返回赣州市政府首页 >>

道路运输安全要理顺三个关系

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-06-20 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00170-0401-2018-294377 责任部门:  

今年2月20日上午,瑞金市瑞祥运输服务公司所属的赣B44296宇通牌普通客车,从瑞金市城区驶往瑞林镇,在行至宁都县对坊乡葛藤村319国道昌厦公路路段时侧翻,当场即有9人死亡,另2人经抢救无效死亡,20人受伤。翻车事故的消息经网络传媒很快不胫而走,此值春运期间,社会公众为之悲痛,政府部门为之震怒。次日,重大交通事故涉事企业法人代表杨某等5人,涉嫌重大责任事故被公安机关刑拘。此际,人们不禁要问,该客车明确规定核载19人,却公然超载12人,实载乘客31人。难道客车驾驶员和所有乘客就浑然不知这是严重违法违规的超载行为吗?如此重大交通事故之所以发生,究其根本原因,就是该汽运企业负责人乃至广大员工,在长期的工作中就没有认真的把安全生产的法律法规落实在道路运输生产的全过程。就没有主动的把道路运输经济效益与社会效益的关系摆在正确位置,就没有自觉地把汽运企业的经营行为置于运政管理和社会监督之下。

痛定思痛,还须砥砺前行。为了杜绝道路运输企业无视安全文明、无视生命财产的悲剧重演,进而营造道路运输安全有序文明和谐的发展环境。我们拟有以下三点反思想法,供道路运输行业的管理部门、汽运企业、从业人员参考。

第一、要理顺安全法规学习宣传与贯彻落实的关系。我们认为,理顺安全法规学习宣传与贯彻落实的关系,其实质就是要理顺学习安全法规与身体力行遵守安全法规的关系。学习宣传是贯彻落实的前提。安全法规的学习宣传工作抓的好坏与否,将直接影响安全法规的落实。不可否认,道路运输行业的安全教育和管理制度通过长期的实践,已经有了系统的经验总结有值推广。然而,在市场经济条件下,也有少数汽运企业的经营者受经济利益的诱惑,安全法规的学习宣传教育工作和管理制度的执行已被淡化,甚至出现了许多安全管理工作未贯彻落实的死角。比如,过去雷打不动的安全学习日,已经在广度和深度效果上不尽人意。在相当一部分汽运企业中,安全学习日几乎是处在于无声处之境地,有关安全的生产标语、学习制度、工作制度已是流于形式,而束之高阁。安全法规在学习宣传不到位,势必导致安全法规之贯彻落实完全落空。学习宣传的目的在于应用,汽运企业的经营者理顺好安全法规学习宣传与贯彻落实的关系,应当把学习宣传与贯彻落实安全法规永远摆在重要的议事日程。将安全法规的贯彻落实贯穿到道路运输生产的各个岗位、各个环节。要通过提高每一个人的安全法规意识,确保车辆技术状况良好,确保驾驶员行为规范,确保汽运企业的经营过程不发生安全事故。

第二、要理顺好道路运输社会效益与经济效益的关系。我们认为,理顺道路运输社会效益与经济效益的关系,就是要理顺好社会整体利益与企业个体利益的关系。所谓社会整体利益,就是道路运输作为物质生产资料方式中的服务性行业,事关人民群众生命安危、事关国家财产安然无恙。所谓企业个体利益,就是道路运输企业在合法经营中的经济效益。在合法经营的前提下,道路运输企业通过正确处理好安全工作与经济效益的相互关系,争取最大利润的经营行为理应支持。但是,其经营手段和目的必须服务服从社会整体利益这个大局。当然,汽运企业中的运输工具,必须讲究经济效益。道路运输生产,作为社会主义两个文明建设中的重要组成部分,安全顺利把旅客和货物运输到目的地,不仅是企业经济效益的需要,更是社会效益的需要。因此,汽运企业的经营者和从业人员一定要贯彻落实好安全生产法规。在实现企业经济效益的同时,为经济社会创造出文明和谐的效益。

第三、要理顺好运政管理和汽运企业经营行为的关系。我们认为,理顺好运政管理与汽运企业经营行为的关系,就是要理顺道路运输行业内管理与被管理的关系。然而,这种关系不是建立在对立的基础上,而是要互相尊重、互相配合、互相监督。各级道路运管部门是各级地方政府管理道路运输行业的职能部门。其通过行业管理,保护合法经营、保障旅客和货主的正当合法权益。实现货畅其流,人便于行,进而建立统一开放,竞争有序、安全运输的道路运输市场。客观而言,随着道路运输市场的全面开放,有的汽运企业或经营业主为了追求自身经济利益违反道路运输法律法规、不讲究客观经济规律、不遵守安全操作规程,有意回避运政管理部门督查的现象屡见不鲜。加强运政管理与抵制运政管理的矛盾普遍存在。因此,道路运政管理部门应当充分运用法律法规赋予的职能和手段,公平公正公开便民的开展文明执法。并运用现代化的运政管理手段,规范好汽运企业的经营行为。切实加强汽运企业的安全生产监督管理,维护道路运输市场的安全运输秩序。汽运企业的经营行为应当自觉地服从道路运政管理部门的管理。自觉地把贯彻落实安全生产法律法规放在企业经营的首位。要使运政管理与汽运企业经营行为,在国家法律法规的框架下实现有机和谐的统一。以此去维护道路运输市场秩序,保障道路运输安全、保护道路运输有关各方当事人的合法权益,推动道路运输行业在安全健康的轨道上有序前进。