返回赣州市政府首页 >>

我市价格认定工作推进“扫黑除恶”专项行动

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2019-09-02 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00030-0401-2019-370726 责任部门:  

扫黑除恶专项行动开展以来,在市委、市政府的坚强领导下,市发改委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,聚焦重点,积极作为,全力配合扫黑办、司法、行政等机关做好涉黑涉恶财物类价格认定工作,千方百计助力扫黑除恶专项行动,有效推进“打财断血”价格认定工作,为我市专项斗争取得阶段性成果提供有力的支持保障。

一、主要做法

(一)提高政治站位。充分认识做好扫黑除恶专项斗争涉案价格认定工作的重要性,准确把握涉黑涉恶相关刑事司法政策以及当前扫黑除恶专项斗争对价格认定工作提出的新任务、新要求,进一步增强专项斗争政治自觉性和行动自觉性,为做好价格认定工作奠定坚实的政治基础。

(二)强化工作研究。委领导多次召开专题会议研究部署价格认定工作,明确重点领域,密切关注涉黑涉恶九类案件,重点做好敲诈勒索、故意毁坏财物、寻衅滋事、抢劫、非法采砂、“套路贷”案件以及涉黑涉恶财产处置等涉及的价格认定工作,确保扫黑除恶专项斗争整治行动案件涉黑涉恶财物价格认定工作的顺利开展。

(三)做好沟通协调。从讲政治、顾大局的高度纵深推进扫黑除恶专项斗争,强化协调联动,遵循依法、公正、科学、效率的原则,为保证认定质量,进一步强化服务意识,建立健全工作协同机制,加强与公安、检察院、法院、纪检监察等部门的协调配合,确保政治效果和法律效果的统一。

(四)坚持目标导向。开辟绿色通道,增强办理时限意识,确保价格认定事项在规定时间内办结,对情况紧急、有特殊时限要求的,启动应急处理机制,做到第一时间受理,实行“5+2、白加黑”工作模式,落实专人负责制,确保了有专人抓、专人管、专人负责扫黑除恶专项斗争价格认定案件。同时加强全市针对性指导,对案情重大、技术疑难的价格认定事项及时启动会商、联合办理机制。

(五)强化风险防控。着力防范工作风险,针对在办理扫黑除恶案件中涉及价格认定较为复杂性特点,认真落实价格认定事项分级管理办法,大案要案专案、标的特殊、技术复杂疑难等认定事项划入相应级别事项管理,加强价格认定的内部审核和集体审议,把控好关键环节,有效提升价格认定结论的证据力,把每一起案件都办成铁案。

二、工作成效

由于价格认定工作涉及定罪量刑,事关公平正义,不仅是一项专业性、技术性工作,也是一项政治性、社会性工作,我委领导高度重视,全市上下价格认定中心工作人员,认真落实扫黑除恶涉案物品价格认定工作,为扫黑除恶专项斗争工作提供客观、公正、科学的价格依据。截至目前,我市共办理涉黑价格认定案件53起,认定标的金额达3893.12万元,案件涉及认定领域广泛,涉及内容机动车、电子设备、土地房屋、河砂渣土、液化石油气、建筑石灰、林木、烟花爆竹、非法占用公共资源等九大类,涉黑恶案件办结率100%。

(一)涉黑恶案件认定金额方面。一是土地房屋类,认定金额达2193万元,居全市认定总额最高位,占总认定金额的57%;其次,河砂渣土类认定金额达1056万元,居全市第二,占总认定总额的28%。

(二)涉黑恶案件认定数量方面。案件类型数量居多的也是群众关注度较高的,一是机动车,案件达22件,居全市案件数量首位,占全市涉黑案件认定总数的43%。二是河砂渣土,案件达16件,居全市案件数量第二位,占全市涉黑案件认定总数的31%。

(三)涉黑恶案件地域分布方面。我市各县区涉黑恶案件基本都有,其中涉及认定金额最多为宁都县,认定标的为土地、房屋,认定金额达1689.38万元。上犹县涉黑恶认定案件数量最多,仅非法采砂就有7件。

下一步,我们将继续加强与相关职能部门的联系,积极履行协助义务,继续做好对涉黑涉恶案件需要进行价格认定的项目,加强与纪委监监、司法等部门的联动协作,增强工作的主动性和时效性,坚决打好扫黑除恶专项斗争攻坚战。