返回赣州市政府首页 >>

市城乡建设职工教育培训中心严格规范推进“三类人员”安全生产培训考核工作

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-07-02 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00160-0401-2018-292881 责任部门:  







为从源头有效预防和减少建筑施工现场安全生产事故发生,保障全市安全生产形势的持续稳定,赣州市城乡建设职工教育培训中心坚持以严格规范为工作主基调,三措并举全力抓实抓细“三类人员”安全生产教育培训考核各项工作。

一是扎实有效“重”培训。培训中心始终以提高“三类人员”安全生产教育培训质量和效果为工作目标,重视前期教学的针对性、实用性和教学互动,认真落实“三类人员”安全生产教育培训责任。通过推行网络班主任带班制度,安排专门的工作人员和拥有丰富教学经验的授课老师负责管理当期的培训班,建立学员考核培训工作交流群,及时跟踪和反馈每名参训学员的培训课时完成情况,并对学员在学习过程中遇到的各类疑惑问题作出及时解答等一系列有效措施,抓实抓细“三类人员”教育培训工作,确保教育培训工作不走过场,见真成效。

二是规范有序“严”考纪。培训中心按照省住建厅、省安质监局对“三类人员”考核工作的要求,加速推进“三类人员”安全生产培训考核标准化、规范化建设步伐,通过完善考试硬件设施和提升监考人力投入两方面双管齐下,严格规范组织“三类人员”安全生产知识电脑考核,确保考核全过程的公平公正公开。一方面是通过完善考场的各类硬件设施,利用科技手段杜绝考场舞弊现象,提升整体考核质量,如在考试现场的不同地点共设置6台无线信号屏蔽仪,实现了手机、wifi等无线信号屏蔽全覆盖,在考场入口处安排专人持金属探测器对考生携带的手机、作弊手表等电子作弊设备进行扫描和暂时搜缴,在考场2楼设立专门的考生候考区,方便考生休息和调整考试状态;另一方面专门邀请到2名辖区派出所的公安民警共同参与督考和考生身份信息的核验,有力震慑了代考、舞弊、闹场等考场违纪行为,严明了考纪。

三是千方百计“优”服务。培训中心自从20181月重新接手“三类人员”日常业务工作以来,一直奔走在规范管理和优化服务的道路上没有停歇。为更好地服务学员和办事人员,在中心办公楼1楼专门设立业务资料受理窗口,克服办公人手不足的困难,对“三类人员”各类申报业务实行日常化受理,积极主动与省厅、省安质监局沟通对接,大幅缩减了“三类人员”业务申报资料数量和办理时限,提高了办事效率。

通过实行重培训、严考纪、优服务三项举措,培训中心在628日、29日组织的2018年第二期建筑施工企业“三类人员”BC类安全生产知识电脑考核工作中,营造了平稳有序、清正严明的考试环境,两天考试的平均合格率高达75%28BC类合格率80.88%29C类合格率69.1%),严格规范的考务组织工作也得到了省局督考员和考生的一致认可和好评,“培训考试抓得这么严,没办法找人替考和作弊了,反倒使我们考试时更轻松没压力,我认真看书听课,没想到这回也轻松过关了”轻松自信的笑容洋溢在一名刚走出考场的考生脸上。

(培训中心  李菲)