返回赣州市政府首页 >>

赣州海事护航龙舟赛圆满成功

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-06-19 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00170-0401-2018-294376 责任部门:  

前后历时20余天,一年一度的龙舟赛于6月18上午圆满结束。“龙舟赛”作为一项民间传统水上运动,一直以来深受广大群众的喜爱,但由于各乡镇、村组举办的龙舟训练和比赛缺乏相应的专业知识和规范管理,加上水上运动的特殊性导致龙舟活动具有一定的危险性。为维护全市十八县市龙舟活动的安全,赣州市地方海事局高度重视,主动对接当地政府和体育、公安等相关部门,出谋划策、积极参与、认真履职尽责,全力维护各地龙舟活动安全有序开展。

该局一是主动对接当地政府和体育、公安相关部门,积极做好政府的参谋,献计献策,对龙舟比赛地点是否水流平缓,无落差、水域是否宽广,不影响其他船舶航行安全等情况提出意见和建议;二是认真履职,强化龙舟比赛水域水上交通的现场监管,实施交通管制,禁止其他无关船舶驶入该水域,避免龙舟和砂石船舶、农用船、渔船等船舶发生碰撞,以策安全;三是督促龙舟活动举办方切实履行安全生产主体责任,督促属地乡镇政府和村委切实履行龙舟安全管理责任。指导督促活动举办方制定龙舟训练和比赛的活动方案和安全保障应急方案,完善各项安全措施,和体育、公安部门共同督促龙舟活动举办方务必检查每一位参赛人员必须穿救生衣后再上船;四是密切关注天气变化,如遇大风、暴雨、强对流等恶劣天气应停止龙舟活动,随时做好应急救援准备工作;五是和体育、公安、乡镇(街道)、村组一起群策群力,宣传水上交通安全知识,大力提高广大群众安全意识。截止发稿,在地方政府统一领导,公安、体育、海事等部门配合协调下,全市十八县市龙舟比赛全部安全圆满结束。