返回赣州市政府首页 >>

推动院地合作再上新台阶—中科院白春礼一行在我市调研

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-11-19 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00060-0401-2018-324024 责任部门:  

吴晓军 陈敏 叶仁荪 熊绍员 高世文 蓝赟陪同

 

1115日至16日,中国科学院党组书记、院长白春礼一行在我市调研。中科院党组成员、秘书长邓麦村,中科院办公厅主任乔均录,中科院科学传播局局长周德进,中科院南京分院院长杨桂山,中科院科技促进发展局副局长赵千钧,中科院地理科学与资源研究所所长葛全胜等随同。副省长吴晓军,省政府副秘书长陈敏,省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪,省科学院党组书记、院长熊绍员,省科学院副院长刘杰,市领导高世文、蓝赟陪同调研。

 

在江西理工大学,白春礼一行来到中国稀金(赣州)新材料研究院调研并座谈,了解其在离子型稀土资源绿色提取、钨材料制备与应用、动力电池及材料研究开发等方面的创新成果,并听取了中科院下派挂职干部工作汇报。

 

白春礼对江西理工大学在有色冶金等方面取得的办学成就和为国家作出的积极贡献给予了高度肯定。他表示,利用科技创新促进区域经济社会高质量发展是中科院责无旁贷的责任和使命,中科院将以与江西省委、省政府签订一系列合作协议为契机,不断提升合作力度,将合作落到实处,推动院地合作再上新台阶;针对赣州发展的需求,有效推动中科院科技创新资源和赣州稀土、钨等产业优势资源精准对接,围绕亟需解决的关键核心技术展开集中攻关;将充分发挥技术力量和人才优势,通过共建科研平台、人才队伍交流、对口帮扶等方式,支持江西理工大学加强创新能力建设。

 

吴晓军对中科院长期以来对江西发展的大力支持表示感谢。他希望中科院一如既往关心老区的发展,在产业技术创新、扶贫攻坚和打造美丽中国“江西样板”等方面提供帮助,运用科学的力量引领江西产业转型升级,带动江西经济社会发展插上腾飞的翅膀。省委、省政府将抓好落实、做好对接,全力支持、配合各项工作的开展,推动中科院更多团队、成果、项目、资源在江西扎根。

在赣南师范大学,白春礼一行来到江西省有机药物化学重点实验室、国家脐橙工程技术研究中心、中美柑橘黄龙病合作实验室,与科研人员、企业负责人进行了亲切交谈,仔细听取科研项目介绍、探讨技术研发细节。看到中科院、赣南师范大学、绿萌科技合作的研究项目突破一系列关键技术,实现国产化果蔬分选技术革命性进步,他高兴地说,今后要进一步结合产业优势,推进产学研合作,提升企业技术创新能力、推动科技成果转移转化。