返回赣州市政府首页 >>

全市教育管理干部领导能力提升研修班在华东师大举办

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-06-29 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00050-0401-2018-294404 责任部门:  

全市教育管理干部领导能力提升研修班在华东师大举办



    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提升市、县两级教育管理干部业务素质,6月21日-26日,赣州市委组织部、市委教育工委在华东师范大学联合举办全市教育管理干部领导能力提升研修班。市委教育工委委员、市教育局副局长刘昌明出席开班仪式,市委教育工委委员、市教育局副局长张卫民出席开班仪式并讲话。市教育局副调研员宋心义;各县(市、区)分管教育的领导,教育局局长及部分校长;委局机关有关科室负责人共约50人参加培训。


    张卫民指出,近年来,我市教育改革发展取得了可喜成绩,面对教育改革发展的新形势,更要积极进取,奋发有为,努力做出新贡献。他希望学员们珍惜学习机会,学以致用,要不断提高教育管理的理论素养和业务水平。他要求全体参训学员,一是要求真务实,勇于创新。二是要明确目的,珍惜机会,认真学习。三是要转变角色,在培训期间大家都是学员,要以学员的标准要求自己严格遵守培训纪律,一切行动听指挥,尊敬老师,虚心学习,并注意培训安全,用自己的实际行动将自身素质落实在平时的点点滴滴上。




    华东师范大学高度重视此次研修培训,先后安排了应俊峰、卜玉华、高纪良、余安敏、刘军、肖纯柏等著名专家、教授授课。他们分别以《中共中央新时期教师队伍建设改革》《“新基础教育”研究的性质、核心价值观与具体转化》《中国传统文化中的管理智慧》《教育信息化浪潮下的教与学》《国际国内政治经济形势分析》《红船精神——中国共产党优良传统之源》等为题,旁征博引、全面系统地介绍了当前上海、全国乃至世界范围内教育管理及教育教学的前沿理论和实践成果,分析了当前形势,阐释了红船精神与不忘初心的关系。其间,学员们还实地参观考察了上海卢湾二中心小学、上海市进才实验中学,就学校管理、特色办学经验进行了学习交流。







    参训学员一致认为,此次培训研修活动搭建了一个良好的学习平台。与名师、专家面对面,零距离聆听他们授课,让大家领悟了教育前沿理论,尤其是通过学习上海市教育改革发展的先进经验,开阔了视野,增长了知识,丰富了思想,收获颇多。






    秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永存。6月23日,在中国共产党建党97周年生日来临之际,研修班临时党支部组织党员同志前往浙江嘉兴南湖瞻仰红船。通过实地感悟和亲身体会,传承红色基因,学习建党历史,重温入党誓词等形式,教育引导党员同志不忘初心、牢记使命、坚定信念。在清波荡漾的南湖,大家走到湖边,瞻仰红船,前往南湖革命纪念馆参观。纪念馆圆形序厅里,精美的红船雕塑栩栩如生,硕大的镰刀锤头图案鲜艳夺目,二者交相辉映,寓意中国共产党领航中国号巨轮破浪前行。大家先后参观了“开天辟地”、 “探索救亡图存道路”、“中国共产党成立”等三个专题展览。这里展出的实物和图片,详实记录了中国共产党诞生的历史全貌。从红船走来的97年光辉历程,一代又一代中国共产党人承载着南湖“红船精神”的磅礴力量,从曲折坎坷的革命道路上取得辉煌成就。随后,走到纪念馆宣誓广场,墙上悬挂着巨幅中国共产党党旗,全体同志面对鲜红党旗,在张卫民同志领誓下,重温入党誓词,大家更加坚定了共产党人革命理想高于天的信念。

    参观结束时,全体党员同志感悟至深,受益匪浅。赣州经开区管委会调研员卓邦友饱含深情地说:“我们要发扬红船精神,不忘初心,砥砺前行,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想,作为我们一切工作的出发点、落脚点和根本遵循,努力办好人民满意的教育,为把赣州打造成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的红色样板作出新的更大贡献。”(文/图  陈小兵)