返回赣州市政府首页 >>

省交通厅安委会深入赣县调研库区水上交通安全

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-11-07 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00170-0401-2018-324058 责任部门:  

11月6日,省交通运输厅安全生产委员会安监处曾敏处长一行风尘仆仆,深入偏远的赣县区攸镇、湖江两地,现场调研万安库区农村水上客运的安全生产现状、面临困难和解决办法。省港航局、赣州分局、湖江镇政府、沙地镇政府、赣县区海事处攸镇海事所相关人员参加。

赣县湖江攸镇地处赣江上游万安库区,库区地处偏远,公路欠发达。自九十年代修建航电枢纽形成万安水库以来,“船舶”便成为湖江、攸镇、古田等乡镇人民群众逢圩赶集和从事生产生活的主要交通工具。得益于省交通运输厅和当地政府的关怀,目前已经新建好6艘客渡船来替代以前30艘老旧“挂浆机”客船,用于解决库区人民群众水路出行难的问题。

如何更好地营运这6艘新建客渡船,将这一民生工程做细、做实、做好,省交通运输厅安全生产委员会率省港航局相关人员驱车千里,经过山路十八弯,不顾舟车疲劳召集当地政府、船员和相关管理部门马不停蹄看现场、出方案,座谈会开到晚上7点才用餐,群策群力,与会人员初步达成统一意见:一是考虑到库区群众经济收入低,水路客运效益差,新建的6艘客渡船应当按照“义渡”或者“半义渡”的模式营运,乡政府要建立健全“渡管站”,落实专门的安全管理人员,船员拿工资,专心开好船,确保安全;二是为防止淘汰的老旧船再非法从事客运,新建的6艘客渡船投入营运后,以前的30艘“挂浆机”老旧客船采取政府补助后完全拆解,彻底退出水运市场;三是湖江和沙地两镇政府应加快新建的6艘客渡船配员的招聘工作。按照《中华人民共和国内河船舶最低安全配员规则》的要求配齐船员,持证驾驶,保障船舶的航行安全。