么要高质量发展,从思维破锁、战略引导、多维互动、迭代突破等方面提出了城市高质量发展的战略创新,同时结合赣州经济社会发展的现状,列举了一些突破性、创新性的意见。


吴澄教授,清华大学自动化系教授,博士生导师,中国工程院院士,国家CIMS工程技术研究中心主任,国家973项目“复杂生产制造过程实时智能控制与优化理论方法”首席科学家,自动化领域首席科学家。他通过分析未来15年全球社会、经济、科技的发展趋势和我国制造业的现状,分析了转型存在的主要差距、可能性及具体措施,指出了我们在今后的工作中应有大视野,重视颠覆性技术可能产生的影响。


雎国余教授,北京大学经济学院教授,博士生导师,北京大学经济研究所所长,北京大学社会科学部学术委员会副主席,北京大学十佳教师,著名经济学家。他通过分析宏观经济形势与金融政策,进一步为学员梳理经济知识,为下一步赣州的发展改革工作夯实了理论基础。


马骏教授,国防大学教授、大校军衔,中国第二次世界大战史研究会副会长,著名军事专家;中央电视台新闻频道、军事频道、科教频道、法律频道评论专家。他对当前国际形势、中国外交与中美关系进行分析、解读,让学员更全面地感受了祖国伟大进程的艰辛、感受了中央领导集体的不易、感受了作为基层干部的责任感和使命感。


钱易教授,中国工程院院士,清华大学环境学院教授、博士生导师,著名环境工程专家。她为学员梳理了生态文明建设的重大意义、实施途径、关键节点,使学员更加坚定认识到赣州在推进生态文明建设与可持续发展中的先天优势和后续动力。

通过为期一周的专题培训,参训学员一致认为,本期培训班安排合理紧凑、课程设计科学,学习内容丰富、教学方式新颖,授课老师都是顶级学府和各个领域的知名教授、权威专家,特别是中国工程院院士就有2名。教学内容既有理论的高度、又有实践深度,非常贴合基层发改工作实际,对推进赣州发展改革事业具有很强的指导和借鉴意义。大家都表示,参加培训受益匪浅、收获颇丰,更新了知识、开阔了眼界、提升了思维层次、享受了一次精神大餐,在今后工作中,大家将把所学的全部知识和业务应用到实际工作中,为推动赣州发改事业更高水平、更高质量发展作出新的更大贡献。