返回赣州市政府首页 >>

赣州市烟草专卖局探索建立市场监管互联网+系统

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2019-01-11 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00610-0401-2019-335718 责任部门:  

    针对市场监管效率不高的难题,近年来,赣州市烟草专卖局组成课题小组,探索建立“专卖市场管理互联网+系统”,通过一年来的实践试点,取得明显成效。

在市场监管当中,赣州市烟草专卖局组织课题小组自主开发了一套集真假卷烟检测、罚没财物管理、技能培训测试、涉烟情报分析、违法大户监管等功能为一体的“专卖市场管理互联网+系统”,在规范罚没财物管理,提高卷烟质检效率、专卖队伍专业技能和理论水平、违法大户识别和打击的准确率、无证运输(专车)案件打击率等方面发挥了重要作用。尤其在违法大户监管上,通过专卖市场管理互联网+系统,集合专卖、销售、内管各类数据,建立“分析模型”和数据信息库,借助云计算、大数据、人工智能,对辐射能力大、隐蔽性高、反侦查意识强的违法大户进行精准锁定和打击,较好解决了大户监管识别度不高、治理不明显等问题。