返回赣州市政府首页 >>

赣州市卫生计生委召开2018年全市卫生计生工作半年总结会

信息分类: 文件编号: 公开方式:
生成日期:2018-07-27 公开时限: 公开范围:
信息索取号:B00240-0401-2018-302231 责任部门:  

赣州市卫生计生委召开2018年全市

卫生计生工作半年总结会

 

7月25日,为贯彻落实市委、市政府上半年全市六大攻坚战工作调度会精神,总结上半年工作情况,分析存在的问题,部署推进下一阶段工作,确保全面完成全年卫生计生工作目标任务,赣州市卫生计生委召开2018年全市卫生计生工作半年总结会。

 

市卫生计生委党组书记、主任刘春文主持会议并讲话。


 

 

 会议指出,全市卫生计生系统围绕年初确立的“155”工作思路,抢抓机遇,狠抓落实,主要目标任务基本实现“双过半”,卫生计生工作运行呈现稳中有进、稳中向好的发展态势,卫生计生事业发展的稳定性、协调性增强,符合市委、市政府确定的稳中求进总基调。

 

1.三年行动计划逐步落实。全市计划新建和续建医疗卫生项目119个,上半年已开工项目73个,开工率61.34%,其中赣县区、宁都县、寻乌县开工率100%。全市计划引进硕士学历人才407人,上半年已引进331人,完成年度计划的81.32%,尤其是柔性引进4名院士在我市设立了4个院士工作站。

 

2.健康扶贫工作实惠多。精准施策、精准对焦、靶向治疗,在全市开展“万名医生进万家”活动,惠及62.28万余名贫困群众,得到老百姓的高度肯定。全市70.82万人次贫困人口享受“四道医疗保障线”政策,贫困人口住院个人平均自付比例为8.3%。

 

3.深化医改攻坚克难效果好。在全省设区市率先启动总会计师招聘工作,市属公立医院编制备案制、院长年薪制等政策顺利落地。公立医院改革指标持续向好,年让利医疗机构与群众近3亿元。

 

4. 行业管理水平有提升。“放管服”改革、“人民至高无上,患者是我亲友”、“规范医疗服务行为活动年”等活动让群众更具获得感。国家第三方评估显示,我市门诊患者、住院患者满意度分别为93.75%、95.28%,分别列全省设区市第三名、第二名。


 

 

 

 

  会议强调,下半年要紧紧围绕全市卫生计生工作“155”思路,对标对表全年目标任务,抓紧抓实下半年各项工作,确保全面完成年初预期目标任务。

 

1.在项目建设上,要算好时间账、任务账,全力推进三年行动项目挂档提速。

三年行动计划确定今年要新建和续建119个项目、新建1351所产权公有村卫生计生服务室,基层卫生计生机构要统一LOGO、统一外观形象设计,这是全市卫生计生事业发展的重要支撑,必须进一步咬定目标,鼓足干劲,持续推进。

 

2.在健康扶贫上,要下足“绣花”功夫,强力推进政策和工作落实。

 

要通过持续实施贫困人口托底医疗保障,开展贫困人口大病和慢性病精准救治,提升医疗卫生服务能力,决不让贫困群众因健康问题掉队,坚决打赢健康扶贫攻坚战。

 

3.在深化医改上,要有效落实重点改革任务清单,切实增强卫生计生发展活力动力。

 

要通过开展医改效果评估,盯紧公立医院改革主要指标,稳步推进取消公立医院医用耗材加成、调整医疗服务价格工作、建立有明显成效的医共体等医改重点工作。推进公立医院编制备案制、总会计师制、院长年薪制、公立医院全员目标年薪制等改革。贯彻落实中央《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,强化党建引领公立医院改革发展。

 

4.在放管服改革上,要加快职能深刻转变,促进卫生计生治理体系和治理能力现代化。

 

要解决群众在医疗领域的难点、堵点、痛点,要在深化“放管服”改革上持续发力。继续以简政放权放出活力和动力,以创新监管管出公平和秩序,以优化服务服出便利和品质。全面推进医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革。积极推进“互联网+医疗健康”,推进智慧医院建设、构建网上预约诊疗服务平台、优化结算支付服务。

 

5.在医疗服务管理上,要解决好群众尤其是特殊人群关心的热点难点问题,不断增强群众获得感。

 

要坚决落实军队退役人员“三免四减半”医疗待遇政策,扎实推进改善医疗服务行动、“规范医疗服务行为活动年”和“人民至高无上、患者是我亲友”等活动,进一步改善人民群众就医的等待体验、诊疗体验、人文体验、环境体验和费用体验,着力强化医疗质量管理。

 

6.在工作保障上,要实施改作风、提能力工程,推动各项工作落地见效。

 

要实施改作风、提能力工程,重点开展针对卫生计生系统领导干部的职业能力、职业心态、职业素养的培训。开展医药购销领域和医疗服务不正之风、药品和医用耗材不合理使用、社会办医疗机构行风建设三项专项治理行动。

 

 

  会议还强调了疫苗管理使用、国家卫生城市创建、机构改革、专项资金监管、免费婚检和出生医学证明管理等工作。


 

 

 

 

会上,市卫生计生委党组成员、副主任杨铮宣读了《市卫生计生委关于全市2018年上半年重点卫生计生工作督查情况的通报》,市卫生计生委党组成员、副主任薛斌宣读了《市卫生计生委关于市直医疗卫生单位2018年上半年卫生计生重点工作督查情况的通报》。


 

 

 

 

 

市直医疗卫生单位党政主要负责人;赣南医学院第一附属医院、第三附属医院行政主要负责人;各县(市、区)卫生计生委、赣州经济技术开发区社会事务管理局、赣州蓉江新区社会事务管理局行政主要负责人;市卫生计生委副科级以上干部共计80多人参加了会议。

 

市直医疗卫生单位、赣南医学院第一、第三附属医院以及各地卫生计生行政部门在会上就上半年工作情况、工作特色和亮点、存在的问题和下一步工作打算进行了发言,并就《赣州市村级卫生计生服务室一体化管理实施方案》和《关于进一步推进赣州市医联体建设的工作方案》发表了意见。