返回赣州市政府首页 >>

我市公路系统应急保通能力大幅提高

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2019-04-11 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00170-0401-2019-348637 责任部门:  

4月9日12时,G357国道K646+824崇义横水镇壁坑村段发生约1000立方米的山体塌方,造成交通中断。接到群众报警后,崇义公路分局第一时间组织人员进行交通管制,并立即调集机械进行抢险,经过不停歇作业,当天下午13时恢复半幅通行,19时所有坍塌土石方清理完毕,全面恢复G357崇义段的交通通行。当天发生险情当天完成抢通,这是我市公路系统应急保通能力大幅提高的一个缩影。




进入雨季以来,全市公路系统早谋划早准备,应急方案应急物资应急队伍全面进入枕戈待旦状态。针对我市地处山区,地质灾害多发的现状,各公路分局开展了隐患排查,建立了隐患台账,做到心中有数、有的放矢。一线养护人员加大了雨季巡路频率,及时发现了G238赣县吉埠段、G356宁都长胜果子园段、G357崇义合江口段、G105南康龙回段、S547上犹五指峰段、S549全南南迳段、S458寻乌南桥段等10余处上下边坡坍塌严重影响交通安全隐患。隐患发现后,相关公路分局积极做好交通管制和安全防护工作,由于发现及时、措施到位、管控有力,没有出现因坍塌导致的安全生产责任事故。

据统计,截止4月10日,全局水毁路基6639立方米,水毁路面34万平方米,局毁桥涵15道,冲毁挡土墙1.5万立方米,上下边坡坍塌5.5万立方米,中断交通5处,直接经济损失达3700万元,已投入抢修1000余万元,水毁保通工作始终处于有效管控范围。

市局要求,雨季期间,全市公路系统要进一步树立“防大汛、抗大灾”的思想,把灾情预估得严重些,把工作考虑得更细致些,下好防汛保通先手棋,牢牢掌握工作主动权,一旦出现险情,立即组织抢修保通,以实实在在的成效平稳度汛。