返回赣州市政府首页 >>

我市两名同志荣获首届全国“最美防痨人”荣誉称号

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-05-04 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00240-0401-2018-283028 责任部门:  

426日,中国防痨协会举办的第32届全国学术大会暨首届中国防痨科技奖颁奖大会在浙江宁波盛大召开我市两名同志荣获全国首届“最美防痨人”的荣誉称号,他们分别是市疾控中心结防科科长孟旭同志和兴国县结核病防治所所长熊绪峰同志。据悉,江西省仅有2人入选全国“最美防痨人”。

 

 

全国首届“最美防痨人”颁奖现场

 

孟旭作为市疾控中心的一名防疫医生,他不忘初心、砥砺前行一直奋战在热爱的结核病防治岗位上,从青丝干到了白发。为患者付出真情关爱,对于他的病人来说,孟旭不仅是一位技术高超的严谨医者,也是一位能急患者之所急、想患者之所想的充满爱心的“老朋友”。结防工作的有效开展,不能墨守成规,不破不立。为使赣南的结防工作得发展、出成效、惠民生,他在工作上精心谋划、开拓创新、狠抓落实,在耐多药病人诊治、群体性结核病防治等方面的举措,使赣州结防工作发生了翻天覆地的变化,同时为国家、省结核病相关防治措施的制定提供了经验和借鉴。从业三十余年,孟旭同志获中国防痨协会颁发的“从事结核病防治专业技术工作三十年”证书,该荣誉相当于结防工作界的“终身成就奖”;获卫生部授予的“全国结核病防治工作先进个人”荣誉称号;江西省卫生厅将其评为“江西省卫生防疫防病工作先进个人”。

熊绪峰同志为著名的苏区模范县、红军县、中国烈士第一县和誉满中华的将军县兴国县的结核病防治所所长。在结核病防治岗位上,他敢于担当,迎难而上。自2014年上任伊始,面对结防所编制和人才严重短缺、业务用房狭小、设施设备简陋、防控任务艰巨等困难,毫不气馁,积极开发领导层,争取到编委办新增事业编18个;结防所整体搬迁列入政府2018年议事日程。他的努力,使软件硬件水平均大幅度提高,为结防所可持续发展夯实了基础。他心系百姓,大医精诚。他认真落实健康扶贫政策,筑窂“四道保障线”,对优抚对象实行“三免四减半”,对目录外用药出院15%减免,为贫困患者100%签订家庭医生签约服务,对转诊病人推行“一免三优先”。他想病人之所想,急病人之所急,无私地帮助和关爱结核病患者。经常为患者垫付医药费,并号召职工奉献爱心开展募捐。他用平凡的工作践行着一个结防工作者不平凡的医者仁心。