返回赣州市政府首页 >>

赣州市审计局早部署快落实积极开展脱贫攻坚“百日行动”

信息分类: 文件编号: 公开方式:
生成日期:2017-11-03 公开时限: 公开范围:
信息索取号: 责任部门:  


(图为市审计局领导带领全体帮扶干部积极参与脱贫攻坚“百日行动”情景) 

早部署、快落实,迅速掀起脱贫攻坚“百日行动”热潮 

根据市脱贫攻坚领导小组部署,市审计局积极开展脱贫攻坚“百日行动”,全面梳理村退出和户脱贫负面清单,对标对表抓整改落实、持续不懈抓巩固提升,确保如期完成脱贫攻坚任务。局党组高度重视,及时召开扩大会议专题研究脱贫攻坚“百日行动”工作,将脱贫攻坚工作作为当前重要政治任务,局党组书记、局长朱敏亲自调度、专题研究,制定了《赣州市审计局脱贫攻坚“百日行动”工作方案》,成立了市审计局脱贫攻坚“百日行动”指挥部,明确了工作任务、职责分工,全局上下共同参与,抓好落实。局党组每半月听取一次“百日行动”工作汇报,及时掌握进度、解决节点难点问题、推动落实。局领导带头,带领全体帮扶干部坚持每月2次以上到定点帮扶村禾丰镇黄泥村和延伸村华堂村走访慰问帮扶对象,扎实做好信息完善、环境整治、政策落实、乡风文明宣传等工作,为顺利实现年度减贫目标、进一步巩固脱贫攻坚成效奠定了良好基础,掀起了脱贫攻坚“百日行动”热潮。 

严要求、明责任,对标对表抓好任务落实 

在定点扶贫村已脱贫摘帽的基础上,对照新调整的贫困村退出9大指标、三率一度和户脱贫“一达标两不愁三保障”的具体标准,逐条逐项重新调查摸清情况梳理出负面清单。对于工作仍有欠账的地方,及时建立问题整改清单和任务清单,落实责任人、责任时限,实行销号管理,确保应改尽改、不留遗漏。按照省、市部署要求在高质量完成好“再识别、再评议、再公示”工作确保识别精准、应进尽进的基础上,定点扶贫村贫困发生率继续稳定低于2%,错退率和漏评率控制在2%以下,满意率均超过90%,脱贫户“两不愁,三保障”和收入指标均达到了目标要求。我局干部帮扶两个村87户贫困户中,2016年之前已脱贫57户,在全体帮扶干部的积极帮扶下,今年总脱贫率即全部帮扶任务完成率预计可超过75%,远远超过年初计划脱贫任务目标。 


(图为市审计局定点扶贫村黄泥村脱贫前后村容村貌对比) 

争资金、抓项目,努力提升群众获得感 

为切实解决项目建设资金缺口问题,市审计局积极向市有关部门争资金,除整村推进整合扶贫资金外,今年争取145万元并全部拨付到位,其中从自有资金中挤出50万元直接支持镇、村精准扶贫工作,支持力度前所未有。项目争取方面,主要领导多次调度推动,很多本安排在明年的项目也及时立项、施工,紧盯目标、狠抓落实、倒排工期、抢抓进度,同时加强调度监督,确保如期高质量完成,有力解决了遗留难点问题、推动所挂村环境进一步改善。在市审计局的帮扶下,黄泥村于盘公路至华山下1.3公里村主干道改造提升,较好的解决了黄泥小学师生和村民1000余人出行安全;新修水渠1280米、新打机械井2口将有力解决产业发展灌溉用水不足问题,有力促进产业发展;新建1100㎡文体广场,为村民提供了锻炼休闲场所、丰富了村民精神文化生活;饮用水、农村电网改造工程基本完成,较好解决村民生活需求,空心房拆除、垃圾整治、乡风文明建设全力开展,村容村貌正悄然发生变化,村民的获得感和满意度也在大幅提升,正努力促成新村新风貌。