返回赣州市政府首页 >>

市委教育工委、市教育局召开“五型”政府部门建设动员大会

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-11-09 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00050-0401-2018-322975 责任部门:  



    11月8日,市委教育工委、市教育局召开推进“五型”政府部门建设动员大会。市委教育工委书记邝先元主持会议,市委教育工委副书记、市教育局局长邓明作动员讲话。在家的委局领导班子成员,委局机关各科室、直属各单位负责人,直属学校党政主要负责同志参加会议。
    会议指出,建设“五型”政府部门是从更高层次贯彻习近平总书记对江西特别是赣州工作的重要要求和落实全国教育大会精神的实际行动,是全面贯彻落实省委、省政府和市委、市政府工作部署,把赣州打造成为新时代中国特色社会主义红色样板的必然要求,是树立教育部门良好形象、办好人民满意教育的坚强保证。全市教育系统特别是委局机关各科室、直属各单位务必统一思想、提高认识,增强推进“五型”政府部门建设的思想自觉和行动自觉。
    会议要求,在“五型”政府部门建设中,要做到“五个坚持”,即坚持对标对表、坚持问题导向、坚持“刀刃向内”、坚持常态长效、坚持以上率下,在建设忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府上走前列、当标杆。一要旗帜鲜明讲政治,着力建设忠诚型政府部门。对党忠诚是从政根本。革命战争年代,无数赣南革命先烈用鲜血和生命诠释了信仰与忠诚。近几年来,特别是《若干意见》出台实施以来,赣南老区发生了翻天覆地的变化,我们更要饮水思源,感铭党恩,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,让绝对忠诚的红色基因在赣南大地特别是广大干部师生中代代相传。二要勇闯新路攻难关,着力建设创新型政府部门。赣州是部省共建教育改革发展试验区,国家、省在我市开展了一系列试点、示范工作,我们要充分利用这难得的机遇,充分发挥各类试点平台的作用,大胆先行先试,积极探索贫困地区、革命老区教育事业跨越式发展的新路子,趟出一条新路来,创造更多“赣州经验”。三要履职尽责挑重任,着力建设担当型政府部门。近年来,我们大力推进城乡学校建设三年行动计划、普通高中教育教学质量提升三年行动计划、学前教育普惠攻坚计划、职业教育结构优化攻坚计划,城乡学校办学条件显著改善。下一步,要在继续抓好学校硬件建设的同时,大力加强学校内涵建设,推动教育事业高质量发展。四要持之以恒转作风,着力建设服务型政府部门。国家统计局赣州调查队社情民意专题调查结果显示,群众最关心、最不满意、最需要党委政府解决的问题,集中在教育、健康医疗、收入与消费、社会保障和交通出行等方面。老百姓想什么,政府就做什么,我们要加快补齐教育短板,让群众有更多获得感。要持续整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,提振精气神;要持续深化教育领域“放管服”改革,不断提升行政效率,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境。五要苦练内功强本领,着力打造过硬型政府部门。强化理论学习,确保信念过硬;强化纪律规矩,确保政治过硬;强化使命担当,确保责任过硬;强化业务学习,确保能力过硬;强化廉洁自律,确保作风过硬。
    会议强调,推进“五型”政府部门建设是一项系统工程,任务艰巨,责任重大。一要层层压实责任。全市教育系统要层层动员部署,一级带着一级干,一级干给一级看,以上率下、上下协同,抓好各项任务落实。二要注重社会参与。深入开展“五型”政府部门建设“啄木鸟”行动,主动向社会公布有关情况,自觉接受人大代表、政协委员、师生群众和媒体监督。三要强化督查考核。市委、市政府将把“五型”政府部门建设纳入市直单位绩效考核重要内容,对考核优秀的予以通报表彰,对不合格的通报批评并严肃问责。委局办公室要加大督查力度,对各科室、直属单位“五型”政府建设情况开展多形式、常态化督查,确保有关工作全面落到实处。